Дымящийся Крым и стеклянные колоны: в ЕрмиловЦентре открылась выставка об информационной войне

Дымящийся Крым и стеклянные колоны: в ЕрмиловЦентре открылась выставка об информационной войне

Фото Алены Нагаевщук/Vgorode
Автор: Алена Нагаевщук

Украинские и российские художники показали свое виденье информационно-психологической войны на выставке "Межа довіри", которая открылась в "ЕрмиловЦентре".

Сергей Григорян "Весенне-полевые работы. Оружие. Сельскохозяйственный инвентарь". Фото Алены Нагаевщук/Vgorode

"Свое понимание выставки я выразил в проекте, который называется "Теория доверия". Это коробки с содержимым, которое подписано не тем, что есть внутри. Вообще я задумывал это как некую терапию доверия, когда название на коробке заведомо вводит вас в заблуждение. И вы уже через призму того, что там написано или сказано, воспринимаете предмет, который внутри", - говорит о своей работе харьковский дизайнер Илья Павлов.

Илья Павлов "Теория доверия". Фото Алены Нагаевщук/Vgorode

Экспозиция явно отображает суть информационной войны.

"Все эти события происходят за счет искажения информации, за счет того, что люди верят непроверенным фактам, небылицам и берут их на вооружение. Это приводит к ужасающим вещам. Доверяй, но проверяй. Мне кажется, для украинцев в плане информационного потока это очень важный девиз", - отмечает Илья Павлов.

Илья Павлов "Теория доверия". Фото Алены Нагаевщук/Vgorode

Не все работы здесь нужно понимать буквально. Деревянные предметы, которые можно назвать чесалкой – инсталляция харьковского художника и культуролога Константина Зоркина.

Константин Зоркин "Фантомный клещ". Фото Алены Нагаевщук/Vgorode

"Чесание в данном случае это борьба против синдрома, который я назвал "фантомный клещ". Это псевдонаучное название для нервного почесывания, когда человек постоянно находится в напряженном информационном поле. Организм это все поглощает, а потом реагирует как на интоксикацию – выводит это через кожу. Кожа начинает зудеть, человеку кажется, что по нему кто-то ползает. Я показал оружие, которое помогает с этим бороться. Но это оружие вызывает двоякое ощущение, потому что выглядит как орудие пыток", - рассказывает Константин Зоркин.

Константин Зоркин "Фантомный клещ". Фото Алены Нагаевщук/Vgorode

Стеклянные колоны – работа Антона Ткаченко, художника из Харькова. "Информация – это своеобразная колона. Украина в данный момент строит красивую, многослойную колону, но она очень неустойчивая, на нее нельзя опереться. Красивая, но висящая в воздухе колона", - объясняет автор.

Почему материалом для этой работы он выбрал стекло? Антон Ткаченко отвечает: "Во-первых, создается очень красивый эффект. Во-вторых, стекло само по себе прозрачное. Это, скорее, отсыл к лично моей надежде на то, что наша информационная колона прозрачная, честная".

Антон Ткаченко "N". Фото Алены Нагаевщук/Vgorode

Название его экспозиции также символично. "N – из формул в алгебре, – любое число. Каждый для себя может выбрать, на каком месте для него та или иная информационная колона, какие новости важнее: парламент, суд, церковь и т. д.", - говорит Антон Ткаченко.

Выставку "Межа довіри" можно посмотреть в "ЕрмиловЦентре" до 10 июля.

Вторник - Воскресенье с 12:00 до 20:00.

Вход свободный.

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Выставку можно посмотреть здесь