В скором театр войдет в список памятников архитектуры.Фото: из архива "Vgorode".
Харьковский государственный академический русский драматический театр им. А.С. Пушкина войдет в список памятников архитектуры. Об этом сообщил начальник управление градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации Михаил Рабинович.
Он отметил, что сейчас в Харькове и Харьковской области готовятся внести значительные изменения в список памятников архитектуры региона. Так, в ходе подготовки нового списка из него планируют исключить 52 объекта и включить 27 новых. Окончательный перечень должен быть готов в течение двух - двух с половиной лет, передает сайт Харьковского городского совета.
В частности, памятниками архитектуры станут реконструированное здание драматического театра им. А.С. Пушкина, а также дом по пр. Московскому, 51. Как отметил Михаил Рабинович, они соответствуют лучшим образцам архитектуры и по всем параметрам могут находиться в списке. В то же время он отметил, что около 80% исключенных из списка объектов - это те, которые были фактически разрушены и существовали только на бумаге.
Архитектор объяснил, что изменения в списке позволят включить новые объекты в государственный реестр памятников архитектуры, а это, в свою очередь, даст возможность решать вопрос с финансированием их реконструкции или ремонта.
![]() В 1949 году театру было присвоено имя великого поэта. Фото: из архива "Vgorode". |
Справка:
Харьковский государственный академический русский драматический театр им. А.С.Пушкина был создан в 1933 году по постановлению Совета народных комиссаров для пропаганды русского реалистического искусства. Возглавить театр был приглашен народный артист РСФСР Николай Васильевич Петров - режиссер Ленинградского академического театра драмы (бывший Александрийский).
В распоряжении театра имелось свое издательство, где выпускались книги, сборники статей и даже еженедельная газета, которая так и называлась: "Театр Русской Драмы". Также была открыта студия при театре, первый в городе "Клуб работников искусств", где проходили творческие вечера и знаменитые капустники.
Первые спектакли - "Ревизор" Н.В.Гоголя в постановке Н.Петрова, "Горе от ума" А.С. Грибоедова в постановке Н.Синельникова, "Чапаев" А.Фурмановой и С.Лунина в постановке А.Г.Крамова принесли театру широкую известность.
В дни 150-летия дня рождения А.С.Пушкина в 1949 году театру было присвоено имя великого поэта. В 1971 году присвоено звание "академический".