В конце лета-начале осени опытные хозяйки заготавливают запасы на зиму.
Как известно, зимы у нас лютые. Когда столбик термометра неуклоно падает, а город заметает пурга, на дорогах гололед, а пешеходные тропинки завалили трехметровые сугробы, очень не хочется идти на рынок за продуктами. Тем более не хочется нести тяжелые сумки с картофелем, а дома обнаружить, что для еды пригодна только треть - остальное содержимое в "сеточке" придется скормить помойке.
Поэтому многие семьи традиционно покупают картофель оптом и хранят в сухом темном месте до следующей весны. Очень удобное решение: в доме всегда есть чем накормить семью, и на рынок идти не надо.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Итак, лайфхак № 6: как выбрать картошку на зиму
Сколько нужно заготовить картошки? Все зависит от вашего аппетита и размера семьи. Опытные покупатели стараются брать овощи у знакомых продавцов, а при выборе обращают внимание на:
1. Размер. Если только вы не находите интересным такое занятие, как очистка от кожуры каждого мелкого клубня, лучше брать картофель среднего размера. А вот крупные выбирать не стоит. Безусловно, очищать их удобнее. Но слишком уж велика вероятность того, что внутри находятся вредные химические вещества. Чтобы проверить, нет ли "химии", нажмите ногтем на овощь. В чистом воды быть не должно.Кроме того, считается, что в средних картофелинках больше питательных веществ.
2. Кожуру. Опытные хозяйки знают, что картофель со светлой кожурой хранится дольше, чем с розовой. Ровный матовый темно-коричневый цвет без пятен - так выглядит хорошая картошка снаружи. Картофелины не должны быть почерневшими или зеленоватыми. Зеленый оттенок - это признак того, что картофель хранился на свету, в результате чего образовалось токсичное вещество. Не верьте рассказам вроде "полежит - доспеет", продолжайте поиски хороших овощей.
3. Чистоту. Ясное дело, что картофель - это не апельсин заморский и на нем может быть земля. Но, если клубни слишком облеплены грязью, значит их собирали в дождливый период. Такая картошка накопила внутри много влаги и быстро сгниет.
Контрольная закупка
И еще одна маленькая хитрость: чтобы выбрать несколько мешков с хорошей картошкой, достаточно сделать мини-контрольную закупку. Идем на рынок, покупаем у нескольких продавцов понемногу, запоминаем у кого какую картошку купили, приходим домой, пробуем. У какого продавца товар оказался вкуснее - тот и победитель "контрольной закупки". Продавцу - первое место и ваш заказ, а нам - обеспеченность одним из основных продуктов на всю зиму.
Vgorode.ua желает своим читателям только хороших покупок и приятного аппетита!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как посвятить выходные отдыху, а не домашним делам.