Смотри результат: харьковские эксперты проверили качество уксуса

Смотри результат: харьковские эксперты проверили качество уксуса

Автор: Надя Тищенко

Для экспертизы ГП "Харьковстандартметрология" закупило 12 образцов уксуса, в том числе зарубежного производства (Германия, Испания, Италия). 

Качество продукции определялось в Государственной испытательной лаборатории ГП "Харьковстандартметрология" по основному физико-химическому показателю: массовой доле уксусной кислоты. Кроме того, проверялось качество упаковки и маркировки.

По результатам проведенной экспертизы установлено, что из 12 протестированных образцов уксуса три (то есть 25%) не соответствовали заявленной информации о массовой доли уксусной кислоты. А именно: на этикетке заявлено 9%, а фактически 8,4% в уксусе ТМ "ЖирновЪ" (производитель ООО "Ново-Водолажский масло-жировой комбинат"), а в двух образцах уксуса 9% производства ООО "САН-Вент" массовая концентрация уксусной кислоты не дотягивает даже до 6%.

"Когда уксусную кислоту слишком разбавили водой, домашняя консервация может испортиться, ведь рецепты, как правило, рассчитаны на уксус прочностью 9%. Если раствор имеет меньшую концентрацию, домашние заготовки не смогут храниться долго будут ли неудовлетворительное вкус", — отмечается в публикации dozor.kharkov.ua.

По качеству маркировки два образца уксуса производства ООО "САН-Вента" не соответствовали нормативным и законодательным актам. Так, в названии продукции производитель "забыл" обозначать вид уксуса — "спиртовой", хотя это требование предусмотрено национальным стандартом ДСТУ 2450: 2006. Внимательно изучая маркировку потребительской этикетки уксуса, потребитель не сможет разглядеть дату изготовления уксуса того же производителя ТМ "Находка", потому что она нанесена нечетко. Найти и прочитать ее очень непросто.

Подводя итоги потребительской экспертизы, генеральный директор ГП "Харьковстандартметрология" Владимир Величко констатировал, что уксусы из натуральной плодово-ягодного сырья (яблочные) соответствуют требованиям нормативной документации. К сожалению, значительное занижение массовой концентрации уксусной кислоты в уксусах низкой ценовой категории, то есть тех, что чаще всего покупает население, свидетельствует о недобросовестности производителей, нарушении технологической дисциплины на стадии закладки сырья и недостаточном уровне контроля за качеством продукции со стороны руководства предприятий.

Результаты потребительской экспертизы уксуса:

СМОТРИ ЕЩЕ:

Идем на пикник: лучшие рецепты приготовления шашлыка для харьковчан

Курица, яйца, молочка: что подорожает в Харькове осенью

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram