Зима будет долгой, но все обойдется: как сурок Тимка II весну предсказывал

Зима будет долгой, но все обойдется: как сурок Тимка II весну предсказывал

Автор: Андрей ШАПОВАЛОВ

День Сурка - это как Хэллоуин, только зимой. Искреннее желание наших людей найти праздник, который был бы всегда с нами, неистребимо и всесильно. Поэтому и достаем из старых календарей разнообразные Дни и Даты, а если ничего не находится или устарело (ну правда, отмечать нынче "День отмены крепостного права" как-то странно, да и после "Джанго Освобожденного" Квентина Тарантино, незачем), то заимствуем у других народов. Ну а что, наше дело правое, мы всех перепразднуем!

Вот у американцев с праздниками в феврале все хорошо. День Сурка - забавный и милый праздник, внушающий оптимизм, - вот мол, весна скоро (если кто пропустил отменный одноименный фильм с Биллом Мюрреем - срочно наверстывать упущенное). Недолго думая, праздник переименовали в родной День Байбака и стали отмечать. Харьков стал во многом основоположником традиции, так как на гербе одного из районов области красуется ни кто иной, как байбак.

Итак, Vgorode решил узнать, как отмечают харьковский День Сурка, отправившись для этого на биостанцию ХНУ им. Каразина, что в поселке Гайдары Змиевского района.

Домик сурка.

В этом году исполняется 10 лет, как началась традиция отмечать этот праздник. За это время уже успело смениться поколение животных-предсказателей. Сейчас "вещует" Тимка II, но и у него уже появилось потомство, которое вскоре продолжит славную традицию.

Тимка и детеныш.

Тимка II

После недолгого официального приветствия, смотритель сурка, Виктор Арсентьевич Токарский, биолог, доктор наук, извлек животинку из холщового мешка, где тот грелся.

Виновник торжества.

Сурок был не особо доволен шумихой вокруг себя, о чем и сообщил Виктор Арсентьевич. Еще бы - кто хочет вставать в субботу утром, при -20 мороза? А на самом деле, подобные холода для сотрудников биостанции не страшны. Рекорд самой низкой температура -27 С по Цельсию принадлежит 2012 году. И даже тогда праздник состоялся!

А меж тем, Тимка отчетливо увидел свою тень и спрятался греться в сумку, откуда начал недовольно свистеть. Это значит: до Сретения будут морозы, затем потеплеет чуть, но зима будет еще долгой. Зато в апреле уже наступит лето.

Стол для гадания.

Не обошлось и без традиционного "гадания". На стол выставили дары лесов, полей и огородов (не забыв про символический конвертик денег), а затем выпустили туда молодого и пока безымянного сурка (сын Тимки). Тот деловито направился сначала к корзине шишек, а затем к денежному схрону. Итог предсказания ясен: быть деньгам!

Костер.

Чтобы люди не замерзли, по периметру накрыли столы, а на большом костре сварили горячего кулеша. Все желающие могли согреться чаем, кофе и приготовленной на "живом" огне похлебкой. Благо, день выдался хоть и морозный, но спокойный, без ветра - находиться на биостанции было очень комфортно, спасибо хозяевам!

Станционный кот. Покушать перепало и ему.

Всего наварили 70 литров кулеша - хватило всем с головой. Солнышко светит, костер горит, еды вдоволь - праздник определенно удался. А что зима будет еще как минмум месяц - так с такими прадниками она не страшна!