Любимые книги харьковчан – о страстной любви и красивых вампирах

Пристрастия народа не меняются из года в год - востребованы Акунин, Коэльо и Толкиен.фото: архив КП

Пристрастия народа не меняются из года в год - востребованы Акунин, Коэльо и Толкиен.фото: архив КП

Досуг и еда
31 января 2013 12:45

Популярны развалины и люди с автоматами

Самым издающимся автором на просторах страны, по подсчетам журнала "Фокус", оказалась харьковчанка Наталья Гавриленко, творящая под псевдонимом Симона Вилар. Ее имя в 2012 году появилось на 206 000 книг, написанных в жанре исторической мелодрамы. Второй представитель Харькова, Сергей Жадан, замыкает топ-20 с показателем в 11 500 экземпляров. Любопытно, что наша область при этом является лидером по количеству изданных книг: в год печатается почти 18 миллионов экземпляров.

Не оказалось в списке известных харьковских фантастов Громова и Ладыженского, которые пишут под псевдонимом Олди. Олег Ладыженский ознакомился с рейтингом и с улыбкой заметил, что список несовершенен, по каким критериям он составлен – писателю непонятно. Олег Семенович считает, что Олди в рейтинге мог занять  шестую или седьмую позицию.

- Но я не в обиде, - говорит Олег Семенович. - В Харькове писателей немало, но печататься здесь особо негде.

Вкус массового харьковского читателя изысканным не назовешь.

- Сейчас популярны дамские романы со страстью и любовью, апокалипсис - все накрылось медным тазом, и по развалинам бегают люди с "калашниковым", а также вампирский тренд - после "Сумерек": она полюбила вампира, он весь бледный, красивый, - делится наблюдениями Ладыженский.

Спрашивают Акунина и Коэльо

Корреспондент прозвонил несколько магазинов Первой столицы и выяснила, что книги Симоны Вилар безнадежно пылятся у них на полках. Харьковчане спрашивают другое.

- Фантастика, детективы, современная литература, - перечислили нам в магазине на пл. Розы Люксембург. - В основном людей интересует Брэдбери.

- Популярны Акунин, Коэльо, Толкиен, - говорят в книжном на пр. Гагарина. - По жанрам - фэнтези, женские детективы, детективы исторического плана, держится мистика типа "Сумерек"... Из харьковских авторов интересуются Жаданом. Вилар спрашивают нечасто.

В магазине на ул. Сумской, который специализируется на украинских книгах,  составляют свои рейтинги популярности. В свежем списке присутствует лишь один харьковский автор - Сашко Ушкалов. Пятерка лучших - это две книжки с рассказами, жизнеописание, исторический роман и сборник стихотворений.

- Кроме того, в лидерах часто бывает Жадан, - уточнила директор магазина Татьяна Михальская. - Как только он напишет новую книгу, снова будет первым, ибо харьковчане его очень любят.

В тему

Издатели: надежных авторов всего двое

В издательстве "Фолио"  раскрыли секрет Симоны Вилар. Оказывается, ее основной читатель проживает в сельской местности, горожане ее почти не читают.

- Чем больше село, тем больше покупают, - уверяют издатели. - При этом ее книги  действительно продают стотысячными тиражами ежегодно.

Не значится Вилар и среди тех, чьи произведения можно издавать без риска.

- Таковых в Харькове только двое - Сергей Жадан и Сашко Ушкалов, - уточняют в "Фолио".

Юрий ЗИНЕНКО (КП-Харьков)

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях