Ободранные парадные, гениталии и бомжи - в Ермилов Центре открылась фотовыставка Бориса Михайлова

Ободранные парадные, гениталии и бомжи - в Ермилов Центре открылась фотовыставка Бориса Михайлова

Фото: vgorode.ua
Автор: Андрей ШАПОВАЛОВ

Харьков - культурная столица Украины. И порой под этим соусом подают настолько причудливые формы и направления, что только диву даешься.

Однако, все по порядку. Пока на площади торжествовали красные знамена, по соседству развернулось совсем другое действо. В Ермилов-центре состоялось открытие персональной выставки известного фотографа Бориса Михайлова "Нереспектовые". Мастер фотографии (то, что мастер не секрет, в то ли русло он направил мастерство - другой вопрос) презентовал в Харькове свою нашумевшую серию снимков с маргинальными слоями общества.   Доведенный до абсурда соцреализм: вместо светлого будущего и величия Человека - ободранные парадные, гениталии и бомжи.

 Нав открытие пришло много людей. Фото: vgorode.ua

Людей много - яблоку негде упасть. Пару слов о публике: богЭма, "свободные художники", культуроведы (читай люди, которые ни разу в жизни не работали на работе, где платят налоги) - все эти седые маститые старцы с умным видом расхаживали вдоль экспозиций, цокая языками, якобы смакуя ракурс и свет, а заодно красуясь перед молоденькими журналистками и студентками.

Дрозды прилетели. Фото: vgorode.ua

Не обошлось и без фриков (нет, в данный момент я не про известного ведущего). Уже знаменитая своими голыми покатушками в метро Юлия Дроздек почтила и это мероприятие своей персоной. Ребенок - тут же, на руках. Муж с бантиками - рядом. Психбольница на выезде.

Публика. Фото: vgorode.ua

Посетители попроще просто сосредоточенно ходят и ищут в фотографиях гениальность и искусство. Сосредоточенный взгляд в стену. Модный шарфик. Фотоаппарат. Вот уже, вот сейчас появится гениальность. Вот уже я ее чувствую! Накатить еще 200 шампанского, что ли?

Муж Дроздек. Фото: vgorode.ua

По правде сказать, при виде этих "фотокарточек" хочется накатить водки. Непонятно одно - наша богЭма этим так восторгается, потому что видит жизнь только из окон личных автомобилей?

Борис Михайлов "История болезни", 1998-1999

 

Борис Михайлов "История болезни", 1998-1999

Зачем ходить и смотреть на это в арт-центр? Поезжайте на ХТЗ, там такого добра полно в аутентичных условиях. Более того, герои снимков с удовольствием пообщаются с вами (уже почти культурный перфоманс!), обсудив вопросы мироздания, культуры и экономики, стребовав с вас сигаретку и "на опохмел". 

Борис Михайлов "История болезни", 1998-1999

Борис Михайлов "История болезни", 1998-1999

Впрочем, хорошее в этой выставке есть. Нет, не фуршет. По периметру зала были представлены негативные снимки Харькова начала 90-х годов. На них запечатлены люди, которые еще вчера строили великую страну. Снимки очень живые, на них обычные люди на фоне тех собый, того времени, того города. И это какой-то совсем другой Харьков. Очень страшный и печальный.  Название этой серии "Сумерки". 

А как известно, "Сумерки" разума рождают чудовищ, переформулируя классика.

Тут проходит выставка