Планируем выходные: едем в Шаровский замок загадывать желание на Попе

Планируем выходные: едем в Шаровский замок загадывать желание на Попе

Фото Антона Козыря

Впереди выходные – самое время выбраться на свежий загородный воздух. Vgorode делится идеями,  где провести чудесный уик-энд недалеко от Харькова.

Всего час езды от города (65 км) — и вы на территории старинного замка, окруженного тайнами и легендами. Обустройство Шаровской усадьбы на берегу реки Мерчик начал помещик Павел Ольховский в 1836 году. Он велел возвести дворец и заложил на склоне двухкилометровой балки большой парк.

Шаровский замок. Фото Антона Козыря.

В конце XIX века владельцем замка стал сахарозаводчик Леопольд Кениг. Именно благодаря ему строение приобрело черты средневекового замка: появились псевдоготические башни, ворота с крепостными зубцами, домик со стрельчатыми окнами для охраны.

Внутренее убранство дворца не уступало его грандиозному внешнему облику. Три зала и 26 комнат были богато обставлены и украшены.

Шаровский парк при Кениге тоже сильно изменился: появились террасы, лестницы, каскад искусственных прудов, бассейны с фонтанами и каменные мостики. Обустройством всей этой красоты занимался специалист, выписанный бароном из Риги, - Георг Куфальд.

Обустройством парка занимался Георг Куфальд. Фото Антона Козыря.

Настоящей жемчужиной парка считается широкая липовая аллея, по которой проложены две дороги – для прогулок на каретах и пешком. Липы специально обрезались таким способом, чтобы все ветви росли только вертикально.

Гуляя по парку Шаровской усадьбы и наслаждаясь необыкновенно чистым воздухом, не забудьте прикоснуться к одной из самых романтических его легенд — камню, который местные жители ласково называют... попой. Как гласит молва, жена Кёнига была редкой красавицей. Но вся беда в том, что молодая женщина не любила мужа. Однажды сахарный магнат отправил супругу на море, чтобы та поправила здоровье, подорванное чахоткой. Красавица не теряла на отдыхе времени зря и закрутила роман с офицером. "Доброжелатели" сразу же доложили Леопольду о его позоре. Измена жены не давала покоя Кёнигу. И однажды, гуляя по парку в Шаровке, неверная наткнулась на тот самый камень, на котором предавалась страсти с офицером. По легенде, эту глыбу весом 6 тонн Леопольд приказал перевезти в Шаровку, чтобы его жена не забывала о своем грехе. Местные жители уверяют, что камень обладает магическими свойствами. Нужно прикоснуться к нему и загадать желание. Обязательно о любви и обязательно с чистой душой. Говорят, сбывается.

 

После осмотра парка можно устроить пикник на поляне, которая, как ковром устлана барвинком. Пройдя указатель "Санаторий", на обратном пути по левой стороне вы увидите беседку - поляна за ней.

Вход на территорию - свободный, в замок -10 гривен.

Как добраться

Автомобилем: по киевской трассе до поворота на Старый Мерчик. Затем 37 км в сторону Краснокутска. Чтобы попасть в усадьбу, от поворота на Шаровку надо проехать до указателя "Санаторий" "Шаровка".

Автобусом: маршрут Харьков-Краснокутск, через Мурафу. Отправление с Центрального рынка. От трассы – около 2 км пешком. В понедельник, среду и пятницу. С Центрального рынка также ходит маршрутка на Шаровку.