На рынках города продают "наколотые" арбузы

В горСЭС радуются: скороспелой бахчой пока никто не отравился. Фото: архив "КП".

В горСЭС радуются: скороспелой бахчой пока никто не отравился. Фото: архив "КП".

Досуг и еда
09 июля 2013 09:02

С виду красный, внутри - безвкусный

На дворе начало июля, а прилавки овощных рынков и супермаркетов ломятся от обилия осенних бахчевых культур. Арбузы и дыни манят своим внешним видом и отпугивают  содержанием. Харьковчане удивлены столь ранним завозом бахчевых, но покупать не торопятся.

- Ребенок, конечно, просит, но я боюсь, чтоб не отравился, - вздыхает Елена Кравцова, мама пятилетнего Захара. – В прошлом году купили неудачно арбуз, у мужа была рвота, хорошо, хоть сына не кормили. Так это было в сентябре, что же говорить о ранних...

Те, кто рискнул насладиться ранними плодами, вкуса не почувствовали.

- Арбузы ужасные, - говорит Светлана, проживающая на Салтовке. – Брала на Героев Труда, у метро: разрезали, а он совсем безвкусный, хотя выглядит спелым.

- Покупали дыню, с виду, вроде, желтая, но на вкус не понравилась: не сладкая, - поделилась Наталья. – За что отдали 30 гривен – непонятно.

Благо, ранней продукцией народ не отравился. Санврачи утверждают: товар тщательно проверяется на нитраты в ветеринарно-санитарных лабораториях, которые есть на каждом рынке.

- К арбузам претензий еще не было, а вот партию дынь пришлось забраковать, потому что содержание нитратов зашкаливало, - говорят в лаборатории на Центральном рынке. 

Спеют с помощью уколов

Почему в разгар лета город запрудил несезонный товар, прояснил фермер из  Нововодолажского района Сергей Цветков.

- В прошлом году арбузы стоили дорого, а в этом все кинулись их сеять – насадили много и  везут с юга, - рассказывает Сергей Васильевич. – Чтобы заставить тот же арбуз раньше созреть, применяют три способа: сажают не семечками в грунт, а рассадой, укрывают пленками и применяют гидрел (инъекция, от которой мякоть арбуза становится красной. Благо, вредным для организма это вещество не считается, - Ред.) Плод меняет окраску, но остается неспелым и несладким.

По словам Цветкова, скоростная методика выращивания бахчевых потребителю особо не вредит, а фермеру на руку – благодаря рассаде и теплицам арбузы вырастают на месяц раньше естественных сроков.

Фермер признает: смену климата тоже нельзя сбрасывать со счетов - лето стало длиннее.

- В этом году клубнику я начал собирать 20 мая, в прошлом – 22 мая, хотя обычно собирал в конце месяца, - объясняет мужчина. – А та земляника, что сейчас лежит на прилавках, – это новые сорта, которые плодоносят летом.

В тему

Огурцы будут в дефиците

В отличие от арбузов, с дынями и огурцами в этом году будет напряженка.

- Сейчас в дефиците огурец и дыня, потому что растения заел клещ и тля. Остальные овощи  есть в достатке – и помидоры, и капуста, - говорит фермер.

А в это время

Санслужбу отстранили от проверок

На всех точках, где реализуются арбузы, у продавцов должны быть сертификаты с указанием содержания нитратов и пестицидов. Документ выдается там, где предприниматели закупают плоды.

- У нас никаких согласований не берут, - утверждает главный санврач города Ирина Зубкова. - Если предприниматель захочет исследовать продукцию - мы ее исследуем и выдадим  бумагу о содержании нитратов. Не захочет – будет реализовывать с теми документами, которые у него есть.

Чтобы санврачи проверили точку, на нее должен кто-то пожаловаться.

- Тогда мы можем проверить, взять пробы и подтвердить, что человек отравился именно арбузом, - вздыхает Ирина Арьевна.

Ирина ЗОЗУЛЯ, "Комсомольская правда".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях