Харьковчане снова могут увидеть то, чем восхищались парижане

Больше сорока лет назад Борис Чурилов впервые попробовал рисовать на бересте. Фото: horoshienovosti.com.ua

Досуг и еда
02 ноября 2010 18:46

Как сообщил заведующий музеем, протодиакон Максим Талалай, в экспозиции представлена небольшая часть работ харьковского художника.

После знакомства с митрополитом стал рисовать церкви

- Мы назвали ее "Святая Русь", потому что невозможно разделить духовное единство братских славянских единоверных народов. И работы Бориса Ивановича в какой-то степени отображают правоту этих слов, - отметил завмузеем.

По словам посетившего выставку архиепископа Изюмского Онуфрия, когда художник познакомился с митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом, то после этого стал писать православные храмы. В частности, на этой выставке представлены рисунки церквей Армении, России, Софии Киевской, Десятинной церкви и Киево-Печерской лавры в Киеве. Кроме памятников архитектуры, Борис Чурилов изображал исторических персонажей, сюжеты из Ветхого и Нового Заветов.

"Создается впечатление парения храмов"

Большую ценность выставленные здесь работы художника представляют и с точки зрения его коллег - профессиональных художников.

- Серия "Святая Русь", которая здесь выставлена, пожалуй, лучшая серия его работ, - отметил глава Харьковской организации Союза художников Украины Виктор Ковтун.

По словам директора Харьковского художественного музея Валентины Мызгиной, в свое время Борис Чурилов изобрел новый вид искусства – он первый начал рисовать на бересте.

- Он нашел удивительный природный материал, очень теплый, естественный, и начал рисовать. В начале ему было тяжело, потому что специального художественного образования у него не было и, наверное, первые рисунки не всегда были уверенными. Но он находит тончайший, очень твердый карандаш и изумительную фактуру для своих произведений, - говорит Валентина Мызгина. – Когда мы смотрим его работы, создается впечатление какого-то парения этих Божьих храмов. Они действительно парят и возносят наш дух к небесам. Борис Чурилов служил Господу, он служил искусству и светлая память его сегодня отмечена в этом музее.

Рисовать начал только в 29 лет

Борис Чурилов родился в 1938 году в Харькове. После школы работал на заводах фрезеровщиком, сталеваром. Много ездил по Армении, Грузии, России и Украине, знакомясь с тем, что осталось от древности. В 1967 году он сделал свой первый рисунок на бересте. С годами выработалась уникальная техника рисования на этом материале. В 1972 году в Харьковском доме архитектора прошла его первая персональная выставка. Профессионально занимался искусством с 1977 года.

В 1978 году Союзом художников Украинской ССР Чурилову присвоено звание мастера народного творчества. В начале 1980-х годов прошла серия его выставок за рубежом. В частности, после персональной выставки в Париже его попросили провести выставки и в других городах Франции. От Комиссии по делам ЮНЕСКО в Финляндии поступила просьба о демонстрации миниатюр художника в Финляндии.

В 1982 году указом президиума Верховного Совета Украинской ССР Чурилову присвоено звание заслуженного мастера народного творчества Украины. Однако в Союз художников по политическим мотивам художника не приняли. Показ многих его работ "настоятельно не рекомендовался", не раз выставки запрещались. В последние 20 лет создал несколько циклов работ, в частности, на религиозную тематику. Умер два года назад, в 2008-м.