Символ года: харьковчане боятся рептилий, но все равно их покупают

Из-за возросшего интереса к змеям, продавцы решили увеличить ассортимент. Фото: Ольга Солодовникова.

Из-за возросшего интереса к змеям, продавцы решили увеличить ассортимент. Фото: Ольга Солодовникова.

Досуг и еда
07 февраля 2013 15:00

"Дайте такую, чтобы я не умер"

Несмотря на определенную экзотичность, пресмыкающихся можно купить в Харькове практически в любом уважающем себя зоомагазине и даже по объявлениям в интернете. Продавцы признают, что интерес к змеям со стороны горожан с недавних пор действительно повышен, поэтому ради клиента пришлось даже увеличить ассортимент животных. Но есть одно "но".

- Людям змеи нравятся, но их все равно боятся, - объясняет специалист по экзотическим животным Ольга Солодовникова. - Если кто-то хочет завести символ года, первое, что от них слышишь: "Мне такую, чтобы не укусила. А если укусит — чтобы я не умер".

На самом деле, такой исход невозможен в принципе, потому что ядовитых животных у нас запрещено продавать. Прошли времена, когда рептилий содержали ради того, чтобы получить яд, который по стоимости соизмерим с ценой платины.

В Харькове можно купить змею на любой вкус – есть питоны, ужи, удавы, полозы и прочие не опасные для здоровья ползающие. При желании можно завести даже анаконду. Но ей необходимо приличное пространство с водоемом - змея вырастает  настолько большой, что на обед может съесть антилопу.

Пока что анаконд в Харькове можно пересчитать на пальцах одной руки. Такая змея живет в Дельфинарии и зоопарке. Продают анаконду всего в одном зоомагазине  Первой столицы.

Дешевле, чем собака

Завести и содержать змею не слишком дорогое удовольствие. Средняя  цена рептилии - эквивалент 100 долларов. Маисового полоза можно купить и за 400 грн, а за двухметрового удава просят все 2500 грн. Для сравнения: маленький, но породистый йорк обойдется минимум в 6 тыс. грн.

- Но не везде змей продают просто так, - предупреждают эксперты. - Кое-кто уточняет, где будет жить их питомец, и могут сказать прямым текстом: "С вашим отношением я вам животное не продам". Например, есть люди, которые спрашивают о черепашке: "Можно ее купать в ванне с ребенком и с мылом?" После этого продавец уже не отдаст животное на верную гибель.

На жилье для змеи придется потратить еще пару тысяч гривен: террариум, лампочка, светильник, поилка, какую-то декорацию.

Кормят ползучих симпатичными кроликами

Кормежка змеи - зрелище не для слабонервных, потому что ест она исключительно живую пищу, преимущественно грызунов. Животное плохо видит и слышит, зато чувствует тепло и на холодный корм вообще никак не реагирует. За палец хозяина может схватить чисто случайно.

- Бывает, человек придерживает крысу за хвост, а голодная змея промахивается и кусает не корм, а за руку, - уточняют змееводы. - Но чтобы специально отслеживать людей, чтоб их съесть – такого не бывает.

По наблюдениям продавцов, собственники змей по-разному подходят к покупке живого корма. "Нам все равно, какую мышку дадите", - говорят одни. "Для нашего питона нужен исключительно красивый кролик", - говорят другие и полчаса выбирают самую симпатичную в магазине ушастую жертву.

Змея – практичное животное – трапезничает нечасто. Например, одной мышки хватит маисовому полозу на неделю. Так что животное на пару с кактусом наверняка доживут до возвращения хозяев из отпуска, если те не позаботились о пище. <подзаголовок_еж>Мечта - уйти к соседу

Змеи - животные исключительно террариумного содержания, и давать им  волю, как кошкам, - себе же хуже.

- Если змея будет спокойно ползать по квартире, она найдет дырку и уйдет куда-нибудь к соседям: под плинтусом, через вентиляцию, - говорит Ольга Солодовкина. - Все эти животные по квартире собирают пыль, потом не могут нормально линять, простужаются. Под присмотром, как всех животных, можно достать змею, поиграться на кровати, подержать на руках, поносить на себе и посадить обратно в теплый террариум.

Плохо придется змее и в том случае, если ее вытащат из природных условий и бросят в террариум. Они тут же обрастут всяческими болячками.

Пугаются, но хотят

Самыми популярными у харьковчан являются на сегодняшний день королевская змея и королевский питон. Оба вида животных считаются небольшими и  вырастают до полутора метров в длину. Еще один любимый вид ползучих - маисовый полоз, который достигает длины 1,8 метров.

- Чаще всего змей покупают мужчины, ибо женщины их просто боятся, - делится наблюдениями представитель крупной сети харьковских зоомагазинов. - Согласно исследованиям, основной покупатель рептилий – мужчина в возрасте от 14 до 35 лет. Да, многие хотят символ года, но им сложно перебороть страх, который есть  абсолютно у всех... Как правило, о змеях знают немного и в первую очередь то, что они бывают ядовитыми.

Отметим, что ученые вычленили боязнь змей в отдельный термин: офидиофобия.

Один Айболит на весь город

Серьезные проблемы у любителей пресмыкающихся появляются тогда, когда змея заболеет. Оказывается, в Харькове всего один настоящий специалист по лечению рептилий, а в Украине таких можно пересчитать на пальцах одной руки. Дело в том, что выпускники Харьковской зооветакадемии специализируются на свиньях и коровах, а ветклиники Харькова - на кошках и собаках.

- По сравнению с другими животными змеи болеют нечасто, но такое все-таки случается, - утверждает ветеринар Харьковского зоопарка Константин Жувак. - Чтобы все было хорошо, обязательно нужны специальный живой корм и соблюдение всех  параметров. Важно, например, чтобы не было резких перепадов температуры.

Поскольку не все харьковчане справляются со змеями в квартире, кое-кто приносит своих питомцев в зоопарк. В основном такое бывает с ужами и удавчиками.

На имена не реагируют

Можно придумать своему питомцу любую из тысячи существующих кличек, однако змея никогда не будет на нее реагировать.

- Они не имеют ушного отверстия, - объясняет Ольга Солодовникова. - Называть их как-то бессмысленно, хоть людям и нравится...

Сколько стоит ползучий гад

Маисовый полоз 400 грн

Тигровый питон 1000 грн

Императорский удав 1200 грн

Ковровый питон 1500 грн

Юрий ЗИНЕНКО (КП-Харьков)

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях