Лучшие рецепты пасхальных куличей

Фото: ivona.bigmir.net.

Фото: ivona.bigmir.net.

Досуг и еда
02 мая 2013 17:00

В канун самого светлого христианского праздника журналисты "В городе" подготовили для своих читателей подборку лучших рецептов традиционного пасхального лакомства.

По традиции выпекать пасхальную сдобу нужно именно в четверг, в пятницу -это строго запрещено.

Цукатный кулич

4 стакана пшеничной муки

70 г свежих дрожжей

1 стакан молока

200 г сливочного масла

6 яиц

0,5 стакана сахара

0,5 стакана апельсиновых цукатов

0,5 стакана мелкого изюма

0,5 порошка ванильного сахара

1 ч. л. соли

Приготовить тесто опарным способом: развести дрожжи в небольшом количестве молока, половину муки соединить с теплым молоком, добавить дрожжи. Когда тесто поднимется, положить в него оставшуюся муку, яйца, сахар, цукаты и изюм, ванильный сахар, соль. Все тщательно вымесить. Дать тесту подняться 2-3 раза. Готовое тесто выложить (1/3 по высоте) в куличную форму или в кастрюлю с высокими стенками, выстланную промасленной бумагой, и поставить на расстойку до увеличения объема примерно до середины высоты формы. После этого поставить форму в нагретую печь (духовку), выпекать при температуре 200-210 градусов. Готовый кулич покрыть глазурью.

Лучшие рецепты пасхальных куличей фото

Кулич нужно готовить в хорошем настроении и прекрасном расположении духа. Фото: vypechka.ru.

Кулич с апельсиновой цедрой

750 г муки,

1 стакан молока,

60г дрожжей,

180 г сахара,

180 г сливочного масла,

5 желтков,

2 яйца,

1 столовая ложка изюма,

1 столовая ложка апельсиновой цедры из варенья

Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 чайной ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и поставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока не загустеет, а затем, взбивая, остудить. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко.

Старательно вымесить тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру.

Тесто хорошенько вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазывать и выпекать. Выпекают куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовый кулич покрывают глазурью и посыпают мелкими карамельными шариками.

Кулич царский

Дрожжи 50 г,

сливки 3 стакана,

пшеничная мука 1200 г,

сливочное масло 200 г,

сахарный песок 200 г,

15 желтков,

толченый кардамон (10 зерен),

1 толченый мускатный орех,

шинкованный миндаль (50 г),

100 г цукатов,

100 г изюма,

толченые сухари 1 ст. ложка.

Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.

Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Кулич с лимонной цедрой

мука - 600г

яйцо - 3 шт.

молоко - 1 стакан

сахар - 100г

масло - 150г

дрожжи - 25г

ванилин - по вкусу

соль

лимонная цедра - по вкусу

Для начинки:

орехи (молотые или толченые) - 250г

сахар - 2/3 стакана

молоко - 1/2 стакана

изюм - 1/2 стакана

ванильный сахар - по вкусу. Муку просеять в миску, желтки растереть с сахаром и солью добела, добавить лимонную цедру. Посередине муки сделать углубление, влить в него дрожжи, разведенные в 2 чайных ложках молока и засыпанные ложкой муки. Когда дрожжи немного подойдут, добавить желтки, затем все остальные ингредиенты.

Вымешать тесто в течении часа, подсыпая понемногу муку, пока оно не станет густым и однородным. Под конец добавить взбитые в пену белки и растопленное масло. Далее месить тесто на доске руками, время от времени смазывая их маслом, чтобы тесто не приставало.

Готовое тесто выложить в форму на четверть объема, далее начинку и затем вторую часть теста. Слой начинки должен быть меньшего диаметра, чем тесто, чтобы верхний пласт как бы "обтекал" ее. Верх кулича украсить половинками грецких орехов, посыпать сахарной пудрой.

Лучшие рецепты пасхальных куличей фото 1

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления кулича. Фото: feelgood.ua.

Шоколадная пасха

Мука - 1,5 стакана,  

дрожжи - 50 г, 

яйцо - 8 шт,

сахар - 2 стакана,

тертый миндаль  - 2,5

стакана, шоколад - 100 г,

ром  - 30 мл,

красное вино - полстакана,

панировочные сухари - полстакана,

апельсиновые цукаты - полстакана,

сок  1 лимона,

корица - 1 чайная ложка,

растертая гвоздика - 1 чайная ложка.

Шоколадная глазурь:  

какао - 2 столовых ложки,

яйца - 3 шт.,

сахар  - полстакана.

Дрожжи распускаем в теплой воде и добавляем муку. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место, чтобы она поднялась.

Опару для пасхи тщательно вымешиваем, в полученную массу добавляем желтки, растертые с сахаром, миндаль, шоколад, вино, ром, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику.

Белки тщательно взбиваем в стойкую пену. Добавляем их в тесто для пасхи.

Форму для пасхи выстилаем промасленной бумагой.

Выкладываем туда тесто и ставим пасху в нагретую духовку. Выпекаем при температуре 150 градусов в течение 60-90 минут.

Готовую пасху охлаждаем и аккуратно вынимаем из формы.

Готовим глазурь для пасхи.

Разогреваем на небольшом огне сахар, аккуратно добавляем туда яйца и какао. Тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Глазурь охлаждаем  и поливаем ею готовые пасхи.

По материалам "Готовим.ру"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях