В канун самого светлого христианского праздника журналисты "В городе" подготовили для своих читателей подборку лучших рецептов традиционного пасхального лакомства.
По традиции выпекать пасхальную сдобу нужно именно в четверг, в пятницу -это строго запрещено.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Цукатный кулич
4 стакана пшеничной муки
70 г свежих дрожжей
1 стакан молока
200 г сливочного масла
6 яиц
0,5 стакана сахара
0,5 стакана апельсиновых цукатов
0,5 стакана мелкого изюма
0,5 порошка ванильного сахара
1 ч. л. соли
Приготовить тесто опарным способом: развести дрожжи в небольшом количестве молока, половину муки соединить с теплым молоком, добавить дрожжи. Когда тесто поднимется, положить в него оставшуюся муку, яйца, сахар, цукаты и изюм, ванильный сахар, соль. Все тщательно вымесить. Дать тесту подняться 2-3 раза. Готовое тесто выложить (1/3 по высоте) в куличную форму или в кастрюлю с высокими стенками, выстланную промасленной бумагой, и поставить на расстойку до увеличения объема примерно до середины высоты формы. После этого поставить форму в нагретую печь (духовку), выпекать при температуре 200-210 градусов. Готовый кулич покрыть глазурью.
Кулич нужно готовить в хорошем настроении и прекрасном расположении духа. Фото: vypechka.ru. |
Кулич с апельсиновой цедрой
750 г муки,
1 стакан молока,
60г дрожжей,
180 г сахара,
180 г сливочного масла,
5 желтков,
2 яйца,
1 столовая ложка изюма,
1 столовая ложка апельсиновой цедры из варенья
Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 чайной ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и поставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока не загустеет, а затем, взбивая, остудить. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко.
Старательно вымесить тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру.
Тесто хорошенько вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазывать и выпекать. Выпекают куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовый кулич покрывают глазурью и посыпают мелкими карамельными шариками.
Кулич царский
Дрожжи 50 г,
сливки 3 стакана,
пшеничная мука 1200 г,
сливочное масло 200 г,
сахарный песок 200 г,
15 желтков,
толченый кардамон (10 зерен),
1 толченый мускатный орех,
шинкованный миндаль (50 г),
100 г цукатов,
100 г изюма,
толченые сухари 1 ст. ложка.
Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.
Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
Кулич с лимонной цедрой
мука - 600г
яйцо - 3 шт.
молоко - 1 стакан
сахар - 100г
масло - 150г
дрожжи - 25г
ванилин - по вкусу
соль
лимонная цедра - по вкусу
Для начинки:
орехи (молотые или толченые) - 250г
сахар - 2/3 стакана
молоко - 1/2 стакана
изюм - 1/2 стакана
ванильный сахар - по вкусу. Муку просеять в миску, желтки растереть с сахаром и солью добела, добавить лимонную цедру. Посередине муки сделать углубление, влить в него дрожжи, разведенные в 2 чайных ложках молока и засыпанные ложкой муки. Когда дрожжи немного подойдут, добавить желтки, затем все остальные ингредиенты.
Вымешать тесто в течении часа, подсыпая понемногу муку, пока оно не станет густым и однородным. Под конец добавить взбитые в пену белки и растопленное масло. Далее месить тесто на доске руками, время от времени смазывая их маслом, чтобы тесто не приставало.
Готовое тесто выложить в форму на четверть объема, далее начинку и затем вторую часть теста. Слой начинки должен быть меньшего диаметра, чем тесто, чтобы верхний пласт как бы "обтекал" ее. Верх кулича украсить половинками грецких орехов, посыпать сахарной пудрой.
У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления кулича. Фото: feelgood.ua. |
Шоколадная пасха
Мука - 1,5 стакана,
дрожжи - 50 г,
яйцо - 8 шт,
сахар - 2 стакана,
тертый миндаль - 2,5
стакана, шоколад - 100 г,
ром - 30 мл,
красное вино - полстакана,
панировочные сухари - полстакана,
апельсиновые цукаты - полстакана,
сок 1 лимона,
корица - 1 чайная ложка,
растертая гвоздика - 1 чайная ложка.
Шоколадная глазурь:
какао - 2 столовых ложки,
яйца - 3 шт.,
сахар - полстакана.
Дрожжи распускаем в теплой воде и добавляем муку. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место, чтобы она поднялась.
Опару для пасхи тщательно вымешиваем, в полученную массу добавляем желтки, растертые с сахаром, миндаль, шоколад, вино, ром, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику.
Белки тщательно взбиваем в стойкую пену. Добавляем их в тесто для пасхи.
Форму для пасхи выстилаем промасленной бумагой.
Выкладываем туда тесто и ставим пасху в нагретую духовку. Выпекаем при температуре 150 градусов в течение 60-90 минут.
Готовую пасху охлаждаем и аккуратно вынимаем из формы.
Готовим глазурь для пасхи.
Разогреваем на небольшом огне сахар, аккуратно добавляем туда яйца и какао. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Глазурь охлаждаем и поливаем ею готовые пасхи.
По материалам "Готовим.ру"