Харьковчан приглашают расчищать старинное подземелье

Харьковчан приглашают расчищать старинное подземелье

Фото из группы "Дети Подземелья" в vk

Подземелье под Успенским собором, которому чуть более 200 лет, в будущем может стать музеем местных подземелий. Но для того, чтобы воплотить эту задумку в жизнь, его необходимо очистить от строительного мусора и грунта. Над этим сейчас и работают энтузиасты, среди которых историк Игорь Денисенко.

"Подземелье находится возле Успенского собора под Вторым Университетским переулком и улицей Квитки-Основьяненко. Этому подземелью ориентировочно чуть более 200 лет.  Его глубина  – около трех метров. Внутренние размеры галерей – 2,13 метра в ширину и 2,25 – в высоту. Мы занимаемся его расчисткой последние несколько лет. Это самый перспективный объект в плане создания здесь музея харьковских подземелий", - считает участник археологических экспедиций Игорь Денисенко.

Харьковчан приглашают расчищать старинное подземелье. Фото из группы "Дети Подземелья" в vk

По его словам, этим местом эксперты уже интересовались очень давно. "В 1913 году при Харьковской городской управе работала комиссия по исследованию подземных ходов, которая впервые начала изучать это подземелье. Тогда эти галереи принадлежали харьковскому купцу Жевержееву и использовались в качестве винного погреба и коммуникационных туннелей между купеческими подвалами и подвалом Успенского собора", - рассказывает Игорь Денисенко.

Как утверждает специалист, после Второй мировой войны галереи подземелья использовали как бомбоубежище, которое после войны просто-напросто начали засыпать, чтобы не вывозить мусор, в результате чего он и накопился.

"Уже вывезли оттуда 13 самосвалов строительного мусора. Если еще столько же вывезти, то часть объекта, которая уцелела, приобретет уже другой вид: там можно будет ходить в полный рост, можно будет непосредственно заняться подготовкой создания музея", - раздумывает Денисенко.

Харьковчан приглашают расчищать старинное подземелье. Фото из группы "Дети Подземелья" в vk

Среди отходов археологи-любители и профессионалы находили остатки царской посуды, рацию времен второй мировой войны и, естественно, кости животных и людей.

Подземные ходы привлекли в этом году внимание даже местных чиновников. "Весной наш координационный совет при областной администрации, который занимается присвоением статуса памятников археологии и истории, принял решение о внесении этого объекта в реестр памятников культурного наследия", - говорит Игорь Денисенко.


Кого берут и что надеть

Посетить харьковскую пещеру может не каждый. По мнению организатора спуска, людям, у которых есть боязнь замкнутого пространства, лучше смотреть на такие объекты на фотографиях, а не посещать их. "Если есть сердечные заболевания или болезни дыхательного аппарата (под землей немного другой состав воздуха, дышать тяжелее, чем нам поверхности), человек должен понимать, что ему лучше поостеречься", - предупреждает Игорь Денисенко.

Харьковчан приглашают расчищать старинное подземелье. Фото из группы "Дети Подземелья" в vk

Чистка конкретно этого подземелья длится около четырех часов. В зависимости от сложности объекта, время может меняться. "Для новичков мы стараемся делать более короткие выходы, - говорит организатор. - Обычно от пяти до 20 человек приходит. Мужчин, конечно, больше, так как труд физический. Женщин не нагружаем".

Организаторы просят брать с собой сменную одежду, два источника света, перчатки, простейший противопылевой респиратор или платок, лопату-саперку, а также мешки для строительного мусора.


Когда и где

Очередной рабочий выход в старинное подземелье состоится 15 августа с 10:00 до 13:30. Встреча у Вечного огня на Университетской горке.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА