В воскресенье Харьков в десятый присоединится к международному Ресторанному дню. Любой желающий может открыть свое заведение на один день без всяких бюрократических сложностей.
Впервые Ресторанный день состоялся в мае 2011 года в Финляндии. Компания жителей Хельсинки, желавшая открыть ресторан, столкнулась с бюрократией и количеством справок и разрешений, помечтала вслух о том, что неплохо было бы открыть ресторан без всех этих бумажек, хотя бы на один день.
Инициатива быстро захватила местное фейсбук-сообщество, и через пару месяцев ребята провели первый Ресторанный день. На сегодняшний день это самый крупный в мире фестиваль еды, который проводится в сотнях городов четыре раза в год. В 2012 году проект "Ресторанный день" стал номинантом конкурса Best Of Helsinki 2012 в категории Best Event, организаторы получили премию в размере 30 000 евро.
Где пройдет
Свои рестораны харьковские гастроэнтузиасты откроют в Свободном пространстве "Циферблат", антикафе "Обломовъ", time-cafe "Деканат".
Чем будут угощать
На мероприятии будут представлены блюда китайской, вьетнамской, американской кухни, вегетарианские и веганские угощения; торты, вафли, пончики, конфеты и много других десертов – их можно будет съесть или унести с собой.