Лес, поля и Вяловское водохранилище: едем на велосипеде за город

Лес, поля и Вяловское водохранилище: едем на велосипеде за город

Фото с сайта look.com.ua

Погода снова радует, а значит, самое время возобновить велопрогулки. В этот раз предлагаем воспользоваться подсказкой сайта Туристическо-информационного центра Харьковской области и отправиться к Вяловскому водохранилищу в Черняках.


Харьков-Черняки-Харьков

Общая протяженность: 22 километра

Асфальт/грунт: 30/70

Всего подъема (в высоте): 145 метра

Всего спуска (в высоте): 145 метра

Уровень сложности: легкий

Маршрут начинается на пересечении ул. Командарма Корка и Окружной дороги.

Пересекаем Окружную дорогу, движемся на север, в сторону Циркунов. Через 1,2 километра после Окружной на первом перекрестке сворачиваем направо на небольшой участок асфальтированной дороги, которая через 10 метров пере­йдет в грунтовую .

Далее едем по этой грунтовой дороге вдоль посадки. Начинается затяжной подъем (направление – юго-восточное). Проезжаем по этой дороге до конца посадки.

В конце посадки на перекрестке сворачиваем налево, также вдоль посадки (направление – северное). Доехав до конца, увидим, что дорога расширяется и делает поворот налево. Сразу за поворотом на первом перекрестке сворачиваем направо, снова вдоль посадки (направление – северное). Начнется небольшой спуск, дорога повернет вправо. В конце посадки на перекрестке сворачиваем налево. Дорога пойдет вдоль поля (слева), а справа будет потрясающий вид на огромный овраг. Держимся дороги вдоль поля. Через 500 метров мы попадаем в с. Черняки. Едем по его околице (село — справа, слева — поле). В конце села на развилке сворачиваем налево. Дорога направо перекрыта шлагбаумом. Далее дорога свернет направо. Проезжаем через посадку и оказываемся у залива Вяловского водохранилища.

Черняки. Фото с сайта tic.kh.ua.

Водохранилище было создано в 1932 году как резервное для Харькова. В 1968 его реконструировали. Соединяется с Печенежским водохранилищем и Харьковом подземными водоводами. В 1970-е годы резервный комплекс был дополнен Муромским и Травянским водохранилищами.

Для отдыха можно сделать остановку на берегу залива, либо проехать дальше, к роще. Отдохнув, выезжаем на дорогу, идущую через рощу вдоль водохранилища (направление – западное). За рощей дорога сворачивает налево и идет вдоль залива. На развилке берем левее, придерживаемся вершины холма. Далее начнется спуск, в конце которого на перекрестке сворачиваем направо, на очень крутой подъем. Забираемся на подъем, проезжаем через поле. В конце подъема на перекрестке возле леса сворачиваем налево, на юг.

Проезжаем через поле, в конце которого проезжаем через посадку и оказываемся на краю другого поля. Едем прямо, на юг, вдоль посадки. Слева от нас будет забор бывшей военной базы. По этой дороге доезжаем до перекрестка с асфальтированной дорогой. Сворачиваем направо, выезжаем на асфальтированную дорогу и проезжаем 700 метров. На первом перекрестке сворачиваем налево (на юг), выезжая на грунтовую дорогу.

Начинается спуск. В конце спуска проезжаем через посадку, забираемся на небольшой подъем. В конце подъема на перекрестке у посадки сворачиваем направо, а на следующем перекрестке — налево, вдоль посадки. Далее на Т-образном перекрестке сворачиваем направо. Через 300 метров на развилке съезжаем с основной дороги, поворачиваем влево.

По этой дороге движемся вдоль посадки, затем проезжаем сквозь примыкающую посадку. Далее дорога повернет влево, идет снова вдоль посадки; начнется небольшой подъем. В конце подъема, проехав через посадку, на перекрестке сворачиваем направо, вниз. В конце спуска окажемся на перекрестке с асфальтированной дорогой. Сворачиваем направо и через 1,2 километра оказываемся у въезда в Харьков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Куда поехать на велосипеде: три маршрута выходного дня

Загородные маршруты на велосипеде: куда поехать и что посмотреть