Советы врачей: как пережить переход на зимнее время без стресса

Советы врачей: как пережить переход на зимнее время без стресса

Фото с сайта 1tvnet.ru

Уже завтра, 25 октября, Украина перейдет на зимнее время. В 4.00 стрелки часов переведут на один час назад. Такая практика ежегодного перехода на зимнее и летнее время действует более чем в 110 странах мира. Впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году. А вот в Казахстане, Кыргызстане, Китае и Японии такой традиции нет.

Vgorode узнал, что происходит с человеком в этот период и что нужно делать, чтобы его пережить.

Смещение времени на час – не такая уж и проблема

Говорят, переход на зимнее время не идет на пользу нашему организму. Врач-педиатр Андрей Юрьевич Пеньков наоборот считает, что ничего катастрофического в этом нет. "Если быть откровенно честным, то ни от чего организм не страдает, потому что смещение времени на час – это не такая уж и большая проблема. Есть такое понятие в медицине – джетлаг (от англ. jet — реактивный самолет и англ. lag — запаздывание – Ред.). Этот феномен описывается как синдром смены часового пояса, – рассказывает врач. – У нас с вами есть механизмы, которые реагируют на солнечную часть дня и на темную часть дня. Когда мы меняем часовые пояса, то у нас моментально происходит диссонанс, когда мы начинаем посреди дня хотеть спать, потому что у нас на родине ночь начинается".

Один-два дня на адаптацию

К примеру, если вам нужно лететь из Европы в Америку, то за это время меняется семь часовых поясов. Так быстро человек не в состоянии привыкнуть к новому режиму. "Наши биологические ритмы нацелены на одну смену времени – утро-день-ночь. Условно говоря, один часовой пояс – это один день адаптации. Обычному здоровому человеку хватает одного-двух дней, чтобы адаптироваться к смещению времени на час", – объясняет Андрей Пеньков.

Раннее потемнение вводит человека в депрессию

По его мнению, вокруг перехода на зимнее время возникло много мифов, в частности, от  необразованности и незнания. "Мы не знаем и не стараемся узнать, а не знаем – начинаем выдумывать. Потом эти мифы становятся частью социального мнения. Например, многие думают, что детям до трех лет нельзя ездить отдыхать куда-то далеко, на самолете", – говорит специалист. На самом деле, у детей этот период никак остро не проявляется.

По словам Андрея Юрьевича, единственный минус того, что темнеть будет гораздо раньше, это ухудшение настроения у людей. "Сейчас вообще депрессивное состояние начинается, особенно во время сокращения дня. В принципе, раннее потемнение, дождливая погода вводят человека в депрессию, – продолжает врач. – Так, южные народы более счастливые и радостные, потому что у них дома больше солнца".

Не забывайте о своих целях

Психолог Игорь Кочарян считает, что на психику большинства из нас перевод часов существенно не повлияет. "Это может иметь значение в отдельных случаях при проблемах со здоровьем. Психологически здесь может произойти такая штука: человек использует перевод времени как повод для лишнего страдания, чтобы неосознанно отвлечь свое внимание от актуальных проблем, требующих решения. "Вот перевели время, и это скажется на моем здоровье. Они о нас вообще не думают..." и т. д. Мы часто используем любые сложности как повод зацепиться за что-то более простое и понятное. Просто не забывайте о своих целях в жизни: заработать на что-то, найти работу, построить отношения и прочее", – советует эксперт.

Не подавляйте свои желания

Главное здесь – подстроиться под потребности организма. Если вы хотите спать – поспите утром дольше, придите вечером домой пораньше, отдохните в теплой ванной или за просмотром фильма. В это время идеально было бы не подавлять свои желания.

Справка. 20 сентября 2011 года Верховная Рада Украины приняла решение об отмене перехода на зимнее время. Однако такое решение вызвало недовольство ученых, экспертов и руководства западных регионов страны, где при отмене перехода на зимнее время светало бы только в 10:00. В связи с этим Верховная Рада возобновила переход на зимнее время.