Волги ,  Москвичи  и  Запорожцы : в Харькове прошло ретро-ралли

"Волги", "Москвичи" и "Запорожцы": в Харькове прошло ретро-ралли

Фото: М. Роменский

В минувшую субботу харьковчане окунулись в атмосферу прошлого века — в Центральном парке развлечений и по центру города в рамках турне "Старая карта" колесили уникальные автомобили. "Волги", "Москвичи", "Запорожцы", а также немецкие Trabant и BMW удивляли как своим первозданным видом, так и переделками под полицейские, военные и авто в цветах флага Украины. Помимо выставки под открытым небом, зрителей ожидало эффектное ралли, участники которого лишь с помощью знаков дорожного движения и координат отгадывали маршрут по историческому центру Харькова. А на финише водителей и штурманов ожидали испытания на скорость и ловкость, пишет "Сегодня".

Покатушки на скорость и со стаканами воды

На стадионе "Старт" 30 старинных авто, выпущенных с 1950-х по 1990-е, показали, насколько могут разогнаться в верстовой гонке, а также поучаствовали в слаломе "Водовоз". К каждому из автомобилей присоединили крепление со стаканом воды, и задача была не пролить ни капли. Лучше всех справились экипажи ЗИМа и Citroen, хотя были участники, которые вернулись вовсе без стаканов.

В Харькове прошло ретро-ралли. Фото из архива организаторов

Уникальный "немец" в цветах Украины

Харьковчане приветствовали ретро-пробег возгласами и поразились патриотичному авто с трезубцем на капоте, в салоне которого находились единственные в ралли девушки. Владелица сине-желтого Trabant Ирина Рассадина призналась, что приобрела машинку немецкого производства из-за ее формы и удобства. Сейчас таких Trabant в Харькове всего два.

В Харькове прошло ретро-ралли. Фото Е. Волковой

80-летний BMW — военный трофей

Гости ретро-выставки в парке Горького не могли пройти мимо раритетного BMW 1936 года выпуска, который сейчас выглядит точно так же, как и 80 лет назад. Нынешнему владельцу, коллекционеру Владиславу Гончаренко, "немец" достался от харьковского пенсионера, который последние девять лет не выгонял авто из гаража. В Харьков, скорее всего, этот BMW попал в качестве военного трофея. А затем, по словам Владислава, много лет в его новой машине возили первых лиц управления ЮЖД. "Начинка" машины оригинальная, за исключением некоторых доработок предыдущего владельца, хотя в будущем Гончаренко все же хочет реставрировать этот раритет.

В Харькове прошло ретро-ралли. Фото Е. Волковой

Глава района — за рулем директорской "Волги"

Среди участников ралли можно было узнать главу Ленинского района Максима Мусеева, оказавшегося заядлым автолюбителем. "Этот ГАЗ-21 67 года выпуска был личным автомобилем директора завода имени Малышева, но потом был продан и достался моим родным. Автомобиль оригинальный, единственные доработки — салон перетянули кожей и установили пневматический усилитель тормозов", — рассказывает Мусеев. Чиновник признается, что за рулем этого авто харьковчане могут увидеть его и в обычные выходные.

В Харькове прошло ретро-ралли. Фото М. Роменского

"Самый главный участковый" — для речки

Еще одна раритетная "Волга" участия в ралли не принимала, но удивила посетителей выставки. Мигалка на крыше, следы от пуль и надпись "Самый главный участковый" — "милицейская" машина получилась очень колоритной. Пару лет назад это было обычное авто, купленное для езды на речку, пока владельцы не переделали двери, как в кадиллаке, и не декорировали руль цепью.

В Харькове прошло ретро-ралли. Фото Е. Волковой

За победу — бензин и "Золотой карбюратор"

И хотя организаторы турне акцентировали внимание на том, что главное — не победа, а участие, без награждения лучших не обошлось. 30 литров бензина и кубок в виде золотого карбюратора достались Кириллу Руденко и Артему Бажино на "Волге", которые набрали максимум баллов в верстовой гонке, слаломе, придерживались всех правил ралли и с легкостью поднялись по брусчатке на холм в переулке Театральном. Теперь же организаторы призывают харьковчан выгнать из гаражей автомобили дедушек и успеть подготовить их к следующему ралли, которое состоится в первые дни лета.

В Харькове прошло ретро-ралли. Фото из архива организаторов

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Как это было: под Харьковом лучшие летчики страны устроили зрелищное авиашоу