Мазепа ,  Чио-Чио-Сан ,  Маленький принц : в Харькове пройдет Summer Opera Fest

"Мазепа", "Чио-Чио-Сан", "Маленький принц": в Харькове пройдет Summer Opera Fest

В начале июля ХНАТОБ традиционно завершает театральный сезон масштабным фестивалем Summer Opera Fest. В этом году он пройдет с 1 по 9 июля и откроется премьерой оперы "Мазепа" в рамках всеукраинского проекта "Гетман Украины Иван Мазепа". Об этом Vgorode сообщили в пресс-службе театра.

"Его идея – парад самых ярких событий 141-го сезона: за девять дней зрители смогут увидеть пять спектаклей, которые презентуют яркую и разнообразную палитру оперных и балетных премьер, - рассказывают в театре. - Это масштабная опера Петра Чайковского "Мазепа", лирический балет на музыку великих композиторов прошлого "Маленький Принц", два оперных шедевра Джакомо Пуччини – изысканная "Чио-Чио-Сан" и наполненная неистовыми страстями "Тоска", а также полный приключений мюзикл "Робин Гуд". Спектакли, поставленные настоящими мастерами своего дела, замысел которых воплотили на сцене наши прекрасные артисты и приглашенные звезды, стали настоящим украшением сцены, которым театр по праву может гордиться".

Фото ХнАТОБ.


Откроется премьерой


Открывать фестиваль 1 и 2 июля в 18:30 будет последняя в этом сезоне премьера – опера Петра Чайковского "Мазепа". Спектакль является частью грандиозного проекта "Гетман Украины Иван Мазепа", инициатор которого – Общественный совет по празднованию 330-летия избрания Мазепы гетманом Украины. Постановщики оперы – режиссер Армен Калоян, дирижер, народный артист Украины Владимир Гаркуша,  художник, Заслуженный художник Украины Надежда Швец и художник по костюмам Илья Панек – создали собственную редакцию текста и, соответственно, внесли изменения в музыкальную драматургию оперы. Авторы спектакля "хотят  показать Мазепу-человека, который искренне любит свою Марию и страдает от того, что государственные дела вынуждают его поступать  жестоко с ней и ее отцом. Он должен думать о государстве, невзирая на чувства и личные привязанности".

2 и 9 июля в 17:00 пройдет концерт австро-немецкой вокальной лирики, на котором солисты театра исполнят камерно-вокальные шедевры В. Моцарта, Ф. Шуберта, Р. Шумана, Р. Штрауса, А. Берга. Закрытием сезона в салоне "Маэстро" станет "Музыкальный вернисаж", в который войдут лучшие образцы вокальной музыки композиторов разных эпох и стилей.

4 июля в 18:30 харьковчан и гостей города ХНАТОБ приглашает на балет "Маленький Принц". "Балет, поставленный французским хореографом Йоханом Нусом, дирижером, народным артистом Украины Владимиром Гаркушей и художником Александром Лапиным, стал настоящим украшением театрального репертуара, - рассказывают организаторы. - Предназначенный для семейного просмотра спектакль, вслед за сказкой великого французского писателя, посвящен главным человеческим ценностям, которых так часто не хватает современному миру – любви и верности, честности и ответственности за свои поступки".

Фото ХнАТОБ.

5 июля в 18:30 можно будет увидеть оперу "Чио-Чио-Сан" Дж. Пуччини – один из бесспорных шедевров ХХ века. Новая постановка отличается от предыдущих трактовок возвращением к языку оригинала: впервые на харьковской сцене "Чио-Чио-Сан" исполняется на итальянском языке. Главную партию в спектакле исполнит солистка Национальной оперы Украины Ксения Бахритдинова.

Фото ХнАТОБ.

7 июля в 18:30 - балет "Пер Гюнт", созданный хореографом-постановщиком, народным артистом Украины Вадимом Писаревым, дирижером-постановщиком, народным артистом Украины Владимиром Гаркушей и художником-постановщиком, Заслуженным художником Украины Надеждой Швец по драматической поэме норвежского писателя, одного из самых выдающихся драматургов XIX века Генрика Ибсена на музыку другого великого сына Норвегии - композитора Эдварда Грига.

8 июля в 18:30 - харьковская постановка оперы "Флория Тоска" Дж. Пуччини – новое интересное осмысление шедевра итальянского мастера, воплощенное в жизнь режиссером-постановщиком Арменом Калояном, дирижером-постановщиком, народным артистом Украины Владимиром Гаркушей и художником-постановщиком, Заслуженным художником Украины Надеждой Швец.

9 июля в 11:30 ХНАТОБ покажет яркий мюзикл "Робин Гуд", а завершением Summer opera fest в 18:30 станет грандиозный "Гала-балет", в котором звезды Харьковской балетной сцены исполнят шедевры классической и номера современной хореографии. Также можно будет увидеть наиболее яркие фрагменты спектакля-концерта "Ночь в опере".

СМОТРИ ЕЩЕ:

Открытая ложь и скрытое насилие: в театре Пушкина готовятся к громкой премьере

Ярмарка, фуд-зона, тир: как в Саржином яру отпразднуют Ивана Купала

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram