Экскурсии, воркшопы, презентации: в Харькове прошел фестиваль  Социальный Витамин В12

Экскурсии, воркшопы, презентации: в Харькове прошел фестиваль "Социальный Витамин В12"

На выходных в Харькове прошел финальный день фестиваля общественных инициатив "Социальный Витамин В12" – площадки, объединившей более пятидесяти общественных организаций, инициатив и культурных проектов.

Об этом Vgorode сообщили организаторы.

Читайте: Витамин для общества: в Харькове проходит фестиваль гражданских инициатив

Развивайся и отдыхай: программа финального дня фестиваля "Социальный Витамин В12"

Воркшопы медиа-арт, краш-тест идей: в Харькове стартовал фестиваль "Социальный Витамин В12"


В гостях у фондов, клубов и других организациях


На протяжении недели, с 12 по 17 декабря, харьковчане ходили в гости к общественным организациям: учились основам музыкальной импровизации и больничной клоунады, вместе с волонтерами сушили овощи и собирали сухпайки для бойцов АТО, узнавали о благотворительных проектах и проблемах людей с аутизмом, изучали традиционные слобожанские орнаменты.

"Чернобыльская историческая мастерская" , фонды "Возрождение" и "Цветы жизни", театр "Арабески", культурная ассоциация "Новый Акрополь", волонтерская организация "СВИТ- Украина", Queer Home Kharkiv, хаб социальной активности "Студия 42" и другие – всего двери для гостей открыли семнадцать организаций.  

Заключительный день фестиваля растянулся на целые сутки, насыщенные дискуссиями, презентациями, воркшопами, кинопоказами и музыкой. Организаторы выбрали неожиданное место – клуб "Живот" – один из самых старых в городе и стране.


"Провоцируем диалог поколений"


Наталия Трофимова, соорганизатор фестиваля "Социальный Витамин В12":

— Проводя "Витамин" в ночном клубе мы ломаем стереотипы, провоцируем диалог поколений и представителей разных городских тусовок. Надеемся, что проведение фестивалей здесь станет традицией – нам очень нравится идея ревитализации этого огромного пространства. Нынешняя молодая и амбициозная команда клуба хочет, чтобы "Живот" стал культурным центром с репетиционной точкой, выставочными пространствами, лекторием и кинозалом.

Клубный танцпол трансформировался в главную сцену фестиваля, чил-аут стал арт-аутом, кальянная – детской, а малый бар превратился в бар социальный.

В течение дня активисты презентовали новые проекты и обсуждали их с экспертами, говорили об уже существующих культурных и социальных инициативах, независимых городских медиа, культурной экспансии в городское пространство, волонтерском движении столетней давности, актуальном для города "Конкурсе Свободы".

Фестиваль cобрал необычные воркшопы: диджеинг, виджеинг, создание плакатов и самиздат-журналов, и даже приготовление сладостей без сахара. Здоровый образ жизни стал одной из самых популярных "витаминных" тем – дискуссия о диабете собрала практически полный зал, а за анализами крови на сахар выстроилась очередь.  

Гости фестиваля общались, обменивались опытом, заводили новые знакомства и создавали совместные проекты прямо на месте.


Расширили границы


В этом году "Витамин" расширил границы – на фестиваль приехали гости из Киева, Днепра, Изюма и других городов. Кирилл Бурлака приехал из Сум. Он молодежный пастор и уже более пятнадцати лет работает с подростками и молодежью, организовывает фестивали, а теперь еще и помогает военным.  

Кирилл, молодежный пастор:

— Мне нравится, что такие мероприятия существуют. Я приезжаю, чтобы найти партнеров и вместе с ними воплощать в жизнь культурные проекты в нашем городе. В Сумах с культурой беда. Я понял, что силами местных активистов мы не справимся, и потому ищу идеи, партнеров, изучаю опыт других.

Закончился день праздничной вечеринкой ко дню рождения журнала "ЛЮК". Поздравить издание пришли, музыканты, диджеи и видеохудожники, и толпы читателей.

"Социальный Витамин В12" – третий в череде "витаминных" фестивалей.

Подробности на страницах фестиваля в VK и FB.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

Как это было: Сергей Бабкин дал масштабный концерт в родном Харькове

Открытие елки и катка: как отметили День Святого Николая на главной площади Харькова

Полюбуйся: в Харькове выросла ледяная елка

Ищи костюм и присоединяйся: Деды Морозы прокатятся по Харькову на велосипедах