В суши-барах Харькова – залы для курящих, а в кафе дымят тайком

В суши-барах Харькова – залы для курящих, а в кафе дымят тайком

Патрульные ловят курильщиков на остановках, а общепит курирует инспекция по защите прав потребителей. Фото: архив «КП».

Почти год назад в силу вступил закон о запрете курения в общественных местах. Но, как показывает жизнь, некоторые увеселительные и питейные заведения по-прежнему остаются зонами табачного дыма. Недавно активисты общественного движения "За свободную от табачного дыма Украину" провели рейд по центральным кафе Харькова. Обошли 25 заведений на Сумской, "курящий зал" нашли без труда – в популярном японско-итальянском ресторане.

- Я спросила, можно ли курить. Девушка на входе сказала "да" и провела меня в зал для курящих, - рассказывает активистка движения Екатерина Черевко. – Я попросила пепельницу и мне ее дали. Вокруг люди ели суши и курили.

Девушка написала письмо в книгу жалоб и спустя некоторое время получила от администрации ответ. Всю вину свалили на посетителей. "Не все наши гости соблюдают закон и некоторые позволяют себе курить в помещении заведения…в указанном Вами случае официант принес блюдечко гостю, чтобы он не бросал окурки и пепел на стол или пол".

Остальными заведениями активисты остались довольны: пепельниц нет, в залах – чистый воздух.

- В этом плане Харьков можно сравнить со Львовом, где мы тоже зафиксировали один случай курения в ресторане, - говорит координатор движения "За свободную от табачного дыма Украину" Анна Гопко. – В Одессе и даже в Киеве ситуация намного хуже.

Если хочется – то можно

Если бы активисты свернули с центральной улицы в отдаленные микрорайоны, их впечатление о Харькове как о некурящем городе несколько изменилось бы. На Павловом Поле, Алексеевке, Салтовке и в других районах по-прежнему дымят за пивом и чашкой кофе.

- Зашла пообедать в бар, который находится в том же здании, что и наш офис, - рассказывает Ирина Карпенко, которая работает в организации недалеко от метро "Ботанический сад". – Пепельниц в зале не было, но запах табачного дыма чувствовался –  кто-то недавно курил в зале.

Куда хуже ситуация в клубах

- Мы с друзьями ходили смотреть бой Кличко с Поветкиным в клуб на Салтовке, - вспоминает фанатка бокса Лариса Острогляд. – В лаунж-зале стояли пепельницы, почти  все посетители курили.

Когда закон о запрете курения только готовили к голосованию, предполагалось, что контролировать его исполнение будут, в том числе, сотрудники ППС.

- Что касается ресторанов и кафе, если они будут на маршруте ППС, то, конечно, патрульные зайдут, посмотрят – курят там или нет, - говорил Анатолий Шеломков, замначальника управления профилактики правонарушений ГУ МВДУ в Харьковской области.

В результате патрульные ловят только курильщиков на остановках, а ресторанами и клубами занимается инспекция по защите прав потребителей. По ночам инспекторы по злачным местам не ходят, а потому нарушать закон проще заведениям, которые работают в темное время суток.

Тем не менее, почти за год действия закона харьковская инспекция оштрафовала 8 заведений на 64 тысячи гривен.

А в это время

Пройдутся по окраинам

Результатом рейда по шести городам активисты "За свободную от табачного дыма Украину" недовольны – картина получилась неполной. К 16-му декабря, годовщине вступления в силу закона, собираются проверить кафе и рестораны в 15-ти областях. На этот раз обещают заглянуть и в забегаловки на окраинах. А вот поселки и небольшие города пока останутся неохваченными общественным контролем – активистов не хватает.

 

Елена ПАВЛЕНКО (КП-Харьков)