Масленица! Пора печь блины. Фото: yaplakal.com
Самые вкусные и необычные рецепты блинчиков подобрали для вас корреспонденты сайта vgorode.ua. Кстати, каждый день Масленицы сопровождается определенными обрядами. Понедельник (встреча Масленицы) — хозяйки начинают печь блины. Вторник (заигрыш, период сватовства) — угощения женихов блинами. Среда (лакомки) — теща приглашает в гости зятя и угощает блинами. Четверг (разгуляй) — начало массовых гуляний, катания на горках и на лошадях. Пятница (тещины вечерки) — тещи наносят ответный визит своим затьям. Суббота (золовкины посиделки) — невестки приглашают в гости золовок, угощают их блинами. Воскресенье (проводы Масленицы, или Прощеное воскресенье) — в этот день принято просить прощение у всех близких и знакомых за вольные и невольные обиды.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Интересно, что выражение "печь блины" (мы же их жарим на сковороде) пришло к нам из прошлых времен. По всем правилам, во время приготовления сковородка должна стоять не на огне, а на раскаленных углях.
Блинчик ажурные
Ингредиенты: Мука — 6–8 ст. л., яйцо — 1 шт., сахар — 1–2 ст. л., молоко — 100–150 мл, масло растительное —2 ст. л., сода, гашенная уксусом — 1/2 ч. л., соль.
Как готовить: Из муки, соли, яйца, сахара, молока и соды, гашенной уксусом, замесите блинное тесто (можно взбить миксером). В конце добавьте растительное масло. Можете замесить блинное тесто по своему любимому рецепту.
Перелейте тесто в маленькую пластиковую бутылку. В пробке бутылки сделайте дырочку. Для этого возьмите плоскогубцами большую иголку, накалите ее над огнем и прожгите ею крышку. Бутылку с тестом закрутите крышкой.
На раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, тестом из бутылки быстро нарисуйте контур блина, а затем заполните его произвольным узором.
Блинчики ажурные. Фото: supercook.ru |
Блинчики свекольные с семгой
Ингредиенты: Для блинов: мука — 2–3 стакана, молоко — 400 мл, кефир — 100 мл, яйца — 3 шт., сахар — 3 ст. л., сода — 1 ч. л., масло растительное — 3 ст. л., свекла — 1 шт., соль.
Для начинки: яйца — 2–3 шт., сыр плавленый — 1 шт., семга слабосоленая — 150–200 г, огурец свежий — 1 шт.
Как готовить: Смешайте, сахар, щепотку соли и взбейте с яйцами. Соду погасите кефиром, влейте молоко и добавьте к взбитым яйцам. Влейте растительное масло и, порционно всыпая муку, замесите блинное тесто.
Свеклу натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере. Переложите свекольную массу в марлю, отожмите сок, влейте его в тесто и тщательно перемешайте.
Жарьте блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Вкуса свеклы в блинах нет, будет только цвет.
Отваренные яйца и плавленый сырок натрите на мелкой терке.
Смешайте яйца, сырок и измельченную семгу.
Каждый блин смажьте начинкой и положите порезанный тонкими полосками огурец.
Сверните блинчики рулетом.
Блинчики свекольные с семгой. Фото: vsemzastol.ru |
Блинчики-шашлычки
Ингредиенты: Молоко — 500 мл, яйца — 2 шт., мука — 2–2,5 стакана, сахар — 2–3 ст. л., сода, гашенная уксусом — 1/2 ч. л., масло растительное — 4 ст. л., сыр твердый — 300 г, лук зеленый — 1 пучок, филе куриное — 400 г, майонез, соль, шпажки деревянные.
Как готовить: Из молока, яиц, сахара, растительного масла, щепотки соли, гашенной уксусом соды и муки замесите блинное тесто.
Жарьте блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Куриное филе отварите в подсоленной воде и мелко порежьте.
Зеленый лук измельчите.
Смешайте курицу с луком и заправьте майонезом.
Каждый блин смажьте мясной начинкой, сверните рулетом и порежьте на кусочки примерно 4–5 см.
Сыр порежьте кубиками 3*3 см.
Нанижите каждый кусочек блинного рулета на деревянную шпажку, чередуя с сыром.
Блинчики-шашлычки. Фото: vkusnoe.info |
Блинчики банановые
Ингредиенты: Молоко — 100 мл, яйцо — 1 шт., банан — 1 шт., сахар — 1 ст. л., сахар ванильный — 1 пакетик, масло сливочное — 50 г, корица — 1/4 ч. л., мука — 6–8 ст. л., содa(гашеная уксусом или лимонным соком) — 1/2 ч. л., масло растительное.
Как готовить: Яйцо взбейте с теплым молоком и сахаром.
Банан порежьте кольцами, тщательно разомните вилкой, добавьте в тесто и взбейте миксером.
Сливочное масло растопите на водяной бане и слегка остудите.
Добавьте к яично-банановой смеси масло, соду, гашеную уксусом, муку и замесите блинное тесто.
Жарьте блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Блинчики банановые. Фото: kuharka.com |
Блинчики из тыквы
Ингредиенты: Тыква — 250–300 г, яйца — 2 шт., молоко — 200 мл, вода — 100 мл, сахар — 2–3 ст. л., сметана — 2 ст. л., мука — 1,5–2 стакана, масло растительное — 3 ст. л., сода — 1/2 ч. л., соль.
Как готовить: Отделите желтки от белков.
Желтки размешайте с сахаром, добавьте сметану, щепотку соли и тщательно взбейте.
Влейте теплое молоко, полстакана теплой воды, всыпьте соду и, порционно добавляя муку, замесите блинное тесто.
Тыкву натрите на средней терке, смешайте с тестом и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
Белки взбейте в крепкую пену.
Добавьте в тесто растительное масло, перемешайте и аккуратно введите белки. По консистенции тесто должно быть как жидкая сметана. При необходимости добавьте еще воды или муки.
Жарьте блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Блинчики из тыквы. Фото: bugaga.ru |