Война в Египте не пугает харьковских туристов

Удешевления отдыха не предвидится, расстраивают местные турфирмы.фото: архив КП

Удешевления отдыха не предвидится, расстраивают местные турфирмы.фото: архив КП

Досуг и еда
30 января 2013 09:34

У нас клиенты грамотные – сами разберутся

Из Северной Африки приходят тревожные новости – египтяне бунтуют.  Украинский МИД не советует курортникам посещать Каир, Александрию и Суэцкий канал. Как оказалось, в Харькове не во всех турагентствах предупреждают клиентов об опасности.

- У нас клиенты грамотные, телевизор смотрят, поэтому сами разберутся, что к чему, - говорит директор туристической компании Светлана Аксенова.

В целом сотрудники отрасли спокойны: если даже революция двухлетней давности  не отпугнула поклонников пляжного отдыха от Египта, сейчас и вовсе волноваться не о чем.

  - Беспорядки происходят в городах, далеких от Шарма или Хургады. Да и городами Порт-Саид или Суэц (места, где происходят волнения, - Авт.) назвать сложно – так, деревеньки, меньше Мерефы, - успокаивает руководитель компании "Интурист-Харьков" Александр Пархоменко.

Но волнения на севере все же не прошли бесследно для тихих южных курортов. Экскурсии в Каир, Александрию и на Суэцкий канал повсеместно отменили.

Под шумок надеются на скидки

Ни война, ни отсутствие возможности съездить в Каир не беспокоят прагматичных харьковчан. Египетские курорты были и остаются востребованными у наших отдыхающих. Более того, услышав по телевизору о беспорядках, многие клиенты турфирм начали усиленно интересоваться скидками. Но агенты вынуждены их разочаровывать – удешевления отдыха в ближайшее время не предвидится.

- Все самолеты на  Шарм уходят забитыми, горящих путевок у нас пока нет, - говорит менеджер по направлению Мария Лукашина.

Но под шумок египетской войны внимание туристов перетягивает на себя другой ближневосточный "оазис" - ОАЭ. Но причина этому – не только уличные акции в Северной Африке.

- Прошлым летом в Эмиратах сильно подешевели отели, к тому же февраль – традиционное время скидок в Дубае, люди едут за покупками, - объясняет Пархоменко.

Поспособствовало популярности курортов ОАЭ и прямое воздушное сообщение. Самолеты из Харькова в Дубаи и Шарджу летают четыре раза в неделю – столько же, сколько и в египетские города. Туроператоры прогнозируют, что через пару сезонов Эмираты отберут у  Египта звание излюбленного курорта харьковчан.

Кстати

Держитесь подальше от митингов

Чиновники МИДа выдали украинским путешественникам инструкции. Советуют по возможности помалкивать и не выходить за пределы отелей.

- Всем гражданам Украины, которые находятся в Египте, рекомендовано воздержаться от посещений мест чрезмерного скопления людей, не принимать участия в акциях протеста. Не рекомендуется вступать в споры по вопросам, которые касаются политической ситуации в Египте, религиозных предпочтений  или гендерного неравенства, - предупреждают дипломаты.

Будь в курсе!

Звоните послу  

Если вдруг, несмотря на все предосторожности, попадете в неприятную историю во время отдыха в Египте, обратитесь за помощью к дипломатам.

Посольство Украины в Египте: +2 (010) 0003-96-48

Круглосуточная линия МИД Украины: +38 (044) 238-16-57.

Елена ПАВЛЕНКО (КП-Харьков)

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях