Проверено на себе: как корреспонденты "В городе" ходили на "быстрые свидания"

Фото: vashdosug.ru.

Фото: vashdosug.ru.

Досуг и еда
07 марта 2013 17:00
Автор: Лариса Чепель, Афанасий Мстиславов

Недавно в Харькове  появилась мода на "быстрые свидания". Speed dating или вечера быстрых свиданий - это особый формат знакомств, на котором каждый из участников за 5-7 минут знакомится где-то с дюжиной парней или девушек. Первым инициатором подобной затеи был один старый еврейский раввин, он решил помочь таким необычным образом одиноким людям в поиске их второй половинки. Сегодня speed dating распространен во всем мире, как прогрессивный способ знакомства для успешных, но загруженных работой людей.

На вечеринку приглашаются мужчины и женщины, примерно одного возраста, в равном количестве (как правило, - 7-10 человек тех и других), их рассаживают за столиками друг напротив друга, и, дав пообщаться 5-7 минут, пересаживают парней за следующий столик. Все результаты коммуникации заносятся в "карту симпатий", которая выдается в самом начале мероприятия. Чаще всего подобные пометки делятся на 3 группы: "симпатия", "бизнес", "ничего". По окончанию встречи организаторы сравнивают "карты симпатий" всех участников, и, в случае совпадения, рассылают контакты сложившимся парам.

Скептики говорят, что невозможно узнать человека всего за пять минут. Но психологи не согласны с этим.

- Достаточно от трех до пяти минут, чтобы сложилось первое впечатление о человеке. Чтобы мы могли среагировать на запах, тембр голоса и понять, приятен нам человек или нет, - уверена психолог Наталья Петрова.

Вот на одну из таких вечеринок  и попали корреспондент и редактор Vgorode.ua.  Причина, по которой мы решились на подобное мероприятие – нас распирало любопытство, ведь слышали о таких вечеринках много, а сами не были ни разу! 

Вот как все проходило: мы в назначенное время прибыли в кафе, в котором проходило мероприятие, там уже по углам теснились парни и девушки – мы были не единственными, кто решил участвовать в данном мероприятии. Всего было 5 девушек и 4 парня. Вот как-то так получилось. Ведущая – молодая девушка – объявила условия,  все сели за столы – и быстрые свидания начались.

Женский взгляд на "быстрые свидания"

Моего первого собеседника звали Евгений. Он оказался селекционером подсолнухов, больше предпочитал задавать вопросы, чем слушать. На быстрые свидания Евгений пришел в поисках настоящей любви. Мы говорили о семенах и о  любимой музыке. В общем, можно сказать, что я побывала на  съемках программы "Самый Умный" с Тиной Канделаки.

Потом был Сергей. Скромный, невысокий, с неброской внешностью. Как выяснилось, молодой человек работает в сфере IT и увлекается страйкболом. Мы говорили о том,  что люди перестали толком общаться вживую, в каких местах можно встретить потенциального партнера, смеялись над вопросами, которые нам раздали организаторы и, пожалуй, он понравился мне больше всех остальных.  Больше всего меня удивило то, что в свои 25 лет молодой человек очень хочет жениться. Скорее всего, он меня обманул, наверное, просто хотел понравиться.

Потом за стол сел Алексей. Мы пришли с ним вместе, и так как особо разговаривать нам было не о чем, мы просто смеялись и рисовали огромные сердца в анкетах напротив друг друга, чтобы как-то подзадорить других участников.

Последний мой собеседник — бизнесмен Олег. Я как-то сразу обратила на него внимание, еще до начала свиданий. Он сидел весь такой важный в глубине зала, читал электронную книгу  и делал вид, что не обращает никакого внимания на приходящих людей. Каким именно бизнесом занимается Олег, так и не удалось выяснить.  Молодой человек признался, что давно хотел посетить мероприятие такого рода,  но так как был обременен серьезными отношениями, то не мог прийти.  И вот мечта сбылась. Олегу было что рассказать о себе, так что на все две минуты я оказалась в роли слушательницы.

Мужской взгляд на "быстрые свидания"

Первая из девушек, с которой мне нужно было как-то завязать разговор, оказалась педагогом, но на данный момент она работает консультантом по питанию. Собеседница рассказала, что на быстрых свиданиях она уже во второй раз, и ей кажется, что если на подобном мероприятии и не удастся найти свою вторую половинку, то можно завести полезные знакомства или просто пообщаться с интересными людьми. Девушка призналась, что после первой подобной встречи у нее был недолгий роман с одним из участников быстрых свиданий. Особого впечатления ее персона на меня не произвела, да и я, кажется, на нее тоже. Так что в этом случае никакой "искры" между мной и моей оппоненткой не промелькнуло, и окунуться в пучину страсти и радости от новой любви мне не светило.

Вторая из дам произвела на меня более приятное впечатление. Девушка оказалась очень обаятельной и в то же время интересной собеседницей. Девушка много спрашивала обо мне, и в моменты неловких запинок в разговоре сама помогала не потерять нить диалога и всячески его поддерживала. Правда, эта собеседница оказалась значительно старше меня, поэтому мы явно не восприняли друг друга, как возможных партнеров.

Впечатление о следующей девушке у меня сложилось примерно такое – молоденькая студентка явно ожидала чего-то большего от этого действа и поэтому растерялась и совершенно не понимала как себя вести. Разговаривала она довольно зажато, все темы были, мягко говоря, "ни о чем" и казалось, что она хочет поскорее сбежать подальше от этого балагана. Где-то в тот же момент подобные мысли начали посещать и меня, но мне предстояла еще одна беседа, поэтому сбежать мне бы никто не дал.

Последнюю из девушек словно оставили на "закуску". Мало того, что за время нашего недолгого разговора она умудрилась 2 раза поговорить с подругами по телефону, так еще и в рассказах о себе эта представительница прекрасной половины человечества регулярно использовала матерные выражения. Но и это еще не все… Собеседница добила меня рассказом о своем ребенке и сложностях декретного отпуска.

После часа разговоров мы сдали наши листочки с плюсиками и минусами и разошлись. Как позже нам сообщила организатор, в этот раз симпатии не совпали. 

В общем, приходя на такую вечеринку, готовьтесь к самому разному – получить новые ощущения, попасть в неловкое положение или найти свою половинку – в любом случае это жизнь и любой опыт будет полезен.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях