Чтобы ублажить хозяйку наступающего года — Синюю Лошадь, совсем не обязательно потчевать гостей овсяной кашей. Достаточно, чтобы кушанья были разнообразными и оригинальными.
Салат из пекинской капусты
Что нужно:
Пекинская капуста — полкочана
Отварная куриная грудка — 300 г
Красный болгарский перец — 1 шт.
Апельсин (очищенный от пленок) — 1 шт.
Салат из пекинской капусты.
Приготовление:
Нарезать все ингредиенты кубиками или соломкой.
Заправка: 2–3 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки соевого соуса, половина ч. ложки сахара, 2 зубчика чеснока, щепотка молотого черного перца (можно смесь перцев), ароматные травы, которые вы любите.
Все перемешать и дать немного постоять, чтобы салат замариновался.
Апельсиновая курочка
Что нужно:
Курица — 1 шт. (1,2–1,5 кг)
Апельсины — 3–4 шт.
Чеснок — 4–5 зубков
Молотый черный перец
Соль по вкусу
Апельсиновая курочка.
Приготовление:
Курицу и апельсины помойте. Разогрейте духовку до 180С.
Положите курицу в форму для выпечки, натрите солью и молотым черным перцем внутри и снаружи.
Нарежьте апельсины кружочками.
Аккуратно поднимите кожу на грудке курицы и проложите апельсиновые кружки между мясом и кожей. Переверните курицу и сделайте то же самое на спине.
Очистите чеснок, нарежьте зубчики вдоль на полоски и положите чеснок внутрь курицы.
Наполните курицу оставшимися апельсинами.
Положите курицу на грудку, свяжите ножки птицы вместе. Если остались нарезанные апельсины, положите их в форму вместе с курицей.
Запекайте курицу примерно 2,5 часа, время от времени поливая выделившимся соком.
Салат под пикантным соусом
Что нужно:
Куриное филе — 2 шт.
Консервированная кукуруза — 1 банка (200 г)
Консервированная красная фасоль — 1 банка (200 г)
Зеленый болгарский перец — 1 шт.
Помидоры свежие — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Петрушка
Приправа для курицы
Для соуса:
Растительное масло — 70 мл.
Уксус — 3 ст. ложки
Горчица — 3 ст. ложки
Жидкий мед — 2 ст. ложки
Чеснок — 2 зубка
Тимьян — 1/2 ч. ложки
Салат под пикантным соусом.
Приготовление:
Филе нарежьте кубиками, посыпьте приправой и положите в холодильник на час. Затем обжарьте на растительном масле.
Из кукурузы и красной фасоли слейте жидкость.
Зеленый перец очистите и нарежьте крупными кубиками.
Помидоры нарежьте крупными кубиками и слегка отожмите сок.
Лук очистите и нарежьте кубиками.
Петрушку порежьте, чеснок выдавите через чесночницу.
Для соуса смешайте все ингредиенты и оставьте на полчаса.
В блюдо выложите курицу, кукурузу, красную фасоль, зеленый перец, помидоры, петрушку, лук и залейте соусом.
Закуска "Пенечки"
Что нужно:
Свинина — 300 г
Шампиньоны — 100 г
Яйца — 3 шт.
Лук репчатый (маленький) — 1 шт.
Мука — 2 ст. ложки
Сухари панировочные
Масло растительное
Зелень
Соль
Перец черный молотый
Закуска "Пенечки".
Приготовление:
Обжарьте нарезанные лук и грибы в растительном масле.
Взбейте яйца, добавьте нарезанную зелень, муку, грибы с луком.
Перемешайте, вылейте на сковороду и обжарьте омлет с двух сторон.
Свиной биток хорошо отбейте с двух сторон. Посолите и поперчите по вкусу.
Сверху выложите омлет и сверните плотным рулетом.
Рулет скрепите зубочистками, обваляйте в муке, яйцах и сухарях и обжарьте во фритюре (или просто в большом количестве растительного масла) в течение 10 минут.
Затем положите рулет в разогретую духовку на 15–20 минут, прикрыв фольгой.
Шпажки снимите, нарежьте рулет на "пенечки" и украсьте зеленью.
Креветочно-сельдереевый салат
Что нужно:
Креветки — 250 г
Мандарины — 5 шт.
Стебли сельдерея — 2 шт.
Яблоко (кислое) — 1 шт.
Лайм — 1/2 шт.
Майонез — 4 ст. ложки
Соль — по вкусу
Листья зеленого салата, зелень петрушки
Креветочно-сельдереевый салат.
Приготовление:
Креветки отварите в подсоленной воде 5–7 минут, остудите и очистите.
Из двух мандаринов и половинки лайма выжмите сок и смешайте его с майонезом. Оставшиеся мандарины разделите на дольки и очистите от пленок.
Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими дольками. Стебли сельдерея нашинкуйте.
Смешайте подготовленные ингредиенты, выложите на листья зеленого салата, полейте соусом из сока и майонеза. Оформите зеленью петрушки.
Печенье имбирное
Что нужно:
Мука — 2 стакана
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 1 стакан
Яйцо — 1 шт.
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Имбирь (средний) — 1/2 шт.
Корица молотая — 1 ч. ложка
Гвоздика — 5 шт.
Глазурь
Печенье имбирное.
Приготовление:
Имбирь натрите на мелкую терку. Гвоздику и корицу потолките в ступке.
Масло с сахаром взбейте добела.
Смешайте муку с разрыхлителем, имбирем, гвоздикой и корицей. Затем добавьте масло с сахаром, яйцо и замесите тесто.
На посыпанном мукой столе раскатайте тесто. Вырежьте из него формочками фигурки, сделав в них дырочки (чтобы можно было повесить на елку).
Смажьте противень маслом, присыпьте мукой и выложите на него печенье.
Выпекайте в духовке около получаса.
Готовое печенье покройте разноцветной глазурью, дайте обсохнуть и украсьте.