Неприятный сюрприз: в Харькове подорожал  хлеб

Неприятный сюрприз: в Харькове подорожал хлеб

Хлеб стал дороже. Фото с сайта agronews.ua.

Два хлебозавода "Салтовский" и "Кулиничи", которые обеспечивают город продуктом первой необходимости,  разом решили поднять цены.  Хлеб подорожал на 10-15 % - в переводе на деньги это 40-50 копеек. Меньше всего подорожали булочки - на 10-15 копеек.

- Подорожал хлеб "Карильский", "Дарницкий", батоны и сдобные изделия. Прежняя цена осталась только на хлеб "Салтовский", - отчитался гендиректор "Салтовского" Александр  Украинский.

Что интересно, буханки по новой цене продают пока только в киосках, супермаркеты подтянутся к ним 22 мая. Продавцы объясняют это тем, что в ларьке сделать переучет можно быстро, в крупных магазинах это процесс затяжной.

Подорожание заметили не все харьковчане. Кто-то вообще не ест хлеб, кто-то покупает, не присматриваясь к ценникам.

- Я, например, заметила, ведь пенсии не поднимают, а товары дорожают. Теперь еще и хлеб. С чего, спрашивается? Осенью рассказывали, что зерна много, значит, мука должна быть, - вздыхает пенсионерка Любовь Григорьевна.

Производители связывают подорожание со скачком курса доллара, выросшей ценой на бензин и другими затратами.

- ГСМ поднялись в цене на 30%, газ - на 26%, упаковочные материалы - на 40%, - перечисляет  Александр  Украинский. – Мы использовали все средства для сдерживания цен, но проанализировав  финансово-экономическую ситуацию предприятия, поняли, что запас прочности приблизился к критической отметке.

Компетентно

Хлебопеки банкротами не будут

Экономисты росту цен на товар первой необходимости не удивлены.

- По-хорошему, на 3-5% хотя бы раз в квартал стоимость должна повышаться, за год это не так заметно, как кажется, - считает заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. – Повышение  цен с долларом не связано, а вот с бензином – да. Нужно смотреть калькуляцию себестоимости хлеба у каждого предприятия, тогда будет понятно, насколько обосновано повышение. Но банкротам хлебные предприятия быть не должны.

 

Источник: Комсомольская правда в Украине

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Харьковские волонтеры: "Солдат травят тушенкой, а со складов распродают дефицитные кровати"

Футбола не будет: УЕФА запретил международные матчи на востоке Украины

Что будем продавать Европе: сегодня ЕС открыл границы для украинских товаров