Харьковчане отказываются от пышных свадеб и  замораживают  ремонты

Харьковчане отказываются от пышных свадеб и "замораживают" ремонты

Фото с сайта "КП".

Первое, что точно не будут делать экономные граждане – это гулять на широкую ногу. Поэтому свадьбы, корпоративы и всякого рода увеселения отошли на последний план. И если нельзя отказаться от них совсем, бюджет мероприятий безбожно урезают.

В брачных агентствах пожимают плечами: есть такие, кто собирался жениться, уже и дату назначили, но испугались войны и отложили свадьбу на неопределенное время. Остальные ради экономии отказываются от излишеств.

- В первую очередь экономят на оформлении залов и машин живыми цветами - это недешевое удовольствие, поэтому приходится придумывать альтернативу, - рассказывает Татьяна, менеджер свадебного агентства. – Урезают расходы за счет количества гостей. Если раньше устраивали банкеты по 80 человек, сейчас все чаще выбирают вариант посидеть вчетвером – молодожены и свидетели, либо банкет на десятерых - с близкими родственниками.

Все чаще новобрачные отказываются от автомобильных кортежей и шикарных шоу-программ. Но есть пара пунктов, от которых не отступят даже на самом бюджетном празднике: наряд, "предсвадебный тюнинг" невесты и услуги фотографов. Дескать, после такого знаменательного события должна остаться память, а на карточках – сногсшибательной красоты невеста.

Без моря мир не рухнет

В турфирмах хватаются за головы: количество путешественников уменьшилось в разы. Курс доллара вырос, и в пересчете на гривну цены на путевки взлетели до небес. Харьковчане хлынули на Азов и в Одессу, а те, кто привык к иностранному сервису, сильно опустили планку запросов.

- Если брать заграницу, спросом пользуются недорогие туры в Черногорию, Болгарию и Турцию, - говорит директор турфирмы Александр Пархоменко. - Причем покупают варианты не с отелями, а с виллами, которые подешевле, и путевки, где не включено питание. Вообще люди стараются выбирать отдых, чтобы в гривне он стоил на уровне прошлого года.

Недельное путешествие на двоих в Черногорию без питания обойдется в 820 евро, а самый дешевый отель в Турции с питанием - в 760 долларов. Те, кто боится вкладывать свои кровные в турпоездки, а плескаться в местных морях не хочет, откладывают отдых до лучших времен.

Еще одна статья расходов, в которой пришлось прикрутить финансовый краник – ремонты в квартирах. По мнению горожан, сейчас не лучшее время наводить марафет в жилье.

- В прошлом году отремонтировали комнаты и прихожую, в этом планировали привести в порядок кухню и ванную, - рассказывает Марина Забайрацкая. – Даже денег накопили, но цены на стройматериалы выросли, да и вбухивать десятки тысяч гривен в ремонт сейчас страшно. Мало ли, вдруг выезжать из города придется? Поэтому ремонт подождет.

Дамы меньше тратят на красоту

Если невесты в день свадьбы приводят себя в порядок по системе "все включено", в обычной жизни девушки сто раз подумают, прежде чем вложить деньги в собственную внешность.

- Могу точно сказать, что количество клиентов уменьшилось, - вздыхает косметолог Лариса. – Девочки приходят реже и не делают полный комплекс процедур. Отказываются от дорогостоящих масок и уколов красоты. У мастеров маникюра рабочие дни перестали быть сильно загруженными. Если раньше ногти приводили в порядок раз в неделю, сейчас - раз в две-три недели. К хорошим парикмахерам тоже нет прежних очередей.

Источник: Комсомольская правда в Украине

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА 

Харьковские правоохранители задержали автомобиль со взрывчаткой

На Харьковщине призовут еще три тысячи человек

Поддержи и помоги: Металлист сыграет благотворительный матч ради детей