Три новых катка и ледовая арена: в Харькове появится Ледовый Дворец

Три новых катка и ледовая арена: в Харькове появится Ледовый Дворец

Жилмассив получит ледовую арену на 1000 зрителей, а возле НТУ ХПИ и Университета Воздушных сил зальют катки "Салтовский лед". На арену, где тренируются будущие чемпионы, выпадает 16-часовая нагрузка. 

Читайте также: Все на лед: где в Харькове покататься на коньках и сколько это стоит

В Харькове задумали строительство нового ледового дворца, который подключит к занятию зимними видами спорта целый жилмассив. Проработка пока находится на начальной стадии, но уже сейчас известно — новый дворец будет самым большим в городе.

Об острой нехватке льда в первой столице говорят уже давно: если говорить о массовом спорте, то сегодня харьковчанам доступны шесть катков, работающих круглый год, при этом все они сосредоточены в районе Салтовки и на Новых домах. Для тренировок и занятий спортшкол доступны и вовсе лишь три катка, два из которых находятся во Дворце спорта на пр-те Петра Григоренко и один — во дворце "Салтовский лед".

Как рассказал "Сегодня" директор департамента по делам семьи, молодежи и спорта Алексей Чубаров, ежесуточно на каждый из этих льдов выпадает 16-часовая нагрузка, при этом большей части горожан, желающих заняться спортом, сложно добраться и привезти детей в эти дворцы.

"Новое сооружение планируют возвести на Алексеевке, где при высокой плотности населения нет ни единого катка. Предварительно рассчитываем, что трибуны будут вмещать как минимум 1000 зрителей, и это будет однозначно самый большой дворец в городе, доступный для массового спорта, занятий спортшколы, проведения соревнований по фигурному катанию, шорт-треку, а также для хоккейных матчей", — говорит Чубаров.

Что касается финансирования, пока чиновники планируют рассчитывать на силы местного бюджета, но параллельно хотят искать инвесторов. Так или иначе, на данном этапе главное — окончательно определиться с местом постройки, чтобы начать обсуждение конкретных вопросов.

Вторят городским властям и в Харьковской детско-юношеской спортшколе олимпийского резерва, в которой 760 человек занимаются хоккеем, фигурным катанием и шорт-треком. По словам директора ДЮСШОР Сергея Брижи, спрос харьковчан на занятия спортом велик, но проблема состоит в расположении спортивных баз. "По утрам, когда дети в школах, у нас даже выпадает свободный каток, в то время как из других частей города у людей просто нет возможности регулярно приезжать во Дворец спорта или на "Салтовский лед", — говорит Брижа, уверяя, что катки будут популярны среди харьковчан, сколько бы их ни было.

По его мнению, важно не только содействовать детско-юношескому и профессиональному спорту, но и массовому катанию на коньках. "Наша основная задача — делать все, чтобы дети уходили с улиц. Поэтому, чем больше в Харькове будет льда, тем лучше. Обычное катание на коньках ведь тоже влюбляет в спорт детей", — делится директор спортшколы. С этой целью в городе намерены залить как можно больше временных катков.

К примеру, на днях на площади Свободы заработал самый большой в Украине общедоступный каток под открытым небом. Также лед для горожан вскоре появится на стадионе "Зирка" Университета Воздушных сил и возле НТУ ХПИ. Правда, для этих катков важно, чтобы на улице стабильно держалась минусовая температура.

Директор ДЮСШОР Сергей Брижа говорит, что для учеников школы лед бесплатный, однако хоккей, фигурное катание и шорт-трек — весьма дорогостоящие виды спорта. Для многих родителей покупка амуниции даже для хоккея не по карману, поскольку в продаже есть лишь импортное снаряжение.