Фото с сайта motto.net.ua
Лаваш с брынзой и зеленью
Лаваш с брынзой.
Что нужно: лаваш -2 шт., брынза - 300 г, зелень - 1 пучок, чеснок - 2-3 зубка, масло сливочное, специи.
Приготовление:
Лаваш разорвать пополам.
Брынзу размять с зеленью и измельченным чесноком.
Выложить на серединку лаваша и завернуть.
Смазать маслом.
Отправить на пару минут на гриль.
Мясо в пивном маринаде
Мясо в пивном маринаде.
Что нужно: мясо (на кости или ребра) - 1-1,5 кг, пиво - 0,5 стакана, масло оливковое - 2 ст. ложки, сок лимона - 1/2 шт., приправа для ребер.
Приготовление:
Специи смешать с маслом, лимонным соком и пивом.
Выложить в маринад мясо и оставить в нем на ночь.
Запечь на гриле.
По такому же рецепту можно готовить и куриные крылышки.
Котлетки-гриль
Котлетки-гриль.
Что нужно: фарш говяжий - 300 г, рис (отварной) - 1 ст. ложка, яйца куриные - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., соль, специи, сыр твердый, масло растительное.
Приготовление:
Рис соединить с фаршем, приправить, посолить.
Лук с морковкой поджарить на растительном масле.
Добавить в фарш лук с морковкой и сырые яйца. Тщательно перемешать.
Сформировать котлетки, положив внутрь каждой котлетки по кусочку твердого сыра.
Запечь на гриле.
Марокканский салат со свеклой
Марокканский салат со свеклой.
Что нужно: свекла (средняя) - 2 шт., апельсины - 2 шт., пучок листового салата, очищенные грецкие орехи - полстакана, винный уксус - 3 ст. ложки, свежевыжатый апельсиновый сок - 50 мл., оливковое масло, молотый черный перец, соль.
Приготовление:
Свеклу отварить или лучше запечь. Остуженную свеклу нарезать тонкой соломкой.
Грецкие орехи измельчить и немного обжарить на сухой сковороде.
Салат на 10 минут опустить в подкисленную уксусом воду, отряхнуть, подсушить и порвать вручную.
Апельсины разобрать на дольки, удалить косточки и перепонки.
Оливковое масло смешать с уксусом, апельсиновым соком, солью и перцем и взбить венчиком.
В контейнер для пикника уложить листья салата, свеклу, апельсины, залить маринадом и посыпать орехами.
Совет: орехи лучше истолочь вручную с помощью пестика или порезать ножом, блендер может раздробить их неравномерно или совсем в пыль. Опытные повара всегда рвут салат руками, ведь если его порезать, он лишится сока.
Чернослив в беконе
Чернослив в беконе.
Что нужно: чернослив без косточек - 12 шт., зубочистки - 12 шт., очень тонкие ломтики бекона – 6 шт.
Приготовление:
Поджарьте бекон на сухой сковородке 3 минуты, затем выложите на бумажное полотенце.
Каждый ломтик бекона разрежьте на 2 части.
Оберните каждым кусочком ягоду чернослива. Закрепите зубочисткой.
Хрустящие куриные пальчики
Хрустящие куриные пальчики.
Что нужно: куриных грудок филе, порезать на тонкие полоски 1.5 см шириной – 6 шт., яйцо - 1 шт. (слегка взбить), кефир - 1 стакан, сухая чесночная приправа - 1,5 ч. л., мука - 1 стакан, хлебные крошки - 1 стакан, соль - 1 ч. л., разрыхлитель - 1 ч. л., растительное масло для жарки во фритюре - 1 литр.
Приготовление:
В миске размешайте яйцо, кефир и чесночную приправу.
Положите в миску куриные полоски. Закройте и поставьте в холодильник на 2-4 часа.
В другой закрывающейся плотно миске (или целлофановом пакете) смешайте муку, крошки, соль и разрыхлитель. Выньте курицу из холодильника, слейте маринад, положите мясо без маринада в миску (пакет) с мукой и крошками. Закройте и хорошо все встряхните.
Разогрейте масло в тяжелой кастрюле до 190 С (или пока вокруг опущенной в него деревянной ложки не образуются мелкие пузырьки).
Осторожно опускайте в масло курицу и жарьте до золотисто-коричневого цвета. Выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Шашлык из курицы с медом
Шашлык из курицы с медом.
Что нужно: растительное масло - 1/4 стакана, мед - 1/3 стакана (5 ст. л.), соевый соус - 1/3 стакана (5 ст. л.), молотый черный перц - 1/4 ч. л., куриные грудки - 8 шт. (порезать кубиками), чеснок - 2 зубка, лук репчатый – 5 шт., красный сладкий перец – 2 шт., шампуры или шпажки.
Приготовление:
В большой миске венчиком взбейте вместе растительное масло, мед, соевый соус и перец.
Перед тем, как добавить курицу, отлейте немного маринада для смазывания шашлыков во время жарки.
Поместите курицу, чеснок, лук и перец в миску и маринуйте в холодильнике не менее 2 часов (чем дольше, тем лучше).
Разогрейте гриль на сильном огне.
Слейте маринад из курицы и овощей. Наколите курицу и овощи поочередно на шампуры или шпажки.
Слегка смажьте маслом решетку гриля. Обжаривайте шашлыки 12-15 минут, или пока сок не станет прозрачным. Часто переворачивайте и смазывайте отложенным маринадом.
Креветки в цитрусовом маринаде
Креветки в цитрусовом маринаде.
Что нужно: оливковое масло - 100 мл (1/2 стакана), дижонская горчица - 1 ст. л., чеснок - 3 зубка (измельчить), сок 1 лимона, сок 1 апельсина (или 75 мл апельсинового сока), сушеный базилик - 1 ч. л., белое вино (по желанию) - 2 ст. л., тигровые или королевские креветки – 30 шт. (очистить).
Приготовление:
В стеклянной емкости смешайте вместе оливковое масло, горчицу, чеснок, лимонный сок, апельсиновый сок, базилик и белое вино.
Добавьте креветки и перемешайте, чтобы равномерно покрыть соусом. Закройте крышкой и маринуйте 1 час.
Нагрейте гриль на сильном огне.
Нанижите креветки на шампуры и обжарьте на гриле 3-5 минут, перевернув один раз, пока креветки не станут розовыми.
Фаршированный багет
Фаршированный багет.
Что нужно: багет - 1 шт., вареные сосиски - 400 г, соленые огурцы - 200 г, сливочное масло - 150 г, дижонская горчица - 1/2 ст.л., лимонный сок - 1/2 ст.л., соль, молотый перец - по вкусу, свежая зелень - по вкусу.
Приготовление:
Багет или батон разрезать вдоль, удалить мякиш.
Все ингредиенты мелко нарезать, смешать с соком лимона, горчицей, размягченным маслом и перцем.
К этой смеси добавить подсушенный в духовке и мелко раскрошенный мякиш. Еще раз перемешать, уложить в половинки хлеба и соединить.
На некоторое время рулет-бутерброд нужно положить в холодильник – масло затвердеет, и блюдо будет готово к употреблению. Перед подачей к столу багет нарезается ломтиками.
Сало в луковой шелухе
Сало в луковой шелухе.
Что нужно: сало - 1 кг, соль - 150 г, луковая шелуха, сахар - 20 г, паприка - 10 г, лист лавровый - 2 шт., перец черный горошком - 8 шт., перец душистый горошком - 1 шт., вода - 1 л, чеснок - 100 г.
Приготовление:
Сало помыть, порезать на 3-4 куска, лук почистить.
В кастрюлю положить сало, соль, сахар, паприку, лавровый лист, перцы и луковую шелуху. Залить водой и варить 1 час.
Оставить в этом рассоле сало на сутки.
Сало извлечь из рассола, натереть раздавленным чесноком, положить в пакет на 1,5 часа при комнатной температуре.
Извлечь из пакета, замотать в фольгу и оставить в морозилке на 3-5 дней.
Перед употреблением вытащить из морозилки и дать салу отойти (чтобы размякло и не крошилось при резке).
В обзоре использованы материалы и фото из сайтов: cookorama.net, ivona.bigmir.net, lady.tsn.ua