Открываем шашлычный сезон: пикник с удобствами в три раза дороже импровизированного

Открываем шашлычный сезон. Фото: sxc.hu.

Открываем шашлычный сезон. Фото: sxc.hu.

Досуг и еда
26 апреля 2013 11:00

"Журавлевку" заняли за месяц вперед

Полакомиться шашлыком собственного приготовления в цивилизованном месте со всеми удобствами сегодня предлагают на каждом шагу. Места культурного отдыха на природе оборудованы почти у всех харьковских водоемов. К услугам отдыхающих – тентовые и деревянные беседки со столами и лавками, мангалы, угли и, что важно, бесплатные биотуалеты.

Излюбленное место отдыха горожан – Журавлевский гидропарк. Для того чтобы отдохнуть здесь на майские, бронировать беседку нужно было за месяц вперед. Шашлык в центральном месте отдыха – удовольствие не из дешевых.

- Аренда тентовых палаток стоит от 300 гривен, деревянных – от 350, все зависит от того, насколько большая компания соберется, у нас есть и огромные беседки на 40 - 60 человек, - презентует товар "заведующий" журавлевскими палатками Виктор.

За эту сумму к беседке прилагается мангал без шампуров, один пакет углей и один бесплатный входной билет. Остальным вход на территорию – 25 гривен с человека. 

- Если понадобятся дополнительные угли или дрова (а обычно они бывают нужны), дополнительная "порция" того или другого стоит 20 гривен, - резюмирует мужчина. 

Безлюдовка бьет рекорды по дороговизне

Немного дешевле обойдется отдых в Алексеевском лугопарке. Сэкономить можно хотя бы на том, что за вход там денег не берут. В остальном стоимость беседок и прилагающихся к ним товаров ничем не отличается от журавлевских.

- А с 1 мая у нас установят бесплатные биотуалеты, - хвалится завхоз Алексеевской площадки.

Как показывает практика, дороже всего обходится праздничный пикник на Безлюдовке.

- Мы заказали беседку на Пасху, аренда обошлась в 300 гривен, - рассказывает харьковчанка Марина Краснонос. – Причем это одна из дешевых палаток – стол, лавки и крыша над головой. Мангал оплачивается отдельно – 30 гривен, но к нему нужно покупать и дрова – 20 гривен вязанка. Еще 30 гривен придется заплатить за въезд на машине. Знаю, что вход на своих двоих в прошлом году стоил 5 гривен, как будет в этом – неизвестно.

В целом, чтобы организованно отдохнуть на природе, кроме затрат на еду дополнительные расходы составят как минимум 400 гривен – за палатку, мангалы и дрова.

Главное - не злить соседей

Более экономным получатся импровизированные посиделки в ближайшей посадке или на лужайке возле дома. Законом это не запрещено, и если все сделать без нарушения противопожарных норм и общественного порядка, заплатить придется только за  застолье. Штраф можно получить в том случае, если жители близлежащих домов пожалуются участковому на дым от костра, который валит в их окна, или шум, издаваемый  вашей компанией.

- Такие случаи бывают редко, тогда участковый проводит беседу с нарушителями, и люди сворачивают пикник, - рассказали в Центре общественных связей ГУ МВД Украины в Харьковской области. - Если на предупреждение реакции нет – составляется протокол и документы передаются в суд, который впоследствии решает, на какую сумму оштрафовать нарушителя.

К открытию сезона пикников насторожились и пожарные. С 1 мая, когда трудящийся народ уйдет на длительные "каникулы", у спасателей наступит горячая пора.

- Сейчас не пожароопасный период, но очень сухая трава, поэтому отдыхающим нужно соблюдать элементарные правила безопасности, - призывает помощник начальника ГУ Госслужбы ЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. – Мы и сейчас, в рабочие дни, выезжаем на тушение пожаров по 10 раз на день, а за выходные ребята до 50 раз выезжают тушить сухую траву и лесную подстилку. И чаще всего причина пожара – неосторожное обращение с огнем.

Осторожно, клещи!

С приходом тепла в лесопарковых зонах активизируются не только отдыхающие, но и клещи. Чтобы не испортить впечатление от пикника, санврачи советуют перед походом на природу обработать открытые участки тела аэрозолями-репеллентами.

- Особенно клещи любят теплые места – затылок, подмышки и область живота, - объясняют эпидемиологи, - поэтому безопаснее будет в закрытой одежде с длинным рукавом.

Если же вас все-таки укусили, доктора настоятельно рекомендуют не избавляться от кровопийц самим, а доверить процесс медикам. Самого клеща поместить в стеклянный флакон и отнести на исследования в санслужбу. Иначе простой укус может обернуться серьезным недугом. К примеру, болезнью Лайма (боррелиоз) - заболеванием не смертельным, но частично парализующим.

Простой рецепт шашлыка

Мясо свинины (2 кг) порезать на куски, нарезать кольцами 3 - 4 средних луковицы, посолить, поперчить и сложить все в глубокую кастрюлю. Можно добавить специи на свой вкус. Мясо поставить в холодильник на 5 - 6 часов. Жарить шашлыки нужно, часто поворачивая шампуры, чтобы мясо равномерно прожарилось со всех сторон. Когда шашлык хорошо подрумянится, проверить готовность блюда можно, разрезав кусочек мяса – сок должен быть прозрачным, без примесей крови.

Подробности

Свинина 45 - 55 грн/кг

Лук 2 - 3 грн/кг

Специи, майонез, кетчуп 10 - 15 грн

Помидоры 19 - 23 грн/кг

Огурцы 22 - 26 грн/кг

Хлеб 3 - 5 грн/батон

Водка 35 - 45 / 0,5 л

Сок 9 - 15 грн/л

Ирина ЗОЗУЛЯ (КП-Харьков)

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях