Гран-при харьковской триенале получила  Донецкая народная республика

Гран-при харьковской триенале получила "Донецкая народная республика"

Фото Беллы Логачевой

Двухнедельный дизайнерский марафон в Харькове - IX-я международная триеннале экоплаката "4-й Блок" - почти подошел к концу. Посмотреть экспозиции можно еще до 30 апреля, но победители уже названы.

Гран-при второй раз за его историю достался харьковчанке - художнице Белле Логачевой. Ее цикл “Донецкая народная республика” - больше, чем просто плакаты, это целый арт-проект, вобравший в себя рефлексии автора (которая сама родом из Донецка) о событиях последнего года. На плакатах Беллы танки, “Буки”, сбитые самолеты и падающие идолы вырастают из традиционных украинских орнаментов.

Серия "Донецкая народная республика". Фото Белла Логачевой. 

- Все началось с того, что меня попросили нарисовать какой-то плакат для самообороны Харькова, с призывом защищать свой город, - вспоминает Белла. - Я сидела и думала: что я могу сказать? Как выразить этот призыв? Я думала: господи, вот мы жили среди цветов, среди узоров, и вдруг по всему этому поехала бронтехника… Так и родился первый плакат: пикселеобразные танки, выезжающие из традиционных орнаментальных цветов. Мои родители сейчас живут в Донецке, ждут… Чего? Не знаю, покоя ждут, мира.

Серия "Донецкая народная республика". Фото Белла Логачевой. 

Победителем антивоенной номинации тоже стала харьковчанка, родившаяся в Донецке, - студентка Харьковской академии дизайна Ольга Мальцева. Девушка нарисовала очень простой графически, но очень мощный по силе плакат “Donbass symphony”: на нем плачущее девичье лицо в наушниках, в которых вместо “ушей” - танки.

Теперь у организаторов “4-го Блока” есть новая мечта: вывести антивоенные плакаты на улицу - чтобы их “услышали” те, кто по-прежнему думает, что война далеко и “нас не касается”.

“Donbass symphony” Ольги Мальцевой. Фото предоставлено организаторами. 


Победители других номинаций

“Экология Земли”

Марьям Халеи Язди (Maryam Khaleghi Yazdi) с плакатом “Nature needs your help”;

“Экология человека”:

поощрительные премии получили: китайский дизайнер Бофен Лиао (Bofeng Liao) за плакат “Диалог”;тайванец Шу Джунг Хо (Szu Jung Ho), за плакат Verbal abuse, “Словесные оскорбления”; россиянин Илья Брябрин, за плакат “Мы”; тайванский дизайнеру Ян Ру Лианг (Yan Ru Liang) за плакат о правах женщин “Why you say it secretly?”

вторая премия - Ксьяошин Йе (Xiaoshen Ye), Confusing urbanism;

первая премия - поляк Никодем Преговски (Nikodem Pregowski), серия  “Fight against human”;

“Fight against human” от Никодема Преговски. Фото предоставлено организаторами. 

“Экология культуры":

поощрительная премия - Юрий Тореев, Беларусь, Inferno;

третья премия - Адан Паредес Баррера (Adan Paredes Barrera), Мексика, также “Inferno; Никодем Преговски (Nikodem Pregowski), Польша, — Dante’s Inferno;

вторая премия - Татьяна Метелик, Россия, - Memory Action;

первая премия - Дмитрий Рекин, Россия, - “Данте. Ад здесь и сейчас".

Следующая триеннале ждет нас в 2018 году, но оргкомитет не намерен расслабляться и обещает еще много интересных, социально значимых и визуально мощных проектов в трехлетнее “межсезонье”. 

ЕЩЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА