Самые дешевые овощи - в городских супермаркетах

Самые дешевые овощи - в городских супермаркетах

Овощи подорожали. Фото: В городе.

- Картошки дешевле пяти гривен в Харькове уже днем с огнем не сыщешь, хотя урожай, вроде как, только собрали, - жалуется Ольга Васильевна с Павловки. - И то, если бы не знакомая, которая торгует в киоске рядом с домом, по такой цене достался бы не лучший товар. Лук уже тоже стоит больше 5 грн, капуста перевалила за три. Вооружившись записной книжкой, мы отправились в пункты продажи овощей, чтобы сравнить цены на картофель, капусту и репчатый лук.

В киоске, расположенном в переходе станции метро "Ботанический сад", перечисленный набор овощей предлагают по той же цене, что и нашей читательнице с Павловки. А в киоске  у выхода со станции овощи уже дороже (см. таблицу). Дальше идем в два супермаркета    возле метростроя на Алексеевке. Здешние цены привлекли кучу пенсионеров, которые спешат набрать капусты по 1,79 за кило.

Следующий пункт нашего продуктового путешествия – рынки. Здесь, по идее, овощи  должны быть самыми дешевыми. Ан нет. На Павловом Поле цены зашкаливают.

- Восемь гривен за картошку хоть и немало, но она домашняя, - не моргнув глазом, аргументировала одна из торговок.

Более доступными овощи оказались на Алексеевском рынке. Здесь продавцы пообещали, что  картофель еще подешевеет. Сейчас из-за грязи машина не может подъехать к складу, но как только подсохнет...

Выгоднее ездить в село

Под видом бизнесмена корреспондент попробовал договориться о покупке овощей из первых рук – у фермеров. Но обзвонив с десяток хозяйств, мы узнали, что ни одно из них не выращивало картофель, лук или капусту. Почему - объяснить никто не смог. Зато нам дали дельный совет, как решить эту задачу.

- Берите машину и отправляйтесь по селам, - подсказали нам в агрофирме села Вербовка  Балаклейского района. - Пройдитесь по дворам, и вам обязательно продадут недорогие овощи. Картошку, например, у них можно купить за 2,5 - 3 гривны. Согласитесь, это выгоднее, чем 5 гривен в Харькове.

Погода поработала на капусту

Местные фермеры признаются: в этом году урожай картошки и лука хуже прошлогоднего, зато капусты очень много. А все благодаря погоде, которая хороша только для капусты.

- Картошку, например, из-за дождей выкопать не успели. Теперь копают, а она подгнившая, - приводит пример фермер из Нововодолажского района Сергей Цветков. - В любом случае, если картошку сумеют выбрать, ее стоимость собьют примерно на гривну. Цена всегда хорошо растет, но медленно падает. Картошка у нас, в основном, из Сум и Чернигова, лук - из Херсона, капуста - местная и с юга.

Аграрии объяснили, почему овощи в супермаркетах дешевле, чем на рынках. Торговые сети  берут товар крупным оптом и ставят низкие цены (иногда даже ниже себестоимости), чтобы привлечь покупателей.

- Люди ведутся на дешевые овощи, идут туда и попутно покупают кто водку, кто колбасу, кто еще что-то, - раскрывают секрет наши эксперты. - И тут супермаркет уже зарабатывает.

В тему

Хочешь дешевле - иди на завод!

Губернатор Михаил Добкин предложил свое решение дороговизны овощей.

- Мы отрабатываем систему, при которой овощи, в частности, картофель, завозились бы на крупные предприятия по заранее составленному заказу, непосредственно от производителя, - объяснил Михаил Маркович в эфире областного радио. - Люди могли бы запасаться продуктами, минуя рынки и другие объекты торговли. Это важно сделать, чтобы убрать придаточные звенья и сбить цены.

Подробности

Средние цены на овощи в Харькове (грн/кг)

картофель 5,0 7,0 7,0 5,0 4,29 4,99

капуста 3,0 2,8 3,4 2,5 - 3,0 1,79 2,19

лук репчатый 5,5 6,0 7,0 5,5 4,53 4,99

 

Юрий ЗИНЕНКО (КП-Харьков)