Запасайся сейчас: что будет с урожаем яблок в Харькове в этом сезоне

Запасайся сейчас: что будет с урожаем яблок в Харькове в этом сезоне

В этом году отечественная фруктовая отрасль пережила несколько вызовов. Так апрельские и майские заморозки пагубно повлияли на урожай. Поэтому харьковские производители соберут на 30% меньше урожая яблок, чем запланировали, пишет "Слобідський край".

Результат видим на ценниках в торговых сетях – цены на яблоки, несмотря на сезон, уже начали кусаться. Сегодня за килограмм отборных плодов в магазине придется выложить до 20 гривен, тогда как в это время в прошлом году фрукт стоил в половину дешевле – 10 гривен за килограмм. Однако, и такая цена, по словам руководителя "Харьковской фруктовой компании" Василия Сердюка, вполовину занижена от своей себестоимости.

"Чтобы покрыть расходы хотя бы за несколько лет, цена на яблоки должна быть 30-35 гривен, – рассказал руководитель хозяйства. – Но низкая покупательная способность потребителя – сдерживает рост".

Поэтому, по словам производителя, потребителям следует ожидать повышения цены на яблоки.

"Через месяц – полтора цена начнет увеличиваться, – добавил Василий Сердюк. –Вообще яблоко в этом году будет дорогое и его будет не хватать".

Подобная ситуация сложилась и в других регионах страны. По информации "Укрсадпрома", в начале лета в украинских садах вреда наделали ураганы и град. В частности, из-за непогоды пострадали насаждения Хмельницкой, Львовской и Винницкой областей. Ураганы привели к повалу деревьев, а град побил плоды на деревьях. Поэтому в этом сезоне производители соберут меньший урожай, а потери в некоторых областях достигли 50 %.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Трикотаж, сувениры, хенд-мейд: на площади Свободы пройдет Покровская ярмарка

Тебе понравится: сколько будут отдыхать харьковчане в октябре

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram