Загородные маршруты на велосипеде: куда поехать и что посмотреть

Загородные маршруты на велосипеде: куда поехать и что посмотреть

Фото eugenep.livejournal.com.

Vgorode предлагает маршруты для тех, кто хочет полной грудью вдохнуть чистого воздуха, насладиться тишиной и покоем, ненадолго вырваться из мегаполиса и покататься не по асфальту вдоль шумной трассы, а совершить велопутешествие в окружении сказочной природы.

Маршрут 1

село Циркуны-село Русская Лозовая – поселок Дергачи – село Пересечное

Протяженность: около 80 км

Старт: Журавлевка

Финиш: станция метро "Холодная гора"

Маршрут начинается на Журавлевке, на северо-восточной окраине Харькова, в районе гидропарка. Далее по улице Академика Павлова, через окружную,  двигайтесь в сторону Липецкого шоссе. На выезде из города, в долине реки Харьков, раскинулась Большая Даниловка. Далее – село Циркуны, Русские Тишки, Черкасские Тишки. За селом Черкасские Тишки переезжаем на западный берег реки Харьков в балку Ольховую.

Маршрут идет по грунтовой дороге, поднимающейся вверх по дну балки Ольховой, мимо семи прудов, до выхода на западную опушку леса к северо-востоку от села Русская Лозовая. По опушке леса следует объехать Русскую Лозовую с юга до Белгородского шоссе (около 5 км). На шоссе поверните налево в сторону Харькова. Приблизительно через 2 км – поворот на  Черкасскую Лозовую.

Дальнейший 10-километровый путь идет по грунтовой дороге через  село Черкасская Лозовая до районного центра Дергачи. От железнодорожной станции Дергачи-1 нужно ехать по улицам поселка на запад, до устья балки Полевой. От пруда в Полевой поверните на юго-запад к железной дороге, идущей из Харькова на Золочев. Вдоль железнодорожной насыпи проходит дорога на юг в Пересечное, до которого 8 км. От Пересечного двигайтесь по шоссе на Харьков через села Гавриловка, Солоницевка, Подворки, поселок Залютино. Путешествие заканчивается в Харькове в районе станции метро "Холодная гора".

Пора вырвыватьсяиз мегаполиса. Фото: hiconsumption.com.

Маршрут 2 

Красноград – село Берестовенька – село Дьячковка-село Медведевка- село Парасковия –село Ефремовка

Протяженность: 130-150 км

Старт: Южный вокзал

Финиш: город Первомайский

На Южном вокзале садимся на электричку до Краснограда.

В городе можно посетить Красноградский краеведческий музей, где вам расскажут историю строительства Украинской укрепленной линии, защищавшей наши земли от татаро-турецких набегов. Почти 300-километровая линия включала 16 земляных крепостей, которые соединялись глубокими рвами. Близ Красноградского автовокзала сохранились остатки земляных валов Беляевской крепости. Все крепости линии располагались последовательно через 15-20 км. Из Краснограда направляемся к Ивановской крепости. Ее валы находятся у села Берестовенька. Добираться туда на велосипедах сравнительно несложно: за красноградским автовокзалом нужно пересечь железнодорожную колею, свернуть на северо-восток, на дорогу, ведущую к селу Октябрьское. Место, где была Ивановская крепость, находится в 3-4 км от трассы, за железнодорожной линией, на возвышенности среди поля.

Крепость, названная в честь Ивана Грозного, имела внушительный вид. Внутри укрепления размещались казармы, пороховые погреба, склады, колодец.

На участке к селу Дьячковка вдоль вала тянется проселочная дорога, но там, где ее нет, ров и вал всегда укажут путь к Орловской крепости. Крепость расположена на возвышенности, над рекой.

Не более десяти минут потребуется, чтобы доехать от Орловской крепости до моста через Берестовую у села Дьячковка. Здесь есть хорошая колодезная вода, можно найти удобное место для стоянки. От Дьячковки до села Медведевка лучше проехать по проселочной дороге вдоль реки.

На возвышенности к дороге вплотную подходит ров и вал линии, тянущейся к остаткам крепости Святой Прасковии. В нескольких километрах от нее  расположено село Парасковия, куда от Медведевки ведет асфальтированная дорога. Но короче и интереснее ехать вдоль рва – то по проселочной дороге, то тропинкой, то прямо полем. В этих местах остатки линии жители называю "турецким валом".

Ефремовская крепость расположена за западной околицей села Ефремовка. У самой крепости, под горкой, берет начало река Орель. Здесь можно остановиться на привал, искупаться. Отдохнув, отправляемся в Первомайский, откуда электричкой возвращаемся в Харьков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Куда поехать на велосипеде: три маршрута выходного дня

 

Удачной поездки!