Харьковчане проникают в городские катакомбы и проводят их расчистку

Интересные находки в городских катакомбах встречаются довольно часто. Фото: <a href= http://vk.com/kharykov_truchob>kharykov_truchob</a>.

Интересные находки в городских катакомбах встречаются довольно часто. Фото: <a href= http://vk.com/kharykov_truchob>kharykov_truchob</a>.

Досуг и еда
11 апреля 2013 13:59

В Харькове есть много интересных мест, о которых большинство горожан хоть и знают, но в них не так уж много кто побывал. Заброшенные ракетные базы, заводы, воинские части, старинные особняки и древние подземелья всегда привлекали  любителей необычного.

Одним из таких мест являются харьковские подземелья, которые располагаются в центральной части города. Некоторые туннели городских катакомб до сих пор в отличном состоянии и туда время от времени совершают вылазки диггеры и просто любопытствующие экстремалы. Об одном из таких туннелей корреспондентам vgorode.ua и рассказал харьковчанин Юрий Капленко.

Харьковчане проникают в городские катакомбы и проводят их расчистку фото

Харьковчане исследуют подземелья. Фото: kharykov_truchob.

В конце марта Юрий побывал в подземелье, которое находится около Успенского собора, и вот какие впечатления у него остались от их посещения.

- Страшного там мало, скорее наоборот - очень тихо и спокойно. Туннели почти полностью завалены, но не обрушены, это наводит на мысль, что их ко-то завалил. Скорее всего, что во время застройки Харькова в подземелье просто стаскивали мусор, ведь это гораздо дешевле, чем его вывозить, - объясняет Юрий. - Кое где есть завалы и нужно пробираться ползком, когда начинаешь вползать, то развернутся уже не получится. Есть ответвления, но заблудиться не удастся. Внутри очень темно, хоть глаз выколи, также кому-то часто не хватает там воздуха.

Харьковчане проникают в городские катакомбы и проводят их расчистку фото 1

В туннелях скрыто множество раритетов. Фото: kharykov_truchob.

Усилиями организации Харьковский фонд содействия историко-культурным исследованиям "Дети подземелья", которая занимается исследованием подобных мест, там постоянно проходит очистка туннелей и их дальнейшее изучение.

- Находки внутри были, я слышал, что находили какую-то древнюю ручку  для письма и вроде даже ее восстановили. В подземелье даже есть место, куда стаскивается всякие откопанные штуки: кирка, лезвия лопат, кусочек черепа, старая бутылка и даже коса, - рассказывает наш собеседник.

Харьковчане проникают в городские катакомбы и проводят их расчистку фото 2

Туннели забрасывают мешками с строймусором. Фото: kharykov_truchob.

По словам Юрия, этому подземелью около 150-ти лет и оно до сих пор целое. Длина туннелей в катакомбах около 150-250 метров, а глубина от поверхности до свода около 6 метров.

В ТЕМУ: сайт vgorode.ua уже писал о том, что было на улице Университетской, 33 в дореволюционные времена.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях