Индейцы, лыжники и хаски: в Харькове проходит Winter Fest

Индейцы, лыжники и хаски: в Харькове проходит Winter Fest

фото: Сергей Козлов

На лыжной базе "Темп" в Лесопарке для гостей подготовили программу активного отдыха - лыжные гонки для профессионалов и любителей, конкурсы, катание на собачьих упряжках, шоу-программу и фестиваль уличной еды.

На лыжной базе "Темп" в Лесопарке - зимний фестиваль. Уже второй год мероприятие собирает спортсменов и тех, кто хочет весело и активно отдохнуть в выходные. На трассах проходят заезды профессионалов - фестиваль совместили со всеукраинскими соревнованиями по лыжным гонкам среди юношей и девушек. Юрий Сытник - чемпион Украины по биатлону. Спортсмен стартует одним из первых.

Юрий Сытник, чемпион Украины по биатлону, участник зимних юношеских Олимпийских игр в Лиллехаммере:

"В основном, тренируемся летом в Чернигове - там хорошая летняя трасса и стрельбище неплохое. В Карпатах еще трасса есть и в Сумах. У нас только зимой, а летом тяжело. Вот построили велодорогу, катаемся по велодорожке. Выпал свежий снег - тяжело бежать. Но, думаю, выиграю".

Юные лыжники в зависимости от группы преодолевают на скорость дистанции в пять, четыре и три километра.

Богдан Везинцев,участник соревнований:

"Мы вчера только приехали из Чернигова. Были на сборах, на соревнованиях. Надеюсь попасть в спортивное училище и дальше тренироваться. Хочу быть тоже кандидатом в мастера спорта, а потом тренером".

Юрий Щегольков, директор Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта:

"Мы будем искать молодые таланты, которые в будущем, мы надеемся, будут защищать честь нашей Украины на международном уровне. Здесь подготовлены трассы, они имеют международный сертификат. Вот сегодня с утра, пока наши, будем говорить, обыватели Харькова спали, техника специальная - снегоукладчики - готовили эту трассу".

Горожане активно берут лыжи в прокат. Говорят: кататься - это не только весело, но и полезно для здоровья. Ведь лыжный спорт развивает и укрепляет все группы мышц.

Лариса Михайлова, гостья фестиваля:

"Я чувствую подъем такой невероятный. Такое желание жить, двигаться. Особенно в лесу, когда снег. Еще если бы солнышко, то вообще потрясающе".

На Winter Fest развернули фестиваль уличной еды - предлагают согреться глинтвейном и подкрепиться после активного катания.

Основная изюминка фестиваля - фотозона, оформленная в стиле индейского поселения Северной Америки. Здесь можно сделать фото с хаски и маламутами.

Ездовые породы собак отличаются по скоростным характеристикам, рассказывают заводчики. Хаски - более быстрые, а маламуты - превосходят по силе. Но и те, и другие имеют спокойный и живой характер.

Дмитрий Шеремет, руководитель Харьковского отделения Федерации ездового спорта Украины:

"Они очень добродушные. Они отличаются от большинства пород тем, что они не охраняют. То есть, они к любому человеку приветливы. Они хотят с ним обниматься. Хотят его облизать, поцеловать, залезть на руки, кто поменьше. То есть, любой человек приходит, говорит команду и упряжка едет".

Заезды на собачьих упряжках в этом году не проводятся. Зато на санках, запряженных маламутами, катают всех желающих.

Представители племени кри делятся национальным колоритом - гостей учат делать "ловца снов" и угощают травяным чаем.

Индейская деревня. Где-то Северный Саскачеван, прериерный вариант, собаки. Там прерия и лес тесно связаны. Были лошади и собаки и было меньше лошадей, чем собак

Мила Разинькова, организатор фестиваля Winter Fest:

"Фестиваль направлен на то, чтобы популяризировать зимние виды спорта и семейные ценности, потому что это, в первую очередь, семейный фестиваль. В прошлом году была тысяча человек, в этом году планируется ну, как минимум, в два раза больше".

Winter Fest длится два дня. В воскресенье в спортивной программе - финал юношеских соревнований и старт для ветеранов лыжного спорта. После полудня состоятся заезды для зарегистрированных лыжников-любителей. Площадка фестиваля работает с 10:00 до 17:00.

По материалам МГ "Объектив"

Фото: Сергей Козлов

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Смотри фото: стало известно, какой памятник появится на площади Свободы

Разъяснили на пальцах: авторы раскрыли суть логотипа "Евровидения-2017"

Привет, февраль: какая погода ждет харьковчан на выходных