Бани Харькова: в моде японская экзотика и общественная помывка

Баня полезна, но не для всех. Фото: izum.ua.

Баня полезна, но не для всех. Фото: izum.ua.

Досуг и еда
13 ноября 2013 15:00

Главный секрет турецких бань заключается в теплом и легком паре. В хамаме нет экстремально высоких температур, дощатых лавок, прыжков в ледяной бассейн и растирания снегом. Зато влажность здесь настолько высока, что из-за тумана даже на расстоянии метра вы не увидите соседа по парной. При этом температура не превышает 60 градусов.

 - Хамам - это не столько парная, сколько длинный и неторопливый ритуал, - говорят специалисты. - Приходить сюда нужно не меньше чем на полдня. Ведь сам процесс предполагает не только расслабление в парной, но и специальные пилинги, массажи и ароматерапию. Банных ритуалов и процедур для тела, кожи и волос так много, что на них может уйти сказочная "1000 и 1 ночь".

Впервые в Европе турецкие бани возникли в Германии, Англии и Америке в ХIХ веке. Кстати, на Востоке для посещения хамама женщинами выделяется особый день недели, а над входом вывешивается полотенце - знак, что мужчинам вход воспрещен.

В турецких банях Харькова таких строгих правил нет - сюда можно приходить всей семьей.

 Офуро: четыре стихии в одной бочке

Самая необычная для славян парная - японская. Офуро представляет собой деревянную бочку с лавочкой внутри и размещенной внутри или снаружи небольшой печкой из нержавейки для подогрева воды. Получается камерно и тепло. Рядом - купель с прохладной  водой.

- Древние японцы считали: если объединить четыре стихии - огонь, воздух, воду и землю, то человек обретет силу воина и станет непобедимым: так и появилась офуро, -  открывают секрет банщики.

Кстати, если европейцы вначале распариваются, а потом уже моются и купаются в бассейне, то японцы вначале обмываются "до скрипа", используя для помывки рисовую шелуху, мелкий песок,  соль и золу, и только потом залезают в бочку с горячей водой.

Изюминкой японцев считается добавление в воду офуро древесных опилок, которые под воздействием высокой температуры выделяют лечебные масла и полезные вещества, исцеляя человека от многих недугов. Посещение ванны офуро - это старинная японская церемония, возведенная в культ, где кроме телесной задействуется еще и духовная составляющая. В притчах о японских традициях упоминают самураев, которые, посещая офуро, успокаивали ум, набирались сил и достигали гармонии.

 Русская: для сильных духом

Температура за 100, дубовые и березовые веники и ледяная купель - способ очиститься не только телом, но и духом. Любовь к такому виду развлечений приходит не сразу: экстремальную парную нужно по-настоящему прочувствовать, да и попривыкнуть. Зато в период простуд ароматерапия в парной заменит ингаляции и прогреет дыхательные пути. А если регулярно париться по всем правилам, это поможет укрепить иммунитет.

 - У скифов в 5 веке до нашей эры вначале были примитивные паровые бани-ямы, зато потом, во времена Киевской Руси, закладывая крепость или поселение, строители в первую очередь возводили церковь и баню, - говорят любители таких парных. - Парные были как общими, так и личными. Правда, Екатерина II, которая ввела в Украине налоги на бани, на некоторое время отучила наш народ ходить в парную.

Особая роль при посещении русской бани отводится веникам, обычно березовым или дубовым. Вопреки общему заблуждению, вениками в бане не бьют и хлещут, а лишь подгоняют горячий пар к телу, тем самым прогревая и расслабляя. Банный веник должен быть влажным, "запаренным", и лишь слегка касаться кожи, не оставляя синяков и ожогов.

Общественная: купание без излишеств

Такие бани сегодня - самые доступные. Здесь с вас возьмут только за помывку, и не будут навязывать никаких лишних услуг. Как правило, такие бани оборудованы парилкой и душами. Кроме того, здесь есть тазики и лавки для общего пользования, а в продаже всегда есть недорогие веники. В Советском Союзе такие бани посещали все - от мала до велика, а сейчас их клиенты, в основном, - люди старшего поколения.

- От саун они отличаются дешевизной, мощностью парилок и - вы будете удивлены - чистотой, - улыбается любитель местных общих бань.

Мнение "за"

- Избавит от простуды, стресса и лишнего веса

- Целебные свойства горячего пара до сих пор изучаются учеными многих стран, отмечают медики.

- При разумном пользовании парными повышается жизненный тонус, что помогает быть здоровее. Высокая температура воздуха, вызывающая усиленное потение, и контрастный душ могут быть даже использованы для лечения ревматизма, болезней почек, подагры, неврозов, - перечисляет главный врач городского Центра здоровья Владимир Нартов. - Сауна увеличивает эффективность косметических процедур. К тому же это проверенное средство от простуды, стресса и лишнего веса.

- Однако посещать парную можно, только если нет противопоказаний, предупреждают медики. Поэтому  перед походом в баню желательно проконсультироваться у терапевта. Более того, врачи  напоминают, что спиртные напитки сводят на нет лечебный эффект бань и саун. Гораздо полезнее заварить в термосе травяной чай и не налегать накануне парной на тяжелую пищу.

 Мнение "против"

- В парной можно подхватить грибок и кишечную инфекцию

- Сегодня, когда в каждой квартире и доме есть ванная или душ, сауны и бани превратились больше в развлекательные заведения, чем гигиенические. Вот только ходить в частные парные может быть небезопасно для здоровья, считает профессор Иван Кратенко, который проработал в санстанции почти 40 лет, в том числе и главврачом.

- Подобные заведения практически предоставлены сами себе, их мало кто контролирует, а санврачи и вовсе обязаны проверять  всего лишь раз в пять лет, и то после того, как уведомят их руководство, - сокрушается Иван Сергеевич. - В итоге дезинфекция во многих современных банях и саунах, мягко говоря, хромает – их владельцы понятия не имеют о спецсредствах. А самое печальное, что сейчас везде делают так называемые номера и кабинете, куда, в основном, едет специфический контингент. В  общем, получается как в анекдоте: "А заодно и помоемся!"

- По словам Кратенко, в парных с бассейнами можно подхватить грибок, кожные заболевания, а также венерологические и даже кишечные инфекции, которые передаются водным путем.

- Раньше за подобными объектами был строгий государственный контроль, а теперь, чтобы открыть баню или сауну, делаешь декларацию - и все, - подчеркивает профессор.  

Надежда ШОСТАК, Комсомольская Правда в Украине.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях