В харьковском экопарке поселился мэр-обезьяна

В харьковском экопарке поселился мэр-обезьяна

Фото из архива Олега Коршунова

В харьковском экопарке живут более 50 видов обезьян - символ 2016 года. Среди них есть и свой мэр-обезьяна, выяснила "Сегодня".

На шуточных выборах среди десятка животных большинство посетителей проголосовали именно за шимпанзе Читу, которой вручили скипетр и надели корону.

А еще в экопарке живет гибон Санта, чье имя ассоциируется с новогодними праздниками. Однажды самка вместе с детьми рисовала картины из песка.

"Обезьяны здесь чувствуют себя, как настоящая элита. Для развлечений мы приносим им игрушки, только не мягкие, а резиновые или пластмассовые, чтобы они их не съели. В меню обезьян постоянно присутствуют апельсины, мандарины, разные овощи, каши. А еще мы заказываем им тропические фрукты — рамбутаны. Конечно, на Новый год мы добавим обезьянам любимых лакомств", — обещает замдиректор экопарка по зоотехническим вопросам Валерия Иващенко.

Сотрудникам Харьковского зоопарка обезьян приходилось выхаживать, словно младенцев человека. Как рассказал завотделом приматов Олег Коршунов, семь лет назад к ним из Николаевского зоопарка привезли малышку Нику, от которой отказалась мать. "Наши сотрудники кормили ее из соски, ночевали вместе с ней. Когда Ника немножко подросла, ее в комбинезоне катали по зоопарку в коляске", — вспоминает Олег Коршунов.

В харьковском экопарке поселился мэр-обезьяна. Фото пресс-службы экопарка

Сейчас у Ники уже есть ухажер Ларик, который в прошлом году приехал в Харьков из Белгородской области. Шимпанзе сначала жили в разных вольерах, присматривались друг к другу через решетку. А когда сотрудники открыли заслон между клетками, то на всякий случай приготовились разнимать животных, но они сразу подружились. Интересно, что супы новоиспеченная пара самостоятельно хлебает ложками.

К новому году в вольерах обезьян появятся елки, которые в зоопарк привозят после изъятия у нелегальных торговцев. Всех питомцев в экопарке зимой обязательно подкармливают витаминами в виде замороженных ягод. Детвора может принести приматам игрушки и фрукты, но кормить позволят только под контролем сотрудников.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Переход на станции метро "Площадь Конституции" перекроют на два месяца