В Харькове протестировали качество маргарина: результаты

Новость - Досуг и еда - В Харькове протестировали качество маргарина: результаты

Новость - Досуг и еда - В Харькове протестировали качество маргарина: результаты

Досуг и еда
17 мая 2016 16:39

"Харьковстандартметрология" протестировала маргарин, который представлен в местных супермаркетах. Как сообщили на предприятии, в ходе проверки была исследована продукция 11 украинских брендов Харьковского, Киевского, Львовского, Винницкого, Волынского, Днепропетровского, Запорожского, Кировоградского регионов Украины:

маргарин столовый "Сливочный особенный";

маргарин столовый "Сливочный особый";

маргарин столовый "Сливочный Киевский";

маргарин столовый "Молочный особый";

маргарин мягкий высококалорийный "Сливочный Экстра";

маргарин мягкий низкокалорийный "Нежный";

маргарин мягкий низкокалорийный "Легкий";

маргарин мягкий низкокалорийный "Андреевская Слобода";

маргарин мягкий низкокалорийный "Сливочный вкус";

спред сладкосливочный "Полтавчанка";

спред сладкосливочный "По-нашему";

спред сладкосливочный "Буренка";

смесь растительно-сливочная "Тульчинская нежная № 2";

смесь растительно-сливочная "Фермерская".

По итогам проверки, 8 образцов из 14 по разным показателям жирнокислотного состава не соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке. К примеру, в маргарине торговых марок "Maselko" и "Коровка" и в спреде сладкосливочном торговой марки "Апрель" содержание олеиновой кислоты превышает норму на 10%, 38,8% и 23% соответственно, а в мягком маргарине "ЛАД" (производитель - ООО "Кировоградпродсервис") олеиновой кислоты было в 3,7 раза больше нормы, что не допускается госстандартами и наносит вред организму человека.

В маргаринах торговых марок "Щедро" и "Запорожский" массовая доля линолевой и линоленовой кислот составляет 14,4% и 13,9% при норме не менее 15%. "Таким образом, в этих образцах продукции произошла замена полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) насыщенными жирами, которые считаются главным источником всех проблем в организме человека", - отметили эксперты.

Кроме того, эксперты сообщили, что на некторых марганинах нанесены такие товарные знаки, которые визуально воспринимаются как молочные. В то же время растительные жиры в них составляют более 80% объема, а масло и сливки могут совсем отсутствовать.

"Потребителям следует внимательно читать надписи на этикетках. Иначе вполне можно приобрести продукцию в яркой упаковке или обертке, с приятным вкусом и запахом, но опасную для здоровья. Некоторые пищевые добавки - красители, консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата - вредны только в большом количестве, но любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма, и со временем это даст о себе знать", - сообщили эксперты  "Харьковстандартметрологии".

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях