Вход свободный: в Харькове стартовал Кулинарный кубок  Восточный регион 2017

Вход свободный: в Харькове стартовал Кулинарный кубок "Восточный регион 2017"

Автор: Юлия Польская

5 октября прошел первый день Кулинарного кубка Восточного региона 2017. Это соревнование, в котором могут принять участие не только профессиональные повара, но и все, кто увлечен кулинарным и ресторанным делом, инновациями в приготовлении пищи.

Идейный вдохновитель и организатор мероприятия -  Алексей Латкин, президент Ассоциации шеф-поваров Украины и основатель Al.Cuisine School. Вместе с ним организационный комитет возглавили Вадим Костенко и Александр Белый.

Боксы для соревнований оснащены с помощью бренда Apache конвекционными печами, шкафами шокового охлаждения и заморозки, индукционными плитами. Среди партнеров Кубка - Kenwood, LAMBiCO, Al.Cuisine, RestoPraktiki, Panorama Lounge, Lactalis.

В составе жюри присутствуют известные кулинары Украины: шеф-повар Константин Лукьяненко (преподаватель кулинарной школы Al.Cuisine), повар-кондитер Динара Касько, известная своими геометрическими десертами, Дмитрий Борисов (основатель кондитерского шоу-рума BlackBerry), бренд-шеф кондитер Елена Бойко и многие другие.

Участники Кубка соревнуются в нескольких номинациях – салаты, закуски, супы, основные блюда и ресторанные десерты. Для каждой номинации предусмотрено определенное количество времени. Например, на десерты, с приготовления которых стартовал Кубок, было отведено 80 минут.

После того, как лакомства были готовы, их могли продегустировать все желающие и, конечно, члены жюри.

В первый же день соревнования можно было вживую увидеть яркие эмоции участников, их ловкость в обращении с необычными ингредиентами, оригинальную подачу и высокий профессионализм.

 Во второй день анонсировано приготовление мясных и рыбных блюд. 

Алексей Латкин рассказал Vgorode об истории рождения идеи Кубка:

"В этом году мы делали Кубок совместно двумя ассоциациями – нашей Первой Украинской Ассоциацией шеф-поваров и Ассоциацией шеф-поваров Юга Украины). В прошлом месяце, 15-17 сентября, прошло мероприятие аналогичного масштаба в Одессе. 

Наша цель при проведении региональных кубков – национальный масштаб, содружество шеф-поваров. Чтобы победители затем могли приезжать уже на Национальный кубок и состязаться за звание лучшего повара, кондитера всей Украины.

Сейчас мы планируем объединить ассоциации в федерацию, чтобы говорить на одном языке и основать национальное содружество. Также есть идея распланировать год таким образом, чтобы было понятно, что и в каком месяце какая ассоциация проводит".

Идея проведения Кубка родилась у Алексея, когда он в качестве судьи принимал участие в проектах шеф-поваров во Львове и Одессе. По его мнению, в Восточном регионе между поварами и  ресторанами слабая коммуникация. Поэтому возможность знакомиться, дружить и общаться (как, например, в основанном им проекте "13 Шефов") здесь необходима. В перспективе это – встречи с поставщиками, поездки на производства, дружественные соревнования.

Участников ждут ценные призы, знакомство с лучшими шеф-поварами Украины и возможность стать победителем Кубка.

Мероприятие будет продолжаться еще два дня – 6-го и 7-го октября. Вход свободный, все желающие могут увидеть состязание кулинаров и даже попробовать их блюда.

 

 

Читай также наш спецпроект ЕДА VGORODE

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram

Тут проходит кубок