Найди родственника: молодежь приглашают на лекцию о харьковских дворянах

Найди родственника: молодежь приглашают на лекцию о харьковских дворянах

Фото — etoretro.ru
Автор: Анна Старкова

В пятницу, 13 октября, в рамках проекта "Вечера истории Харькова" исследователь истории Антон Бондарев прочитает лекцию "Дворянские роды Харьковской губернии, „свои“ и „чужие“". 

Вот как описывает содержание докладчик: "Говорить будем об иностранных дворянских родах нашего края. Но в начале затронем семейства Слободской старшины — потомков тех, кто, не теряя памяти о своем происхождении, держались у власти в Харьковской губернии вплоть до революции 1917 года. Мы будем вспоминать настоящих графов, баронов и князей, а не тех, кому присвоили титул харьковские экскурсоводы". Лектор уделит внимание потомкам португальского еврея Антонио де Виейра, молдаванам и грекам, сербам и черногорцам, македонцам и грузинам, англичанам и шотландцам, испанцам и французам, немцам из разных семейств.

В описании указываются фамилии: Карайман, Зилоти, Абаза, Бантыш, Булацель, Спаратул (Милеску), Караджи, Сарандинаки, Телембаш, Капнисси, Хорват, Райкович, Шевич, Аникич, Давыдов, Енишерлов, Войнович, Вуич, Подгоричани-Петрович, Вукотич, Вучичевич, Де Канор и Дуглас, дон Алонзо, Лейгони, Деламот, Данзас, Долон, Габаевы и Гарсевановы.

Лекция, начало которой запланировано на 18:30 13 октября, будет проходить в хабе социальной активности "Студия 42" (пл. Конституции, 1, Дворец труда, 7 подъезд, 2 этаж). Чтобы попасть на нее, нужно зарегистрироваться


О проекте "Вечера истории Харькова"

Платформа лекций "Ночь истории Харькова" решила предложить молодежи доступную и облегченную версию. "Каждую неделю в конце рабочего дня молодые люди смогут свободно послушать как старые лекции, которые уже читались на „Ночи истории“, так и новые от известных лекторов, — говорил Антон Бондарев, основатель „Ночи истории Харькова“. — Это новый проект с образовательной целью — популяризировать невыдуманную историю города, в котором учатся тысячи школьников и студентов, в частности, иногородних, говорить с ними о фактах прошлого без баек и легенд".

Первая лекция "Вечеров истории Харькова" прошла 22 сентября. Особенность проекта — обязательная регистрация. На лекцию допускаются только молодые люди до 35 лет. Организаторы приглашают школьников, учащихся колледжей, училищ и техникумов, студентов курсантов, аспирантов, молодых учителей и преподавателей.


Расписание "Вечеров истории Харькова"

В ближайшие три недели, судя по регистрационной форме, встречи проекта будут посвящены "немецкому Харькову" (лекцию прочитает Филипп Дикань 20 октября), харьковчанам-литераторам (Антонина Яковлева, 27 октября) и судьбам эмигрировавших из города в 1917-1920 годах (Антон Бондарев, 3 ноября).

Отметим, что Антонина Яковлева — старший преподаватель кафедры украинской и мировой литературы ХНПУ им. Г. С. Сковороды — будет читать вторую часть лекции "Харьков литературный: от Семена Климовского до Марка Терена". Первая прозвучала 29 сентября.

"Литература Слобожанщины уходит корнями в прошлое и связана с народным творчеством. Легенды, предания, песни, сказки и поговорки наших предков полны мудрости и любви к этой земле и готовности защищать ее от врагов. Недаром же в основе многих фольклорных произведений Слободского края — тема борьбы с кочевой ордой, тотемом которой был Змей. С появлением на карте Европы Харькова начинается новый этап развития культуры края. Открытый в городе 1726 коллегиум стал основным центром просвещения и искусства", — так описывает свою лекцию автор.

"Вечера истории Харькова" организуют фонд "Харьков манящий" и общественная организация "День музыки" в рамках "Ночи истории Харькова" и деятельности Хаба социальной активности "Студия 42" с участием Харьковской областной филармонии и Молодежного совета при Харьковском городском голове.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Не надо стесняться: в центре Харькова пройдет концерт в поддержку ЛГБТ

Театроник: в Харьков приедет международный фестиваль

Новое немецкое кино: в Харькове пройдет кинофестиваль

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram