Сквозь запах : захватывающая выставка абстракции

"Сквозь запах": захватывающая выставка абстракции

Ваткин научит харьковчан воспринимать мир через чувства. Фото: Харьковская муниципальная галерея.

Харьков не часто радуют художники-абстракционисты, но совсем скоро мы сможем увидеть новую серию работ Юрия Ваткина, которые  являются своеобразной визуализацией запахов.

 - Довольно часто слепец представляет цвета через вкус и аромат (резкий - чёрный, свежий – зелёный, приторный – розовый), - говорит Юрий.

 В данном проекте художник проводит нас сквозь живопись, стимулируя визуальное обоняние.

В серии "Сквозь запах" автор призывает зрителя отказаться от вербального восприятия живописи, ведь абстракция, как никакое другое направление требует отключить логику и дать свободу чувствам, подобно основным инстинктам выживания, продолжения рода, где запах имеет важное значение.

В основе всех абстракций Юрия Ваткина лежат природные мотивы, а ставка сделана на эмоционально-цветовое восприятие и  настроенческие ощущения от окружающего мира.

Приятные малахитово-ультрамариновые пейзажи с витражно-мозаичной игрой оттенков успокаивают и располагают к размышлению. Холодные градации, жесткость мазков, острота, колкость плоскостей настораживают, вызывают нервные ощущения. Но одновременно та же холодная палитра создает приятное чувство прохлады.

Выставка пройдет в Харьковской муниципальной галерее с 12 по 24 сентября. Вход свободный.

На открытии (12 сентября в 18.00) будет присутствовать сам автор.

Выставка пройдет здесь