Хорегульки , или Как харьковчане массово выгуливали хорьков

"Хорегульки", или Как харьковчане массово выгуливали хорьков

Фото Евгении Ткаченко
Автор: Алена Нагаевщук

На выходных в сквере Руднева собрались владельцы самых неусидчивых домашних животных – хорьков. Такое явление как "хорегульки" харьковчане придумали еще в 2013 году. Тогда на первую встречу пришло около 10 горожан, а сейчас их количество достигает тридцати. Причем, один человек может приносить от одного до трех питомцев.

В Харькове прошла встреча владельцев хорьков. Фото Евгении Ткаченко

Vgorode пообщался с активными участниками прогулок о том, как проходят встречи и какие хорьки их посещают.

В Харькове прошла встреча владельцев хорьков. Фото Евгении Ткаченко

"Придумали это очень давно, но тот костяк, который сейчас сформировался, первый раз встретился в октябре 2013 года на Ботсаду. Тогда пришло около 10 человек, у каждого по одному-два хорька", - говорит организатор Ольга Соколовская.

"Встречи проходят регулярно. Приблизительно каждые две недели. Иногда реже. Все зависит от хоревладельцев. Когда они между собой договариваются, тогда и происходит встреча, но преимущественно на выходных", - рассказывает владелец хорька Юлия Ващенко.

В Харькове прошла встреча владельцев хорьков. Фото Евгении Ткаченко

Юлия говорит, что подобные сходки – это, прежде всего необходимость, ведь хорьки очень активные животные, которым нужно не только регулярно дышать свежим воздухом, но и общаться с себе подобными.

"Дома им не всегда хватает места разгуляться, их нужно регулярно выгуливать, и предоставлять общение с сородичами. А так как хорьки - явление довольно редкое (хотя в последнее время набирает популярности), то владельцам приходится искать друг друга по всему городу и договариваться о встречах", - продолжает харьковчанка.

В Харькове прошла встреча владельцев хорьков. Фото Евгении Ткаченко

По ее словам, для таких посиделок обязательно нужно тихое и затененное место – зверюшки плохо переносят жару. Желательно, чтобы и людей вокруг было немного, поскольку повышенный интерес окружающих не всегда благоприятно сказывается на животных.

"Так как хорьки это животные с "моторчиком в попке", за ними нужен глаз да глаз. Большинство времени уходит на то, чтобы проконтролировать, чтобы хорек не влип ни в какую переделку, и никуда не сбежал. Но сначала хозяева наносят защитные мази. По необходимости стригут ногти, чистят ушки, - рассказывает Юлия о том, как проходят встречи. - После того как хорьки выматываются, они ложатся спать. В то время как животные отдыхают, хозяева могут спокойно пообщаться".

Хорек Текила. Фото Евгении Ткаченко

Юлия Ващенко: "Хорек Текила, как и все хорьки, много спит, особенно в ногах. Во время бодрствования буянит по-дикому: ворует еду, перекладывает вещи так, как это нравится ей. Когда играется, начинает кусаться, а в принципе она ласковая. Не любит неволю".

Хорек Буба. Фото Евгении Ткаченко

Танюша Бони: "Мою девочку зовут Буба. Ей в августе будет пять лет. Вредная маленькая куколка. Любит целовашки, обнимашки и внимание, очень много внимания. Она – маленькое счастье, без которого я уже не представляю свою жизнь, всё для неё отдам.

Хорек Стич. Фото Евгении Ткаченко

Мальчика зовут Стич. В марте было четыре года. Что про него сказать? Это своеобразный мальчишка, ревнивец, обворожительный боец. Даст сдачи любому, в общем, в обиду себя не даст. Как я без них раньше была? Понятия не имею!"

Хорек Сервелат. Фото Евгении Ткаченко

Ольга Соколовская: "У меня хорек относительно недавно – два года. Зовут его Сервелат, потому что похож по формам на колбасу. Нашла я его в интернете по объявлению. Слава богу, зверек мне попался почти здоровым (не считая перебитого кончика хвоста, с плохой шерстью). Но за первые две недели быстро поправлялся и становился красавцем. Сейчас он у меня самый замечательный. Самый ласковый и покладистый, с флегматичным характером, но, как и любой хорек, любит нашкодить, попрыгать и порезвиться".

Хорек Хортон. Фото Евгении Ткаченко

Алина Ямшинская: "Моего хоря зовут Хортон. Характер у него вредный – он единоличник, к другим хорями относится настороженно. Любит гулять, играть и бегать за машинкой на дистанционном управлении".

По словам участников, дата следующей сходки пока не известна. "Кто в отпусках, кто на дачах, летом людей сложнее собрать. Но мы обязательно еще не раз встретимся", - надеется Ольга Соколовская.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА