Летом количество отравлений в общепите вырастает на 20-30%. Фото: архив «КП».
Пришло лето и вместе с радостью от хорошей погоды, оно может принести и печаль от различных проблем, связанных со здоровьем. Отравление-традиционная опасность жаркой поры года.
Часть из них происходит по вине самих отравившихся - поел ягод немытых или зеленых. Но немалая доля припадает на наши родные общепиты.
В топ-5 самых опасных продуктов лета входит мясо, рыба, салаты, молоко и сладости. То есть, практически, основа меню любого среднестатистического общепита.
По словам гастроэнтеролога Игоря Червака, свежесть блюд в общепите напрямую зависит от частоты закупки товаров, количества морозильных камер и рабочих рук.
- В холодильнике должен быть фиксатор температуры и влажности. Их, по правилам, обязаны проверять регулярно, - объясняет эксперт. - Санитарные уборки проводить дважды в день. Мясо диагностировать не только на свежесть, но и на неприятные составляющие, такие, как паразиты, бактерии. Но даже соблюдение всех этих норм - не гарантия. К примеру, заразить сальмонеллезом блюдо может повар, не помывший рук после туалета.
Фарш хуже колбасы
Мясо начинает портиться уже через четыре часа после приготовления. Самый важный фактор - условия хранения, которые индивидуальны для каждого блюда. Сырую свинину и говядину надо держать в заморозке не выше -15 градусов. Но лучше всего бактерии живут в измельченном мясе - фарше, паштете, холодце. По правилам, фарш и холодец хранят холодильнике при температуре 2-6 градусов в течение суток, паштет - только 6 часов.
Опасней остальных мясных блюд - котлеты. В состав кроме фарша часто входят сухари, лук и специи, которые "прячут" душок и несвежий вкус. Еще лучше с этим справляется панировка или кляр.
Признаки "второй" свежести:
- холодец становится мутным;
- паштет склизкий, по виду непривычно "мокрый", может даже "булькать";
- котлеты - пережаренные, сильно разят перцем, запах мяса отсутствует или отдает кислинкой;
- копчености - липкие, белесый налет. В нарезке - мясо легко отстает от корочки и расползается при нажатии.
Симптомы отравления мясом: тошнота через 6-7 часов, боль в животе, ощущение давления, температура 38 градусов, головная боль.
Нормальная рыба - рыбой не "воняет"!
Свежая рыба либо вообще не пахнет, либо ее запах ощущается совсем немного. Если в "букете" присутствует сладкая нота - ничего страшного. Рыбу следует хранить при температуре не выше -10. Если ее замораживали или хранили неправильно, начинается процесс распада. В таком случае рыба отдает аммиаком, сероводородом. Если консистенция рыбины дряблая, бугристая и вязкая - значит, ее уже один раз размораживали. Есть такую рыбу опасно, потому что в ней уже могли начать размножаться бактерии. Если же мясо рыбы напоминает по структуре желе - значит, оно заражено паразитами.
Рыбку холодного копчения сохраняют свежей целых две недели в холодильнике при температуре от -2 до -6. Соленая сельдь и скумбрия в морозильных камерах продержится три недели при - 6... -8. Но стоит ее переложить в обычный холодильник, где температура достигает +4... +6, и срок хранения сократится в три раза.
Запах несвежей рыбы хорошо заглушится при жарке. Порченая соленая и копченая рыба покрывается налетом, который отмывают в мыльном растворе.
Признаки "второй" свежести:
- очень резкий рыбный запах;
- разломанный кусок жареной рыбы внутри пахнет остро или кисло;
- копченая рыба не распадается, а расползается при нажатии, мясо "само" отделяется от костей;
- острый лимонный запах от рыбной корочки.
Симптомы отравления рыбой: урчание в животе, тошнота и понос через 4-6 часов.
Смотри, салат не сморщился?
Овощи для салатов живут не больше 12 часов (свекла - 18 часов) в холодильнике. Столько же и в тех же условиях сохраняет свежесть отварное мясо для салатов. Стоит салат заправить майонезом или растительным маслом, как в нем начинаются необратимые процессы окисления. Винегрет, к примеру, в заправленном виде хранить должны не более часа. Как тут не вспомнить популярную практику доедать новогоднее оливье в течение недели! В общепитах очень опасно брать салат, покрытый корочкой "слегка подсохшего" майонеза ли с повядшими листьями салата. Даже если он еще не "воняет", киснуть уже начал точно. А ведь кроме отравления можно получить метеоризмы, вздутие, запор.
Признаки "второй" свежести:
- сморщенная кожица овощей, увядший лук или салат;
- кислый аромат;
- подсушенный, чуть пожелтевший на вид картофель и потемневшая колбаса (если входит в состав);
- переизбыток майонеза и соли.
Симптомы отравления салатом и майонезом: спазмы в животе, сильный понос, рвота без тошноты через 4 часа.
Блинчики с горчинкой
Редко кто заказывает в кафе молоко, но сметану часто подают к борщу, майонез к салатам, а творог кладут в сырники и блины. Замаскировать несвежесть молока или его производных практически нереально, но порой это все-таки умудряются делать за счет сахара, а также при добавлении изюма, кураги, варенья.
- Признаки "второй" свежести:
- запах кислый или отдающий затхлостью;
- на вкус блинчик с творогом непривычно горчит;
- сметану выдает водянистость, отслоение более жирного слоя;
- несвежий майонез желтеет.
Эклеры - лидер по отравлениям
Сладости в жару живут не больше двух часов в холоде, а на улице в сильную жару портиться начинают через полчаса. Их никак не маскируют, просто продолжают продавать, как ни в чем не бывало. А вдруг клиент не заметит? Наиболее опасны эклеры, заварные пирожные, корзинки с кремом и наполеон.
Признаки "второй" свежести:
- коржи жесткие;
- крем подсыхает и темнеет;
- пропадает воздушность:
- запах отдает резиной;
- вкус с горчинкой или кислинкой.
Важно!
Не пейте антибиотики и не сбивайте температуру
Первая помощь: вызвать рвоту, дать 2 таблетки но-шпы и регулярно поить водой. Кроме положенных каждому человеку 2 литров жидкости в сутки, нужно выпивать дополнительно по 200-250 мл жидкости после каждого эпизода диареи или рвоты. Категорически нельзя сбивать температуру аспирином, снимать боль анальгином, греть живот.
Врачи запрещают подавлять симптомы отравления, так как диарея и рвота носят защитный характер и должны помочь организму справиться с вредными бактериями.
Прием лекарств от поноса на фоне сальмонеллеза, дизентерии, холеры или других кишечных инфекций может осложнить течение болезни (кишечник будет медленнее очищаться) и скрыть развитие болезни.
Мальвина КОРЖ, Комсомольская Правда в Украине.