Празднуем вкусно и сытно. Фото: porjati.ru
Наступающий год по восточному календарю — год черной водяной Змеи. Считается, что на праздничном столе должны присутствовать несколько горячих блюд из мяса и птицы. В новогодних рецептах могут быть в первую очередь заяц или кролик, запеченные в духовке или тушеные. Приветствуется рыба (лучше семга или форель). Укроп и петрушка будут в эту новогоднюю ночь просто незаменимы: как приправа к мясу, добавление к салатам.
Лучше отказаться от полуфабрикатов и от консервированных продуктов. Пусть на столе будет много салатов. Любимая гостья новогоднего меню — сельдь.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤СНЕЖНЫЙ САЛАТ
НАДО: Сыр твердый — 200 г, яблоки — 2 шт., сок лимонный — 2 ст. л.,
шампиньоны консервированные — 100 г, стружка кокосовая — 1 ст. л., сметана — 200 мл, апельсин — 1 шт., мед — 3 ч. л., горчица — 1 ч. л.
ГОТОВИМ: *Сыр натрите на крупной терке.
*Яблоки очистите и мелко нашинкуйте, полив их 1 ст. л. лимонного сока, чтобы не потемнели.
*Апельсин очистите и порежьте небольшими кусочками.
*Соедините апельсин, сыр, яблоки, грибы и перемешайте.
*Разотрите мед с горчицей и 1 ст. л. лимонного сока и взбейте смесь со сметаной.
*Залейте салат соусом и посыпьте кокосовой стружкой (можно заменить яичным белком).
Снежный салат. Фото: liveinternet.ru |
ПРАЗДНИЧНЫЙ ВЕНОЧЕК
НАДО: Сыр плавленый — 3 шт., сыр твердый — 150–200 г, яйца — 2–3 шт., чеснок — 2–3 зубка, майонез, зелень, мука, масло растительное.
ГОТОВИМ: *Плавленый и твердый сыры натрите на терке в отдельные тарелки.
*Чеснок выдавите через чесночницу.
*Зелень помойте и измельчите (большую часть оставьте для украшения).
*Яйца отварите и натрите на терке.
*Для приготовления белых шариков плавленый сырок перемешайте с половиной чеснока и половиной яиц. Сформируйте маленькие шарики и обваляйте их в тертом твердом сыре.
*Для приготовления зеленых шариков сделайте то же самое, только обваляйте в мелко нарезанной зелени.
*Для приготовления коричневых шариков твердый сыр натрите на терке, перемешайте с майонезом и половиной яиц. Обваляйте шарики в муке и пожарьте в большом количестве растительного масла.
*Выложите шарики в виде праздничного венка и украсьте укропом или еловыми веточками.
Праздничный веночек. Фото: receptik.com |
КОКТЕЙЛЬ "КЛУБНИЧКА"
НАДО: Апельсины — 2 шт., гранат — 1 шт., сироп клубничный — 50 мл, корица, ванилин.
ГОТОВИМ: *Гранат очистите и выберите зерна. Положите их в глубокую керамическую чашку, добавьте по щепотке корицы и ванилина и тщательно разотрите деревянной толкушкой, чтобы выделился сок.
*Гранатовый сок процедите через ситечко в форму для льда и поставьте в морозильник.
*Апельсины очистите, выдавите из мякоти сок и процедите.
*В высокий бокал вылейте апельсиновый сок, а затем тонкой струйкой влейте клубничный сироп. Он должен опуститься на дно бокала.
*Осторожно перемешайте коктейль круговыми движениями.
*Опустите в бокал несколько кусочков гранатового льда и не перемешивайте. При таянии льда в коктейле будут образовываться красивые пурпурные отблески.
Коктейль "Клубничка". Фото: 1zoom.ru |
БЕДРЫШКИ В СНЕГУ
НАДО: Шампиньоны — 1 кг, бедрышки куриные — 1 кг, сыр твердый — 200–300 г, сметана — 250–300 мл, масло растительное, соль, перец черный молотый.
ГОТОВИМ: *Шампиньоны помойте, очистите, порежьте не очень мелко и обжарьте на растительном масле.
*Куриные бедрышки посолите и поперчите.
*Сыр натрите на терке.
*Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите бедрышки, сверху выложите шампиньоны, залейте сметаной и запекайте в духовке полчаса.
*Выньте блюдо, посыпьте тертым сыром поставьте обратно в духовку еще на 5 минут.
Бедрышки в снегу. Фото: s008.radikal.ru |
ОРИГИНАЛЬНЫЕ "НОЖКИ"
НАДО: Голень куриная — 8 шт., фарш (говяжий или свиной) — 200 г, лук зеленый — 1 пучок, чеснок — 5 зубков, ананасы консервированные (кусочками) — 1 банка (200 мл), апельсин — 1 шт., лимон — 1 шт., мед — 1 ст. л., соль, перец черный молотый, кориандр, зубочистки.
ГОТОВИМ: *Голень тщательно вымойте, аккуратно не до конца отделите кожу от мяса и выверните ее на изнанку. Обрубите бОльшую часть кости с мясом, оставив только маленький кусочек косточки.
*Оставшееся куриное мясо отделите от кости, перекрутите через мясорубку и смешайте с фаршем. Фарш посолите, поперчите, добавьте измельченный зеленый лук и перемешайте.
*В жидкость из ананасов добавьте мед, пропущенный через чесночницу чеснок и щепотку молотого кориандра. Посолите, поперчите и положите в маринад куриную кожу на кости на полчаса.
*Выньте ножки из маринада, заполните фаршем, закрепите края зубочисткой и сложите в жаропрочную посуду. Сверху залейте маринадом и выложите кусочки ананаса. Оставьте мариноваться еще на час.
*Положите сверху дольки лимона и апельсина и выпекайте в духовке при средней температуре около часа.
Оригинальные "ножки". Фото: kotletka.org |
ЛОДОЧКИ С СЕМГОЙ
НАДО: Семга — 200 г, сыр плавленый (жидкий) — 200 г, картофель — 3 шт., сыр твердый — 100 г, масло растительное, соль, перец черный молотый.
ГОТОВИМ: *Картофель отварите в мундире. Очистите, разрежьте пополам и из каждой половинки выньте сердцевину, сделав "лодочки".
*Семгу нарежьте на маленькие кусочки, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле.
*Готовую семгу смешайте с плавленым сыром, наполните лодочки этой начинкой и посыпьте тертым сыром.
*Поставьте "лодочки" в предварительно разогретую духовку и запекайте при средней температуре около 15 минут.
Лодочки с семгой. Фото: img-fotki.yandex.ru |
ШУБА В ШУБЕ
НАДО: Багет (или батон) — 1 шт., сельдь — 1 шт., сыр плавленый — 2 шт., яйца — 2 шт., масло сливочное — 50 г, свекла — 1 шт., зелень (укроп), корнишоны маринованные — 10 шт., соль, перец черный молотый.
ГОТОВИМ: *Сырки и отваренные яйца натрите на мелкой терке. Добавьте к ним размягченное сливочное масло.
*Третью часть смеси отложите, а к оставшейся добавьте отварную и натертую на мелкой терке свеклу и перемешайте.
*В другую часть смеси добавьте мелко рубленную зелень и перемешайте.
*Багет разрежьте вдоль не до конца, но так, чтобы он приоткрылся хорошо, ладошкой или ложкой уберите мякоть, оставив около 1 см.
*Смажьте багет свекольным слоем, равномерно распределяя. Потом — слой с зеленью.
*Возле не разрезанной стороны выложите корнишоны в линию, рядом положите филе сельди.
*Линию разреза батона смажьте сливочным маслом, сложите края и плотно заверните пищевой пленкой. Положите багет с начинкой на 3 часа в холодильник.
*Нарежьте ломтиками и выложите на тарелку.
Шуба в шубе. Фото: chefcook.ru |