Мустанг, Кадиллак, Шевролет: сегодня  на  Ретро Слете покажут более 200 автомобилей XX века

Мустанг, Кадиллак, Шевролет: сегодня на Ретро Слете покажут более 200 автомобилей XX века

Три "Мустанга", вся американская автомобильная классика, автомобили Брежнева и Щербицкого, машины немецкого посла и британского дипломата, спецтехника КГБ и личный экипаж начальника "Штази". На Харьковском Ретро Слете-2017 можно увидеть как уникальные, единственные в своем роде экземпляры, так и просто известные и красивые машины, мотоциклы, велосипеды. Они поведают историю автомобильного XX века. Но самые интересные истории расскажут их владельцы – путь каждого автомобиля до площади Свободы в Харькове занял не один десяток лет.

Об этом Vgorode сообщили организаторы Ретро Слета, который пройдет в эти выходные на площади Свободы.

Напомним, харьковский Ретро-слет соберет легендарные американские машины

На подиум в автомобиле: на харьковском Ретро Слете пройдет конкурс “Костюм Эпохи”

Харьковский Ретро Слет 2017 (ХаРС-2017) проходит 27 и 28 мая под лозунгом Made in USA и посвящен, прежде всего, американской технике. Инженеры и дизайнеры автозаводов в США в какой-то момент оказались на передовой развития мирового автомобилестроения, их идеи и решения стали классикой на долгие десятилетия и создали феномен "американского автомобиля" – большого, мощного, при этом комфортного и красивого. И такого редкого на украинских улицах.

Таковы представители поколения 1950-х с их хромовыми деталями и динамичными силуэтами, например, Mercury Montclair 1956 года и Ford Thunderbird 1959 года. Mercury была отдельной маркой компании Ford для престижных моделей и задавала тон в индустрии: повышенная безопасность, стеклянные люки в некоторых модификациях и яркие двухцветные кузова. А Ford Thunderbird вообще был экспериментом — в нем мощь спорткара объединили с роскошью лимузина. Это было рискованным решением, но оказалось, на такое сочетание есть спрос — появился новый класс автомобилей personal luxury car.

"Mercury Montclair участвует в нашем слете не первый раз. Благодаря своей яркой внешности она — неизменно любимица публики, — рассказывает один из организаторов ХаРС-2017 Дядя Фара. — А кабриолет Ford Thunderbird будет показан впервые. И, уверен, будет серьезным соперником Mercury в борьбе за любовь зрителей. Лично я пришел бы на ретрослет ради одной только этой машины. Но, к счастью, у нас есть ещё много интересных экспонатов".

Американскую легенду Ford Mustang представят сразу три автомобиля 1965, 1969 и 1971 годов выпуска. Фактически, это целая хронологическая линейка первого поколения "Мустангов", и в каждом из них прослеживается особая дилемма, стоявшая перед инженерами Ford — создать автомобиль для повседневного использования, но при этом стильный и динамичный. Им это удалось — родился новый класс автомобилей Pony Car, в котором развернулась нешуточная конкуренция с Chevrolet Camaro, Plymouth Barracuda и Dodge Challenger. "Мустанг" победил всех и стал культом — он участвует в десятках фильмов, например "Угнать за 60 секунд" и "Жажда скорости" (Need for Speed), на нем ездят Джеймс Бонд, Бэтмен и Стив МакКуинн, его показывают в сериалах, на нем "гоняют" в видеоиграх. А этим летом в США открывается целый "Музей Мустангов". Совсем недавно Ford представила шестое поколение легендарной модели, а увидеть мустангов-первопроходцев можно будет на Харьковском Ретро Слете 2017.

Американская часть мероприятия очень обширна — от Buick Town Car и Ford A из 1920-х до Cadillac Deville и Pontiac Grand Prix из 1990-х. А еще на ретрослете будет звучать американская музыка, подаваться американская еда и разобьют свой лагерь американские индейцы — довольно необычная картина для главной площади Харькова. Двухколесная Америка будет представлена разнообразием Harley-Davidson. Но не одними США богат ХаРС-2017 — у организаторов есть еще несколько уникальных экспонатов.

Как никогда, разнообразна подборка персональных автомобилей — в Харькове впервые покажут Chevrolet Bel Air из гаража Леонида Брежнева и "ЗИЛ-115", на котором ездил руководитель Советской Украины Владимир Щербицкий. Среди других экспонатов — автомобиль немецкого посла и британского дипломата. А на лимузине Volvo 264 ездил Эрих Мильке, 32 года руководивший грозной немецкой разведкой "Штази". Но это — не последний представитель техники спецслужб на ретрослете.

"Нам повезло, у нас покажут "догонялку". Это редкий автомобиль, с виду — обычная "Волга" ГАЗ-23, но в нее установлен 8-цилиндровый двигатель "Чайки". Ее использовали только оперативные сотрудники КГБ, и удрать от нее было невозможно, — объясняет Дядя Фара. — Ее не то, что обычные граждане не могли купить, такого автомобиля не были "достойны" даже секретари горкомов и обкомов. Но главная проблема с этими машинами — мы не знаем, сколько их выпустили, они нигде не регистрировались, не было номеров, найти их практически невозможно. Но нашему участнику из Днепра это удалось — "догонялка" приедет в Харьков".

Энтузиазм участников и их искренняя любовь к ретротехнике — главный двигатель ХаРС. И каждый автомобиль, даже банальные с виду ВАЗы и "Волги" обладает своей собственной историей — их нашли, спасли от разрушения, восстановили и сохраняют как живое свидетельство прошлых лет. Историчности ретрослету добавит конкурс "Костюм эпохи" — владельцы машин будут выезжать на них на подиум, одетые в костюмы, соответствующие году выпуска автомобиля.

Когда: 27-28 мая с 10:00 до 18:00

Где: площадь Свободы

Цена: 30 гривен – детский билет, 70 гривен – взрослый
 
СМОТРИ ЕЩЕ:

Городской Пикник, ивент-ярмарка, выставка скульптур: харьковчан приглашают в арт-завод на "День открытых ворот"

Последний звонок и День мороженого: какими будут выходные в парке Горького

Распродажа книг, фотозоны, парад бородачей: в Харькове пройдет "День в саду"

Ретро слет пройдет здесь