Накрыть новогодний стол поможет шеф-повар и доморощенная кухарка

А кто не успеет заказать еду и помощников, будет закусывать чем Бог послал. Фото: архив "КП".

А кто не успеет заказать еду и помощников, будет закусывать чем Бог послал. Фото: архив "КП".

Досуг и еда
06 декабря 2013 14:15

Чтобы не ломать голову над новогодним меню и не тратить время на приготовление еды, харьковчане вовсю пользуются услугами кейтеринговых агентств, попросту говоря, - выездных ресторанов. Профессиональный шеф-повар с удовольствием  поколдует на вашей кухне и за 5-6 часов подготовит банкет. Разнообразие удивит даже видавших виды гурманов.

- Могу предложить фаршированных уток, гусей, рыбу и поросят, всевозможные салаты, нарезки овощные, мясные и рыбные, причем соленую рыбу я готовлю собственноручно, - рассказывает шеф-повар с 20-летним стажем Дмитрий. – Делаю мясные рулеты, варю холодец из чего хотите, могу предложить соленья, которые мы тоже консервировали сами.

Дмитрий может приехать со своим набором продуктов или работать с теми, которые закупили хозяева. У повара лишь одна просьба: не путаться под ногами.

Услуга настолько востребована, что все предпраздничные дни у шефа расписаны.

Цена вопроса: 400-500 гривен (зависит от количества и сложности блюд).

В качестве бонуса - торт

Призвать на помощь можно просто хорошую хозяйку. Такое горожане тоже практикуют.

- На праздники чаще всего заказывают холодец, котлеты, отбивные, зразы с грибами, мясные и овощные салаты, печеночный торт, - рассказывает Татьяна, которая готовит праздничные обеды и ужины. - Запеченные окорочка, жареную рыбу, острую сырную закуску, из которой я делаю шарики в кокосовой стружке.

По наблюдениям повара, мудреные блюда вроде фаршированной рыбы и салата "Цезарь" народ не заказывает. Им предпочитают селедку под шубой и голубцы.

Приготовить новогодний стол Татьяна обещает за 6-7 часов. Час работы оценивает в 40 гривен.

- Продукты прошу закупать хозяев. Уходить из дому или освобождать кухню не нужно.  Мне приходилось готовить в разных условиях: бывало, куча людей путалась под ногами, - улыбается женщина.

В качестве бонуса Татьяна готова порадовать заказчика собственноручно испеченным тортом. Говорит, лучше всего получается "Пражский" и "Наполеон": за ними у женщины  стабильно стоит длинная очередь из заказчиков.

Цена вопроса: 240 – 280 гривен.

Доставка из кафе: недорого и вкусно

Сегодня заказать банкет на дом – не проблема. В любом уважающем себя кафе есть "функция" доставки.

- Конечно, лучше подъехать и обсудить меню, - пожимает плечами менеджер одного из заведений общественного питания Андрей. – Но можно посмотреть и на сайте нашего кафе: правда, там выставлено не все - нет заливных и фаршированных блюд.

Заказ на одного человека начинается от 120 гривен. Выбираю по меню, предложенному на сайте, из расчета на 6 человек: салаты, нарезки, горячие блюда из грибов, мяса и рыбы, плюс фрукты обходятся в 1600 гривен. За такую сумму заказа кафе предлагает бесплатную доставку. Правда, хотя бы полсуммы просят оплатить вперед.

Цена вопроса: 720 – 1600 гривен.

 

 

Ирина ЗОЗУЛЯ (КП-Харьков)

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях