Хлеб подорожал и может исчезнуть с прилавков

Новые ценники вывесили практически во всех киосках города. Фото: автор.

Новые ценники вывесили практически во всех киосках города. Фото: автор.

Досуг и еда
18 января 2013 08:15

Пекарям не хватает муки

На этой неделе харьковчан ожидал не слишком приятный сюрприз - подорожали самые популярные сорта хлеба. Цены подняли два крупнейших  хлебозавода города - "Салтовский" и "Кулиничи" (см "КП" от 17 января и сайт  kharkov.kp.ua), как только истекло действие соглашения с областными властями. Пока  что речь идет о дополнительных 20 - 50 копейках за каждую буханку. Копнув глубже, "Комсомолка" выяснила, что пекари в довольно затруднительной ситуации – им не хватает муки. Попытки местных чиновников отрегулировать ситуацию в рамках своей компетенции пока ничего не дают.

- Государство говорит, что в закромах все есть, а муку купить невозможно, - жалуется  директор Люботинского хлебозавода Сергей Лобунец. - Крупнейший комбинат в области, Новопокровский, стоял до 10 января из-за отсутствия зерна.

- А у вас есть какой-то запас муки? - уточняем мы.

- Дней на десять, - тяжело вздыхает директор. - У других примерно так же. То есть  малейший перебой с сырьем, - и мы в "зоне риска". На рынке муки нет, зерна нет, и макаронов не будет.

"Дайте бензин по три гривны!"

Еще одна причина подорожания - затраты на производство постоянно растут. Если не менять ценники, предприятия просто будут закрываться.

- Чтобы был дешевый хлеб, дайте дешевый доллар и бензин по 3 гривны, - разводят руками хлебопеки. - За полгода пшеничная мука подорожала процентов на 40. Если  опять возникнет этот меморандум (соглашение с региональными властями, которое сдерживало рост социальных сортов хлеба, - Ред.), мы закроемся или будем работать с перебоями. Но от этого никто не выиграет. Когда захотим купить буханку даже по 20 грн, ее просто не будет.

Пекари уверяют, что в Харькове цена на хлеб едва ли не самая низкая в стране, по крайней мере он дешевле, чем в Донецке и Киеве.

- Дешевле нас было в Полтавской области, но из-за этого там хлебозавод приказал долго жить, - привел пример Сергей Лобунец.

Цена зерна растет каждую неделю

Подозрения в том, что хлебопеки могли поднять цену, чтобы больше на этом заработать, развеяли реализаторы сырья.

- Мука недавно дорожала и сегодня опять будет дорожать, - сообщили "Комсомолке" на  госпредприятии "Новопокровский комбинат хлебопродуктов". - Зерно сейчас очень дорогое, его цена у сельхозпроизводителей поднимается каждую неделю. Поэтому подорожание хлеба вполне объяснимо.

Эксперты объясняют: урожай зерна в 2012 году собрали в общем неплохой, однако сырья для муки практически не осталось: много ушло на экспорт.

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях