Laibach: "Музыка это не "что", музыка это "как"

Фото: freq.org.uk.

Фото: freq.org.uk.

Досуг и еда
28 ноября 2013 15:00
Автор: Андрей Шаповалов

В Харькове сегодня пройдет необычный концерт. Югославы Laibach привезли в свою концертную программу. Их шоу - это не просто "развлечение", это манифест. Главное для музыкантов этого проекта - "контент, обретший форму", не "что", а "как".

Laibach: "Музыка это не "что", музыка это "как" фото

Фото: gla.ac.uk 

 В преддверии концерта Vgorode пообщался с двумя музыкантами из группы.

- В прошлый раз мы были в Харькове 15 лет назад. Во время концерта 3 раза отключали свет, а в конце вечера свет погас окончательно и мы выбирались со сцены в абсолютной темноте.

- Некоторые из нас слишком ленивы, чтобы ехать на пресс-конференцию. Поэтому нам приходиться отдуваться за всех.

Laibach: "Музыка это не "что", музыка это "как" фото 1

Фото: gla.ac.uk 

- Когда мы были запрещены в 80-е, к нам приходило множество журналистов, а сейчас не так много. Сейчас политика приобретает большее значение, чем искусство. Но Laibach - это не просто музыка или искусство. Это и идея, и политика, и музыка, и искусство.

- Сегодня Харьков - это большой город. Мы ждем от заврашнего концерта хорошей публики и хорошего шоу. Наши концерты - это больше чем музыка, это целая программа, посвященная Идее. Мы не U2, мы не дает концерты каждый день. Наше выступление - это всегда продуманное событие.

- Мы два года не давали концертов, но сейчас мы чувствуем что время пришло. Мы сыграем несколько песен с нового альбома, несколько старый вещей и треки из фильма "Железное небо".

Laibach: "Музыка это не "что", музыка это "как" фото 2

Фото:gla.ac.uk 

- Главное сегодня для многих людей - это форма. Но это неправильно! Главным всегда должно быть содержание! Когда человек оказывается в мире современных медиа, он теряется, он не знает что с ними делать. Наш проект - это манифест против информационного шума, против "духа времени", против засилья медийного мусора.

- Сейчас происходит девальвация искусства и информации. Мы выступаем против этого. Современный капитализм обнуляет эмоции. Мы носим маски смайлов, вместо живых чувств. Иосиф Сталин и Тито были параноиками, но они были правы, говоря о капитализме. Сейчас мы видим подтверждение их слов.

- Мы создали партию под названием "Спектр". Это не фан-клуб, котоырй собирает наши футболки и автографы. У этой организации есть свои цели и свои средства их достижения: будь это организация концерта или протест против местного правительства.

- Мы надеемся, что завтрашний концерт пройдет без отключения электричества.

Напомним, что сегодня состоится концерт Laibach в клубе Жара.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях