Тест Vgorode : в Харькове открылось первое в Украине "кошачье" кафе

Тест Vgorode : в Харькове открылось первое в Украине "кошачье" кафе - фото

Тест Vgorode : в Харькове открылось первое в Украине "кошачье" кафе - фото

Досуг и еда
05 сентября 2013 17:04

“Зима так холодна, так бесприютна и бела,

Скоро будет неизбежный дефицит тепла,

Начнем спасаться мы от этой теплонищеты,

Значит, снова будут в моде теплые коты.

Будем гладить всех мурчащих, теплых, сонных, настоящих,

Запуская руки в меховые животы.

Переменчивы все вещи в странном мире человечьем,

Постоянны мягкие мурчащие коты".

Тёплые коты (Fler)

"Кафе с кошками — удачная идея для мегаполиса, жители которого зачастую не могут позволить себе завести домашнего питомца. Наряду со стандартным набором — кофе и чай разных сортов, соки, пирожные и легкие закуски — это заведение может похвастаться четвероногими пушистыми обитателями, которых посетители могут погладить и приласкать". "Да это же про меня", — подумала я, наткнувшись в Сети на описание недавно открывшегося заведения. Я — типичная целевая аудитория — обожаю котов, но по ряду причин не имею возможности завести их дома и, холодными вечерами наслаждаться общением c этими чудными существами, "запуская руки в меховые животы". Поэтому решение посетить кафе было принято в сию же секунду.

Тест Vgorode : в Харькове открылось первое в Украине "кошачье" кафе фото

Кошачьи кафе за рубежом. Фото vk.com/kitty_cafe

Ожидание общения с котами я скоротала общением с гуглом. Который рассказал что:  

 Первое "кошачье кафе" было открыто 1988 году в городе Тайбэри на Тайване. Но наибольшее распространение такие кафе получили в Японии из-за высокого налога на животных и дороговизны жилья.

Примерно за 10 долларов в час в таких кафе можно провести время в компании с котами и кошками разных пород. Попивая кофе с десертами, их можно гладить, тискать и кормить. В зависимости от размеров заведения в нем может находиться до 20-30 животных.

У каждого кота есть свой индивидуальный домик, игрушки, коврики для отдыха.

Помимо котов в кафе есть wi-fi, кофе и десерты. Все это уже входит в цену.

Единственное условие, которое выдвигают владельцы кафе для посетителей – это гигиена. Чтобы случайно не заразить котиков, приходится надевать стерильные одноразовые носки и тапочки и мыть руки антисептическим средством.

За рубежом, например в Канаде, для "работы" в кафе животных часто берут из приютов и после тщательного осмотра у ветеринара и вакцинации выпускают в зал. Если кому-либо из посетителей особенно приглянулась какая-либо из кошек, он может взять ее к себе на постоянное жительство.

Одно кошачье кафе существует в Санкт-Петербурге и называется "Республика кошек".


Тестим

И вот мы с подругой уже ищем табличку с адресом Чернышевская, 95. Цветки сакуры на стеклах и красные буквы на вывеске "Kitty cafe". Нам сюда.

Тест Vgorode : в Харькове открылось первое в Украине "кошачье" кафе фото

Кафе находится в тихом центре. Фото vk.com/kitty_cafe

Кафе разделено на два зала. Коты живут во втором, за перегородкой в японском стиле. Выпускать их в основной зал запрещено. Во втором зале всего два столика возле окна, рядом лежат мягкие подушки для котов, на каждом столе упаковка влажных салфеток. Нас встречают усатые "работники" — Клеопатра и Див, корниш и девиш рекс. Клепа сразу оккупировала колени подруги и вела себя так, как будто находилась на них всю сознательную жизнь. Див же показал мужской характер. Гладить позволял нехотя, на руках удержать его было и вовсе невозможно. Как рассказала общительная девушка-официантка, скоро в кафе прибудет еще одна кошечка. Стоит отметить, что кошачьего запаха в плохом смысле этого слова в кафе нет абсолютно. Коты короткошерстные, "плюшевые", так что шерсти на одежде тоже не остается.

Меню в кафе пока довольно скромное: суши, мороженое (30 грн), пирожные (30 грн за штуку). Чай (20 гривен за чайник), кофе, пиво (15 гривен бутылка "Балтики 3" и гораздо более широкий ассортимент зарубежных брендов, по 30 гривен за бутылку).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тест Vgorode: новое кафе "Чердак"

Официантка сообщила нам, что коты обожают есть пирожные и посетители постоянно их угощают. Принесенное нам мороженое со сливками также вызвало настоящий ажиотаж у кошачьей братии. Див моментально "сменил гнев на милость" и почти все сливки перекочевали в его плюшевый живот. Тут тоже стоит сделать пометку. Хорошо, что мы, памятуя о простом правиле "мойте руки перед едой", сделали это перед тем, как животные начали с них угощаться. Но требования такого нам никто не выдвигал.

Тест Vgorode : в Харькове открылось первое в Украине "кошачье" кафе фото

Кот Див. Фото автора

Посетив кафе во второй раз, я не увидела в нем Дива. Оказалось, что он "объелся суши" и хозяин кафе забрал его лечить. Вернется ли он "на работу" пока неизвестно. Зато штат сотрудников пополнился совершенно очаровательным двухмесячным котенком, помесью перса и британца, по имени Ракета. Как оказалось, ее неожиданно подарили заведению посетители. "Нам принесли ее, перевязанную ленточкой. Сказали — это вам подарок. И ушли, пока мы не успели опомниться", — рассказала официантка. Также она сообщила, что скоро всем посетителям будут выдаваться бахилы для поддержания гигиены в помещении.

Тест Vgorode : в Харькове открылось первое в Украине "кошачье" кафе фото

Клеопатра и Ракета. Фото автора


Отзывы о "Kitty cafe" в группе заведения Вконтакте и на Foursquare

 

Alisa Volkova Сегодня были в "Китти-кафе", абсолютно очарованы котиками. Полный восторг! Единственное пожелание — кормить котиков чаще, грустно, когда видишь, что котику явно хочется есть, а накормить его не можешь, не хозяин ведь. И рацпредложение: скоро наступит осень, будет слякоть, может, будет возможность переобувать посетителей перед входом в "кошачью зону" или выдавать бахилы. Хочется, чтобы лапки котиков, а значит, и мебель, были всегда чистыми!

Артём Феоктистов Круто было б чтобы кошки были не породистые,а какие-нибудь спасенные из приюта-таким кошкам можно и "на чай" оставить, не поскупиться.

Denis D. Море эмоций))))) Потрясающее место))))

Таня Вчера проходя по Чернышевской наткнулась на первое на моей памяти в Харькове кошачье кафе, где можно не только выпить кофе, но и пообщаться с мурлыкающими прелестями.

Vgorode.ua пообщался с хозяином кафе Евгением.

— Как родилась идея сделать кошачье кафе?

— Мы увидели этот формат в Японии. С 1 октября в Kitty Cafe будут предложены некоторые продукты народной японской кухни.

— Расскажите о котах, с которыми можно пообщаться в кафе. Какие у них характеры?

— Див — кот породы девон-рекс, самая социальнонастроенная порода кошек. Цель существования этой породы — служить людям добротой и лаской, не уходить от контакта с ними. Его возраст 6 лет, любит людей, встречает их на входе, а еще любит поесть. Но при появлении котенка Ракеты "включил характер". Сегодня, кстати, в кошачьем семействе будет еще одно пополнение.

— Когда мы были в кафе первый раз, животных беспрепятственно разрешалось кормить. Мы кормили мороженым со сливками. Официантка также говорила, что коты очень любят пирожные. Не вредно ли животным питаться человеческой едой?

— Посетители могут кормить котов, по желанию.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях