Все фото:dozor.com.ua/foto/407/1134396.html

Досуг и еда
31 марта 2013 12:56
Автор: Оксана Рачикова

Вчера в Харьковском областном центре культуры и искусств состоялось открытие персональной выставки Никаса Сафронова "Избранное". Несколько сотен гостей  пришли посмотреть на творчество российского художника, ставшего современным классиком. Для пришедших играл на рояле сын художника - Лука.

Никас Сафронов и его сын открыли выставку картин в Харькове фото

Сафронов последний раз был в Харькове 8 лет назад. Фото: Дозор.

Харьков стал в украинском турне четвертым городом, где проводится столь масштабная выставка. До этого персональная выставка художника проходила в Первой столице лишь однажды – восемь лет назад в частной галерее.

"Эта выставка призвана способствовать укреплению межгосударственных культурных связей, тем более, что она проходит в Харькове, известном как одном из культурных столиц Украины", - сказал Сафронов на открытии выставки.

В нынешней экспозиции  представлены 92 работы: натюрморты, портреты, пейзажи и сюжетные композиции в жанре сюрреализма. Как сообщил директор украинского проекта Илья Базарсад, общая стоимость картин составляет около 2 млн евро.

Никас Сафронов и его сын открыли выставку картин в Харькове фото 1

Работы Сафронова пользуются у любителей искусства небывалым спросом. Фото: Дозор.

Накануне мероприятия Никас Сафронов пообщался с журналистами и ответил на вопросы, которые больше всего интересуют читателей сайта "vgorode".

Когда вы осознали себя художником?

- Я рисовал с детства. Сначала это были замки и рыцари на партах и страницах школьных учебников. В 11 лет я нарисовал распятие на двери спальни, однако художником себя осознал на четвертом курсе университета. Тогда мне приснилось, что я иду с Леонардо да Винчи по галерее, в которой развешены мои картины. Проснувшись, я понял, что стал художником.

- Когда к вам приходит вдохновение – в процессе написания картины или до начала работы над очередным шедевром?

- Когда я сажусь перед холстом, я уже представляю, что там будет. Тогда мне остается просто взять краски и написать картину. Так что мое вдохновение существует вне времени и пространства.

Никас Сафронов и его сын открыли выставку картин в Харькове фото 2

Его работы украшают роскошные гостиные не только российских звезд, но и иностранных вип-персон. Фото: Дозор.

- Есть ли у вас пример для подражания? Может, в своем творчестве вы ориентируетесь на творения какого-то художника?

- Знаете, современное искусство должно существовать, но не без исторической основы. Однако нельзя назвать искусством то, что может сделать любой. Поэтому у меня есть художники, творчество которых я люблю, однако в своем искусстве я индивидуален.

- А каково ваше общее впечатление от современного искусства?

- Я считаю, что стремления мастеров обязаны быть возвышенными, а их творения не должны вызывать низменных чувств. Конечно, от банок с фекалиями хоть и воротит, однако люди все же хотят на них смотреть. Лично я не считаю это искусством, ведь искусство должно быть для народа, а не для массы.

Никас Сафронов и его сын открыли выставку картин в Харькове фото 3

Главная ценность  художника – это сын Лука. Фото: Дозор.

- Что вы испытываете, когда продаете свои картины?

- Конечно, многим художникам жаль расставаться с работами, но я понимаю, что если не продам картины в частные коллекции или не отдам в галереи, мир их не увидит. Конечно, отправлять их в музеи приятнее, но я понимаю, что расставаться с картинами нужно без сожаления. Только тогда они будут приносить людям радость.

- Какие ценности являются самыми приоритетными в вашей жизни?

- Главная ценность в моей жизни – это сын Лука, память о родителях и близкие друзья. Кроме того, я коллекционирую сказки. Сейчас в моей коллекции насчитывается более тысячи детских книг. Причем, книги я люблю старые, те, которые уже держали в руках другие люди. Ведь они имеют свою память и историю.

Никас Сафронов и его сын открыли выставку картин в Харькове фото 4

Выставку посетило несколько сотен гостей. Фото: Дозор.

Экспозиция продлится до 26 мая. Билет обойдется в 60 грн, студентам и пенсионерам — в 40 грн, а школьникам — в 20 грн.

О других важных событиях читайте в разделе НОВОСТИ. Обо всех мероприятиях, которые пройдут в ближайшее время в городе вы можете узнать в нашей АФИШЕ.